СюжетыОбщество

Федя и Бог

Современные дневники. Мама

Этот материал вышел в номере Цветной выпуск от 22.08.2008 №31 — 33
Читать
Как они встретились? Я просмотрела. Такой большой и такой маленький… Маленький — это Федя, мой сын. Федя вот какой. Он старший: родился на пять минут раньше, чем брат его Олег. Если на улице драка и ор — это или Федю бьют, или Федя бьет....

Как они встретились? Я просмотрела. Такой большой и такой маленький…

Маленький — это Федя, мой сын.

Федя вот какой. Он старший: родился на пять минут раньше, чем брат его Олег. Если на улице драка и ор — это или Федю бьют, или Федя бьет. Олег совсем не таков: действует уговорами или настойчивостью. Помню сцену: девочка-соседка отняла в песочнице у трехлетнего Олега лопатку, он же доброжелательно и молча полчаса тянул ее на себя. Девочка кричала и топала ногами, утомилась и уступила. Перетянул свое. А Федя бы сразу в лобешник.

При этом Федя перед сном всегда берет мое лицо в руки, смотрит долго и говорит: «Мамочка. Я тебя больше всех люблю…». А Олежка: «Ты не обижайся, но я всех люблю поровну». Он перечисляет десяток родных и близких, двух друзей с их родителями и даже одну покойную бабушку: «Хороший была человек!».

Каждый из братьев по разу приводил со двора другого — в крови. Олег Федю — со вздохами, уже приложив к ране наслюнявленный подорожник. Федя Олега — только с рыданиями: «Спасите мне брата! Он не умрет?!».

Федя гоняется за боевиками и «ужасами» и, если удастся посмотреть, долго не спит, пугается и рисует монстров. Олег снисходительно ему замечает: «Ну вот, зачем ты смотришь, раз так переживаешь?». Олег тоже, бывает, смотрит, но без паники: «Что-то я за свою жизнь этого не встречал — значит, это враки и нечего бояться». При этом Олег спокойно осваивает искусство рыбалки, а Феде до сих пор жалко насаживать червя на крючок и уж тем более снимать с него травмированную рыбку.

Это Федя убедил брата вместе наставлять кошку Марусю не ловить мышей. Потому как у мыши могут дети остаться сиротами. И если папа все-таки убедил Олега, что мир устроен хищно, то Федя свой мирочек устраивает по другим правилам. Маруся, Гоцман и Серенький у него мышей теперь не ловят.

Притом Олег уж если подарил, то назад обычно не требует. Федя до сих пор злостно отнимает у брата игрушки. Поменяется или подарит, а потом долго скорбит о потере и — отнимает. «Федя, это же нечестно!» — «И что?! Я передумал! Пошутил! Мое!»

Ага, вот тогда, наверное, это и случилось. Два года назад, когда Федя вспышку папиного фотоаппарата направил на себя и на минутку в глазах встало красное пятно. Испугался, заплакал, выскочил на балкон, заплаканное личико задрал к луне:

— Боженька, прости меня, я знаю, за что это! Я вчера сказал на брата «б…дь»! Я нечаянно. Я больше не буду. Я всегда буду слушаться маму, и папу, и бабушку, и дедушку, и учителя! Учиться хорошо! Только не ослепляй меня! Пожалуйста!

Олег следом тоже заревел на луну:

— Боженька, я Федю простил и ты прости Федю! Мама, дай мне ту божественную книжку!

Божественную книжку подарил им Сашка, их воцерковленный товарищ из третьего класса. И по молитвослову, с чего открылось, по слогам: «Спа-си-го-спо-ди-и-по-ми-луй…». У Олега это был пока единственный «божественный» порыв.

Федино «ослепление» через пять минут прошло, но целых три дня сынок не говорил матерное слово, в минуты гнева зажимая рот ладошкой. А потом:

— Мам! Ну хоть «дурака» на этого дебилу я могу сказать?! Ведь это же не матер, как ты думаешь? Он мою лупу кокнул!

— Сынок, пусть свою вещь взамен отдаст. А ругаться даже и так не надо…

Потом были, конечно, «матеры» и драки, куда ж без них… Но и раскаяние стало появляться вплоть до сокрушения: «Ох, Господи, мостю я себе дорожку в ад. Как мне исправиться?». Или «справиться» — не расслышала…

Тем временем Олег познавал мир людей, учился «управляться» с большими и маленькими. К нему приходил настоящий успех. Запомнилось: чтобы извлечь меня с работы — соскучился! — тихонько засунул в нос себе пятикопеечную монету и поднял вой. Подружки, на которых его оставила, позвонили мне. Я летела, обгоняя троллейбусы, скакнула на третий этаж… Монету уже вытащили. Олег был напуган, но доволен — он добился своего. Успешно шли дела и во дворе: двух личных врагов он умудрился поссорить, да еще приобрел телохранителя-пятиклассника — уговорами, обменами и подарками. На пик своей политической деятельности он вышел через пару лет — в школе. Там эти Олеговы манипуляции не раз спасали от неприятностей не только его самого, но и прямолинейного Федю.

Прошел год, мы переехали из квартиры в дом. Старый хозяин оставил ненужные вещи. Среди них оказались деревянные кресты в промышленных количествах и иконки в лубочном стиле. Соседи рассказали, что тот хозяин начальствовал над зэками, и все эти вещи — их рукоделие. Подарки. По всему чуланчику. Благоговения мы не испытали, но сжечь не решились. Сложили временно под забор: и в мусорку нести неудобно.

Привезли со склада гипсокартон, кухню делать, глядь — Олежек палит из ружья по тазу.

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68

— А где Федя?

— Иконы моет!

Спустились в цоколь: ванна воды, таз, доска, полотенце мокрое, изгвазданное. Поднялись наверх, пошли в комнаты. В самой маленькой все окошко в иконах и на столике кресты симметрично. Свечки горят в плошках с песочком, посередине самое большое распятие. Федя на корточках разговаривает с Богом:

— Намучился ты, Божий Сын. Очень тебя жалко. Ты думал, умрешь, и все ради тебя станут хорошими… Я вот не очень хороший мальчик. Дерзю бабушке и дедушке, брата бью, хотя он тоже прохиндей. Матеры эти… изо рта уже почти не выпускаю, так они в уши лезут. Это сатана меня научает? Я знаю: как скажу матер, он сразу мне камушек в ад — оп! Пожаришься, Федечка, на сковородке! И считает радостно, сколько мне до ада камушков осталось. Я так чувствую, что немного… Скажи, сколько надо сделать добрых дел заместо одного плохого? Чтобы этот камушек не считался?

Мы в щелочку посмотрели-послушали, на цыпочках пошли сидеть на крыльцо, ждать окончания сего… Невозможно тут сказать: «Иди руки мой, борщ уже на плите!».

Иконостас Федин потом долго стоял, а пепельницу в виде чертовой головы мы из дома выкинули.

Мы делали уроки, и тут мамин звонок: бабушке «скорую» вызвали, она задыхается, никого не узнает, видит видения. У мамы голос срывается: приезжай, может не дотянуть до «скорой»!

Я реву, насовываю туфли — бабушка мне вторая мама, — объясняю детям, велю уроки заканчивать без меня. Федя в слезы, к иконке на окне, я уже поворачиваю в двери ключ…

Долго нет троллейбуса, долго бегу до подъезда, слишком долго мне открывают… «Скорая» только что уехала, вкололи укол, сказали: готовьтесь, сердце отработало ресурс. Бабушку трясет. Называет меня дочкой, велит позаботиться о брате: возраст у него шаткий, ребята во дворе подбили его на спор «стоять на часах» под водостоком, так новая шуба промокла насквозь, и еще, кажется, пробовал курить. Так я узнала эпизод из детства дяди Саши, ему уже к шестидесяти… Бабушка говорит, что видит на стене зеленую гору, куда восходят красиво одетые люди и исчезают на вершине. Мама набирает грелку, я грею ледяные сухонькие ручки. «Лена, и что это за картина?» — «Это, бабуш, наверное, ты собралась с этими красивыми людьми в рай, может, священника пригласим?» — «Я, Лена, в Бога не верю, я всю жизнь коммунист. А если Бог и есть, то он же знает: я же не врала, не изменяла мужу, не обижала никого. Хотя мама меня крестила. Тайно, потому что была председателем колхоза, в красной косынке ходила…» Ручки теплеют, голова проясняется. Возвращается в настоящее время. Понимает, что я внучка, а не дочка, предыдущий разговор и видения забывает начисто: «Иди-иди к детям, я теперь чувствую, что весну увижу, а может, и лето проживу».

Дома, узнав, что бабушка жива, Олег переходит к делу: имей в виду, у него уроки не учены! Я ему говорил! А он бросился к иконе, молился и плакал, чтобы бабушка Танюша выжила. И я молился, потому что Федя велел. В холодильнике взял просфорки, что тетя Таня Кравченко привозила, сам ел и мне давал за бабушкино здоровье. И кошкам давал. Кошки не стали. Так он вывалил им всю колбасу из холодильника и сказал, что они волшебные кошки и он их задабривает, чтоб они за бабушку просили у Бога тоже. И еще налил им святой воды!

Федя тихонько собирал лего в дальней комнате.

— Федя, бабушка выжила.

— Я знаю.

Встал, обнял, я его на коленки. Чуб мокрый.

— Ты носился?

— Я молился.

— Я знаю…

Федя подходит к иконке где-то в две недели раз. Я, конечно, подслушивала. Сначала просил: компьютерных игр, новую приставку, ружье настоящее. Потом лего, ролики, скейт, снегоход. После бабушки — чтоб никто не умирал, особенно мама, надоумить ученых изобрести наконец такую таблетку. Потом — сначала каялся в плохих делах и мыслях, просил прощения, а уже потом все остальное. Раз советовался: считается мытье посуды и пятерка по русскому хорошим делом? Перед летом благодарил, что Мамонов исправился и не бьется и уже не лезут мысли его замочить. А то такие, Господи, иногда у меня воображения, что себя страшно… И все чаще просит помощи не гневаться на брата: все-таки родный брат…

Перед сном я даю сыновьям минут двадцать почитать в кровати — это у нас в роду ведется уже третье поколение. Оба читают рассказы про зверей, атлас бабочек, журнал «Человек-паук». В последний месяц Федя держит под подушкой еще и малюсенький цветной детский молитвослов: выпросил у бабушки в городе Стародубе.

— Мам, как ты считаешь, какая молитва подходит от дурных мыслей? Что-то опять мне матеры так и лезут в голову…

Читаем вместе, находим подходящее. Я снова берусь зашивать носок, Федя шепчет, Олег скачет с кровати, тычет в комикс пальчик: «Федь, ты прикинь, круто…». И осекается уважительно: «А, ты это… Ну потом…». Через десять минут вместе гогочут над картинкой, посрамляющей пауковых врагов.

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow