Сюжеты · Общество

Подмосковье несет «золотые яйца»

О борьбе за собственность как нравственном поступке

Этот материал вышел в № 74 от 6 Октября 2008 г
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 74 от 6 Октября 2008 г

20:00, 5 октября 2008Эльвира Горюхина, Обозреватель «Новой»
views

110

20:00, 5 октября 2008Эльвира Горюхина, Обозреватель «Новой»
views

110

Одновременно в двух деревнях Красногорского района Московской области (Грибаново, Ильинское) с 20 сентября идет голодовка собственников земельных паев племзавода-колхоза «Завет Ильича» и наследников земельных паев — бывших работников…

Одновременно в двух деревнях Красногорского района Московской области (Грибаново, Ильинское) с 20 сентября идет голодовка собственников земельных паев племзавода-колхоза «Завет Ильича» и наследников земельных паев — бывших работников племзавода-колхоза «Ленинский луч».

Многих голодающих я знаю в течение пяти лет. Все эти годы пайщики испробовали разные пути решения своей задачи: пикетирование, митинги, личные встречи с главой района Борисом Рассказовым, хождение по судам, решения которых известно до начала процесса. У всех наследников на руках свидетельство на право собственности. Постановление о выделении пая подписано ныне действующим главой.

В Грибанове голодают наследники. Они расскажут вам о своих отцах и матерях, которые всю свою жизнь работали в колхозе за палочку-трудодень. У Константина Чуркина, скотника, проработавшего в колхозе 50 лет, одна запись в трудовой книжке. Отстаивание права на собственность, перешедшее от отца к детям, глубоко нравственный поступок, говорящий об уважении к самому институту собственности.

Местная власть пренебрегает этим правом. Незадолго до выборов главы района Борис Рассказов принял пайщиков. Сказал, что их требования имеют законную силу, но после выборов сослался на то, что нынешний собственник земельных паев не располагает желанием расплатиться с пайщиками.

Голодающие немолоды. У многих болезни.

Лилия Качабекова возглавляет группу наследников. Обошла все инстанции, вплоть до Генеральной прокуратуры. Все говорят о законности требований, но дело не сдвигается с места. Галине Ларютиной — 57 лет. Она хозяйка дома, в котором идет голодовка. Люди приехали из разных мест: Петрово-Дальнее, Буланово, Ивановское, Поздняково, Грибаново.

На доме, где проходит голодовка, висит плакат. Идет отсчет дней. В субботу шел шестнадцатый день.

…В Ильинском найти дом, где проходит голодовка пайщиков, легко. Обгоревший плакат расскажет вам о драме, которая разыгралась в ночь на 28 сентября: в два часа ночи раздался отчаянный лай собаки. Хозяйка дома Татьяна Свистунова, обездвиженная после аварии, разбудила голодающих. Горел автомобиль «Соболь», принадлежащий хозяйке. Пожар возник в полутора метрах от дома. Обессилевшие женщины гасили пожар водой из колонки. Пожарная приехала через час десять минут после вызова.

Женщины боялись, что взорвется бензобак. Бензин, которым была облита машина, по желобку подбирался к дому.

Это был акт устрашения?

Когда голодающие заявили, что поставят раскладушки на Рублевке, тотчас появилась милиция. Дежурство у дома шло целый рабочий день.

Голодающие в Ильинском отстаивают свои собственные паи. Они прошли через суды, которые закончились провалом для собственников. Не раз из дела исчезали важные документы. Случилось так, что именно в «Завете Ильича» пайщики оказались… без свидетельств на пай, хотя документ о выделении пая имеет место быть. У каждого пайщика есть на этот счет документ из Земельного комитета.

После пожара прибыл представитель прокуратуры. Он и сказал, что голодовка ничего не даст.

Пайщики и раньше на публичных слушаниях возмущались захватом земель сельхозназначения. Именно на паевых землях «Завета Ильича» стоит здание областного суда. В ответ слышали: «Подмосковье должно нести золотые яйца». Судя по тому, как развиваются события, золотые яйца — это не пшеница и молоко, а коттеджные поселки.

P.S. Из 20 голодающих на субботу оставалось 14 человек. Одни госпитализированы, других увезли родственники. Лидию Серебрякову из деревни Ивановское увезли родственники в плохом состоянии. Она борется за право ивановцев отстоять свое поле, на котором строит конноспортивный комплекс «Серебряная подкова». Геодезист Серебрякова располагает документами, которые свидетельствует о том, что, если комплекс будет построен, возможна в Подмосковье экологическая катастрофа.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

важно

2 часа назад

В Москве и Подмосковье отменили систему QR-кодов в ресторанах и кафе

Подписывайтесь!

выпуск

№ 77 от 16 июля 2021

Slide 1 of 6
  • № 77 от 16 июля 2021

Топ 6

1.
Комментарий

Спустили урок По российскому образованию нанесен патриотический залп: теперь школьников будут учить любви к России на обязательной основе

views

382045

2.
Комментарий

Александр Ширвиндт: «Чиновники подтираются этими воззваниями». ВИДЕО Знаменитый актер — о позиции Министерства культуры в скандале с увольнением директора музея имени Бахрушина

views

211716

3.
Репортажи

Дочь самурая — человек-проблема Что стоит за увольнением директора передовой нижегородской школы Елены Моисеевой, которая делала учебу процессом вне политики. Репортаж Ильи Азара

views

167242

4.
Расследования

Приперли к шведской стенке Древесина с самой большой незаконной рубки леса в России уходила ведущему мировому производителю мебели – IKEA. Рассказываем, как

views

150797

5.
Исследование

Преступления против истории Как в России устанавливается монополия на «правильное» прошлое

views

117958

6.
Интервью

Принуждение к счастью Психотерапевт Андрей Курпатов — о стремительной инфантилизации, цифровом аутизме, информационной псевдодебильности и потере идентификации современного человека

views

110296

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera