Земля, воздух: хроника катастрофы
14 сентября, 02.12
«Боинг-737-500», выполняющий рейс 821 «Москва — Пермь», вылетел из аэропорта Шереметьево в 1.12 минут по московскому времени. На борту самолета находились 82 пассажира и шесть членов экипажа: командир экипажа, второй пилот, четыре бортпроводницы. В 3.10 Москвы в 12 км от пермского аэропорта Большое Савино, борт 821 исчез с радаров. Жители двух районов Перми — Свердловского и Индустриального — проснулись от взрыва.
05.40Александра Захарова, сотрудник штаба УВД по Ленинскому району г. Перми:— Всех сотрудников милиции подняли по тревоге в шесть часов утра. Уже через полчаса мы стояли в оцеплении возле места катастрофы. Холодное утро, мелкий дождь, а толпа народу вокруг все прибывает. Оперативный следственный комитет, сформированный при краевой прокуратуре, привлек наших криминалистов для съемки места происшествия. Но все снимки предназначены только для следственных действий и не будут переданы прессе. Записи, сделанные корреспондентами одной местной телекомпании до приезда спасателей, были изъяты. Они будут приобщены к уголовному делу. Целый день не только жители ближайших домов, но и пермяки, приехавшие с другого конца города, осаждали место катастрофы. Я всем объясняла, что смотреть нечего, самолет развалился на мелкие куски. Самый большой кусок обшивки, который я видела, — размером около 3 метров. Все остальное рассыпано на территории в несколько километров.
06.30Владимир Сыпачев, фотограф:— В шестом часу утра мне позвонили из «Итар-ТАСС». Я уже давно сотрудничаю с этим информационным агентством. Мне сообщили о взорвавшемся самолете, и я немедленно выехал на место происшествия. Это было по-настоящему страшно. Горящие куски металла, множество людей, которые молча стоят под дождем… Мне удалось сделать несколько уникальных кадров: развороченные рельсы, сосредоточенные лица спасателей, обезумевших от горя родственников погибших, которые прорывались через оцепление. Они не верили в смерть родных и близких. Их успокаивали, отправляли в краевой Дом народного творчества (бывший ДК Гознака). Я еще долго не забуду этот день и этих людей.
08.00Николай Онучин, советник юстиции, старший эксперт-криминалист:— Оперативная следственная группа пригласила экспертов судебно-медицинской экспертизы, чтобы определить порядок работ. К сожалению, останков людей, частей тел практически не осталось. Родственникам опознавать нечего. Поэтому спасатели собирают по частям весь биологический материал с места катастрофы для генетической экспертизы. Фрагменты останков очень малы (Онучин взял корреспондента за палец и показал верхнюю фалангу: «Вот такие кусочки лежат!») Они разбросаны на очень значительной территории. Весь день идет дождь, это тоже затрудняет работу поисковой группы.
11.00Родственников и журналистов не пускают на место происшествия. Уже известно, что среди погибших пермяки, 23 москвича и 21 иностранец: 9 граждан Азербайджана, 5 — Украины, по одному — Франции, Швейцарии, Латвии, США, Германии, Турции, Италии.
13.30Татьяна Масленкина, психолог вневедомственной охраны Индустриального района:— Целый день в Центре помощи работают психологи из Перми, Москвы, Санкт-Петербурга. Они оказывают эмоциональную поддержку отчаявшимся людям. Первый день шоковый — многие не плачут. Они еще не осознали, не приняли боль утраты. Мне утром звонили наши сотрудники, которые живут поблизости и были свидетелями катастрофы. Они рассказывают — проснулись от рева самолета, видели взрыв и всполох огня выше высотных домов. Я тогда сразу поняла, что в этой ситуации нужно будет помогать не тем, кто был в самолете, а тем, кто их ждал на земле.
15.00Максим Оборин, сотрудник пресс-службы краевой администрации:— Завтра в 10 часов в ДК Гознака начнется забор крови у родственников погибших. Это необходимо для экспертизы ДНК. Их будут привозить группами, чтобы не создавалось толпы. Также будут проводиться дальнейшие следственные и нотариальные действия. Будем обсуждать организацию похорон, родственники встретятся с представителями страховых компаний. Решаем организационные вопросы: размещение в гостинице, билеты и многое другое. Журналисты рвутся встретиться с родственниками погибших, но люди отказываются от встреч с прессой. У них сейчас другие проблемы.Только вечером оператору телекомпании «Россия» сотрудники ФСБ разрешили снять короткий сюжет в Центре помощи. Без звука — только картинку.
18.00С наступлением темноты осмотр места происшествия прекратился. На место аварии были допущены ремонтные бригады железнодорожников.
А в это время
В воскресенье 14 сентября в аэропорту Нюрнберга подняться на борт Boeing-737 отказались 172 пассажира. После того как самолет авиакомпании Air Berlin дважды вернулся в аэропорт после неудачных вылетов, напуганные пермской авиакатастрофой пассажиры объединились и составили петицию, в которой потребовали предоставить им самолет другой модели.По словам представителя Air Berlin Александры Мюллер, пассажиры были в крайней степени паники. Двое из них отказались лететь даже на другом лайнере, доставленном через 15 часов.
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68
ЭкспертизаВасилий Лузин, старший научный сотрудник, эксперт НИИ авиации:«У самолета могут взорваться в воздухе только три вещи…»— Вызывает недоумение, что руководить комиссией назначен Игорь Левитин, министр транспорта РФ. Он, конечно, зубр, но железнодорожник. А значит, не может полностью оценить мнение экспертов и дать им надлежащую оценку. Что и как говорили пилоты и диспетчеры на земле, будет понятно после распечатки магнитной пленки и приобщения ее к делу. Но то, что сейчас говорят с экранов, сильно отличается от реальности. Пилоты не любят лишних разговоров, особенно с диспетчерами, которые сидят в мягких креслах и дают указания. Поэтому в эфире звучат только цифры, направления… и все.Предположим, что на подлете пилоты обнаружили некий отказ системы. Всего в самолете примерно 10 систем: электронная, гидравлическая, система управления и т.д.Что делают пилоты?Они пытаются оценить, в чем дело.Насколько ситуация опасна и необходима ли срочная посадка.Стараются дотянуть до концевой полосы (гравийка перед посадочной — 500 м).Свидетели утверждают, что в воздухе был взрыв. Что это может быть? У самолета могут взорваться в воздухе только три вещи: двигатель, топливный бак или бак с гидросмесью, основу которой составляет авиационное масло. И как вариант — что-то непредвиденное в багаже.Считаю, что в первую очередь нужно рассматривать версию технической неполадки, а не сваливать все на летчиков, как это произошло в Иркутске при катастрофе ТУ-154. Меня возмутило, что сразу же было возбуждено уголовное дело по статье «Нарушение правил полета или подготовки к ним». Комиссия еще не доказала, что такие нарушения были. Такое дело можно возбуждать только после окончания профессионального расследования, которое должны вести опытные летчики, штурманы…Предполагаю, что следствие будет очень затянутым, сложным и необъективным.
Версии
«Автомат тяги глючил по-страшному»
Свидетельство пилота, летавшего на этом «Боинге» за два дня до катастрофы
Первоначальная версия о теракте не подтвердилась. Следственный комитет при Прокуратуре РФ следов взрывчатки в обломках самолета не обнаружил. Метеоусловия в Перми соответствовали требованиям безопасности, топливо не было израсходовано даже наполовину.Итого остаются две версии: техническая неисправность и, как и всегда, — человеческий фактор. По словам Ирины Саркисян, руководителя пресс-службы Уральского следственного управления на транспорте, следственный комитет не признает потерпевшими пилотов «Боинга», пока следствие не исключит их вину в авиакатастрофе.Среди причин катастрофы эксперты называют неисправность двигателя. Из-за его поломки могло произойти возгорание, а затем взрыв лайнера в воздухе. Однако, по словам главы Росаэронавигации Александра Нерадько, взрыв и возгорание топлива произошли при столкновении с землей.«Боинг-737» вылетел из Москвы в Пермь с двумя неисправностями. Как заявил журналистам специалист по техническому обслуживанию «Боингов» компании «Аэрофлот-Норд» Владислав Болдырев, у него не работала система предотвращения сближения с самолетами в воздухе и иногда сбоил автомат тяги. Это же подтверждает на авиационном форуме один из летчиков, пилотировавший этот лайнер за два дня до аварии: «Автомат тяги глючил по-страшному» Тем не менее заместитель гендиректора «Аэрофлота» Лев Кошляков сообщил, что самолет признан пригодным к эксплуатации. Последнее техобслуживание он проходил 7 сентября.Самолет был выпущен в 1991 году. 17 лет — не столь уж большой возраст для самолета. Но все это время он эксплуатировался в Китае (см. справку «Новой»). Одна из версий экспертов: самолет использовался на износ и был продан в совсем уже непотребном виде, после чего и попал в Россию.«Такие версии возникают у людей, которые совершенно незнакомы с китайской авиацией, — возмутился Михаил Крупенко, помощник генерального директора авиакомпании Air China, где Boeing отлетал пять лет. — Авиационные стандарты там намного выше, чем в России. Китай закупает только новые самолеты и следит за состоянием каждой их детали. А после определенного срока продает бедным странам: Африке в основном. Ну и России».
Объяснительная
Валерий Окулов, генеральный директор «Аэрофлота»: «Мы слишком дорого заплатили за предоставление своего флага»
«Уже через несколько часов после катастрофы гендиректор «Аэрофлота» Валерий Окулов объявил, что «Аэрофлот» разрывает отношения со своей дочерней компанией «Аэрофлот-Норд»: с 15 сентября она уже не сможет использовать слово «Аэрофлот» в своем названии. «Репутационно мы слишком дорого заплатили за предоставление своего флага», — сказал Окулов. И добавил, что компания провела свое, отдельное от официального, расследование, но не сообщил его результаты.Публика восприняла это заявление однозначно: расследование «Аэрофлота» либо выявило какие-то, пока не известные людям обстоятельства, явно доказывающие вину «Аэрофлот-Норда» в крушении. Либо головная компания и раньше знала о нарушениях безопасности у «дочки», но закрывала на них глаза.«Решение «Аэрофлота» не связано с результатами расследования, — сказал «Новой» Лев Кошляков, заместитель генерального директора «Аэрофлота». — Это коммерческое решение, принятое ради сохранения репутации «Аэрофлота». Да, «Аэрофлот-Норд» нанес огромный репутационный вред, мы — тоже, потому как ассоциируемся с ним. То, что мы предпринимаем сейчас, — вопрос минимизации этого вреда».«Ассоциируемся» — это не совсем точно: «Аэрофлоту» принадлежит контрольный пакет (51%) акций «Аэрофлот-Норда», перевозили пассажиров компании совместно. Поэтому пилотами — посетителями авиафорумов и блогов заявление Окулова было воспринято как предательство партнера и желание уйти от ответственности. Теперь перевозчик проведет собрание акционеров «Аэрофлот-Норда», которое должно принять решение о перерегистрации компании под новым именем. На вопрос о том, насколько вероятно, что совет директоров примет решение Окулова, Лев Кошляков ответил, что «другого выхода у них нет».Одновременно перевозчик начал аудит у другой своей «дочки», «Аэрофлот-Дон». По словам Кошлякова, «мы приняли системное решение по изъятию своего бренда. «Аэрофлот» изначально принял неправильное решение, предоставив свое имя дочерним компаниям. Сейчас мы просто его исправляем».Пока неизвестно, поможет ли репутации национального перевозчика спешное разъединение. Во вторник Генпрокуратура РФ начала проверку «Аэрофлота» и его дочерних компаний — всех сразу.Собственную проверку безопасности полетов в России начинает и крупнейшая Международная организация гражданской авиации (ICAO).До сих пор уровень «Аэрофлота» в рейтинге безопасности ICAO был высок (у «Аэрофлота» и его «дочек» не было катастроф с 1993 года). Можно предположить, что свой бренд авиакомпания хочет спасти в том числе и от пересмотра в международных рейтингах.
Кабина пилота
Ирек Бикбов, руководитель полетами аэродрома Большое Савино:«Я спросил: у вас все в порядке? Пилот ответил утвердительно»
— Пилот «Боинга» Родион Медведев вел себя странно. Как только самолет вышел на посадочный курс, начали происходить странные вещи — борт резко пошел вверх. Диспетчер тут же сообщил экипажу, что самолет набирает высоту, но пилот утверждал, что снижается. Приборы же показывали совершенно другое — самолет уходил все выше и выше. Я дал ему курс к третьему развороту, чтобы он снова успел снизиться и спокойно зайти на высоте 600 метров. Экипаж принял указание, но не выполнил его. Я спросил: «У вас все в порядке?» Пилот ответил утвердительно. Я велел ему сделать повторный заход.Видимость под утро была неважной, легкая облачность, но у «Боинга» были все шансы приземлиться без происшествий. Вообще в авиакомпании «Аэрофлот-Норд» оба пилота считались профессионалами первого класса. Поэтому сейчас специалисты высказывают мнение, что в самолете могла произойти неполадка, и приборы показывали ложную информацию.
Справка «Новой»
Самолет Boeing-737 VP-BKO изготовлен в 1991 году. Первый полет состоялся 20 августа 1992 года, общий налет — 44 521 час. Зарегистрирован на Бермудских островах 7 апреля 2008 года.Первые полгода эксплуатировался небольшой китайской региональной авиакомпанией Xiamen, с марта 1993 — China Southwest Airlines, закрывшейся несколько лет назад. В 2003 году он был куплен национальным перевозчиком Китая Air China.Как рассказали «Новой» в московском представительстве Air China, никакой информации об использовании «Боинга» в Китае не сохранилось. Это значит, что авиационных происшествий или поломок с ним не происходило.В марте 2008-го самолет был продан, и 29 мая «Аэрофлот-Норд» взял его в лизинг сроком до 2013 года у корпорации Pinewatch Limited, зарегистрированной в Ирландии.
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68