Сюжеты · Политика

«Мы являемся свидетелями милитаризации современного мира»

Этот материал вышел в № 61 от 21 Августа 2008 г
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 61 от 21 Августа 2008 г

20:00, 20 августа 2008Михаил Горбачев, первый президент СССР
views

141

20:00, 20 августа 2008Михаил Горбачев, первый президент СССР
views

141

ГОРБАЧЕВ. <…> По сути дела, речь идет о том, что Цхинвали был подвергнут уничтожению. Стрельба была из залпового оружия, по людям, по жилью, объектам здравоохранения, системам подачи воды, энергетической системе. Все было разрушено….

ГОРБАЧЕВ. <…> По сути дела, речь идет о том, что Цхинвали был подвергнут уничтожению. Стрельба была из залпового оружия, по людям, по жилью, объектам здравоохранения, системам подачи воды, энергетической системе. Все было разрушено. <…> Новейшее оружие применяли против маленького города, в мирных людей стреляли. Это просто нашествие варваров какое-то <…>.

КИНГ. <…> Господин президент, в чьих руках власть в России — президента Медведева или премьер-министра Путина?

ГОРБАЧЕВ. Я думаю, и у того, и у другого есть власть, согласно Конституции. Она расписана, их полномочия расписаны. Они работают в тандеме. Это люди, которые связаны полтора десятка лет и в человеческом плане, и в политическом плане. Так что надежды всякие на то, что вот что-то там в России нарушится, — это пустое. Все началось, когда премьер-министр находился на открытии Олимпийских игр в Пекине. И в эти дни решения принимал президент. И действовал он спокойно, уверенно, хотя я вижу, что он нагружен эмоционально до предела.

<…> Никто не показывал то, что произошло в Цхинвали, на западном телевидении этого всего не было. Только сейчас начинают картинки показывать из Цхинвали. Вот ведь в чем дело. То есть это, видимо, все-таки был проработанный проект. И чтобы при любом исходе все валить на Россию. Я вам должен сказать со всей ответственностью <…>. Россия в данном случае действовала, отвечая на агрессию Грузии <…>.

КИНГ. Не боитесь ли вы, господин президент, что мир движется к новой холодной войне?

ГОРБАЧЕВ. <…> Мы являемся свидетелями — это уж точно — процесса милитаризации, милитаризации современного мира. Вот это опасность большая. Бюджеты военные растут. Торговля оружием идет бешеная. Ведь решилась бы Грузия, вообще говоря, если бы она оставалась такой, какой она была, если бы ее не вооружили до зубов? Небольшое государство имеет военный бюджет миллиард долларов. Все участвовали, в особенности Соединенные Штаты <…>. Мне думается, что признаки холодной войны есть, но в нашем распоряжении еще есть время <…>. И Россия, и Соединенные Штаты допускали просчеты, за которые потом приходится расплачиваться опять же народам. Я бы сказал так: нам <…> нужна новая повестка дня в отношениях между нашими странами. Есть попытки, идут разговоры, но никак не сдвинемся навстречу для того, чтобы разобраться, потому что часто под флагом продвижения национальных интересов отбрасывается все — все реальности новые, интересы других стран. И в результате возникают-таки ситуации, что приводят к конфликту <…>.

Если вот так будет все развиваться, если вот так будем мы действовать, если мы так будем оставаться во власти заблуждений, не видеть реальности, новой реальности, с которой надо считаться, и адаптировать нашу политику — <…> то, я думаю, это может привести к очень серьезным осложнениям <…>.

(Полностью интервью Ларри Кинга с Михаилом Горбачевым читайте на сайте телеканала CNN)

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

важно

час назад

«Команда 29» сообщила о блокировке сайта Роскомнадзором

Подписывайтесь!

Slide 1 of 5

выпуск

№ 77 от 16 июля 2021

Slide 1 of 6
  • № 77 от 16 июля 2021

Топ 6

1.
Комментарий

Спустили урок По российскому образованию нанесен патриотический залп: теперь школьников будут учить любви к России на обязательной основе

views

383773

2.
Комментарий

Александр Ширвиндт: «Чиновники подтираются этими воззваниями». ВИДЕО Знаменитый актер — о позиции Министерства культуры в скандале с увольнением директора музея имени Бахрушина

views

211745

3.
Репортажи

Дочь самурая — человек-проблема Что стоит за увольнением директора передовой нижегородской школы Елены Моисеевой, которая делала учебу процессом вне политики. Репортаж Ильи Азара

views

168353

4.
Расследования

Приперли к шведской стенке Древесина с самой большой незаконной рубки леса в России уходила ведущему мировому производителю мебели – IKEA. Рассказываем, как

views

156112

5.
Исследование

Преступления против истории Как в России устанавливается монополия на «правильное» прошлое

views

118047

6.
Интервью

Принуждение к счастью Психотерапевт Андрей Курпатов — о стремительной инфантилизации, цифровом аутизме, информационной псевдодебильности и потере идентификации современного человека

views

110607

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera