В свое время он за считаные дни поставил на ноги сербского защитника Неманью Видича, которому все врачи говорили о неизбежности операции на позвоночнике. Доктор Лю обошелся иглоукалыванием, в результате Видич вернулся в «игру», и теперь один из лучших защитников «Манчестер Юнайтед».
С доктором Лю я встретилась на базе «Спартака» в Тарасовке, где клуб готовился к матчу третьего квалификационного раунда Лиги чемпионов с киевским «Динамо».
— Я закончил один из самых престижных вузов — Китайский медицинский университет. И конечно же упор в образовании был на народную, нетрадиционную медицину. В России это считается знахарством, а у нас это ценится и бережется, передается от поколения к поколению.
— И какими травками лечите?
— Народную китайскую медицину относят к древнейшим культурам, ее изучают как часть истории Китая. Она появилась раньше, чем европейская медицина. Сравнивая эти два разных способа лечения, я склоняюсь к своему, национальному. В Китае, если что случись, «скорая» может помочь. Но каждый человек знает, что лучше использовать натуральные средства, отварные народные лекарства. Самая популярная трава — женьшень. Также популярны иглоукалывание и мануальная терапия.
— Китайские спортсмены на Олимпиаде творят чудеса. Не видно, чтобы они нервничали, все выполняют четко и спокойно. Их чем-нибудь кормят?
— Это много с чем связано. Развивается экономика, много средств выделяется на развитие спорта, строится
множество стадионов и площадок. В китайской медицине нет таблеток или лекарств, которые могут рассматриваться как допинг. Мы лечим иглами и массажем. И не только травами можно лечиться, у животных тоже много веществ, которые положительно влияют на организм, придают энергию, силы, спокойствие. В ход идут черепаха, змея, разные жуки… Животные витамины помогают поднять иммунитет. У нас в Китае есть кому лечить, есть где лечить. Поэтому наши спортсмены каждый день как новенькие.
— Так же популярен китайский чай. Это правда, что в нем очень много разных витаминов, или просто байки, чтобы покупали?
— Китайский чай очень полезен, он тонизирует организм. Китайские сорта надо пить в разные дни, при разных случаях. Спортсменам лучше пить черный чай, потому что он дает тепло, укрепляет нервную систему. А зеленый — очищает. Он предназначен в большей степени для тяжелоатлетов.
— Значит, у китайских спортсменов есть своя индивидуальная диета с разными национальными травками и прочее?
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68
— Да, наши врачи давно занимаются этим. Это один из залогов успеха моих соотечественников. Врачи составляют диету в связи с тренировками и выступлениями, когда надо еще больше сил и энергии. Существует множество разных трав, в том числе те, которые растут даже в Европе. Например, одуванчик, мята, имбирь, пыльца рогоза, куркума, корень ревеня, каучи. Во всех перечисленных мною травах есть свои особенные свойства, а если их смешивать в различных пропорциях, то можно добиться хорошего эффекта.
Одно из самых главных и простых средств — это финики, в них содержатся самые полезные вещества, китайцы их едят очень часто, а спортсмены — каждый день. В еду спортсменам добавляют разные смеси с жучками, отвары, сушеных змей
У вас делают капельницу, а мы используем иглоукалывание. С помощью игл расширяются сосуды, нормализуется давление, воспаление снимается, температура снимается, суставные травмы лечатся, нервная система нормализуется. Китайцам ничего не нужно из таблеток, если есть иголки да травы с жуками, этим лечатся и не болеют.
— На китайцах лежит груз ответственности за свое выступление: ведь они выступают в своей стране. Но нервы не железные. Существует что-нибудь, чтобы снять страх и нервное напряжение?
— Груз ответственности лежит на каждом спортсмене. Китайцы уже сделали для себя базу, они ездили в разные страны и перенимали опыт. Благодаря ему мы вспомнили о нашей медицине. И, конечно, перед выступлением тренеры дают разные тонизирующие отвары для спокойствия, делается точечный массаж — не как в других странах, чтобы разогреть мышцы, а нажимают на специальные точки, отчего весь организм приходит в себя. Даже когда во время игры спортсмен подвернул ногу, растянул мышцу, европейцы обычно заморозку делают и обливают водой, а я первым делом ставлю иголки и делаю массаж — сразу же боль проходит, и как будто не было вывиха.
— Может быть, все феноменальные успехи связаны еще и с ментальностью спортсменов: вся китайская нация работает только на победу страны, на ее статус?
— Да. Китай — это мать, которая тебя вырастила, и ты должен ей отплатить своими заслугами. В Китае ценится единство, самая первая мысль у каждого китайца: за свою родину, за свою нацию бороться до последнего.
— Сами переживаете за китайских спортсменов?
— Да, переживаю, но я уже давно живу в России, дети наполовину русские, поэтому болею за две страны. Я люблю игровые, командные виды спорта, и если Китай против какой-то страны играет, то переживаю за Китай, а если Китай против России, то 50 на 50.
— Кому как не вам знать характер своей нации… Считается, например, что русские ленивы и любители выпить водки, а китайцы какие?
— Да, я увидел уже, как русские любят водку. Но китайцы очень мало пьют алкоголя, следят за своим здоровьем, ложатся рано спать, медитируют. Алкоголь очень плохо влияет на мышцы — они потихонечку атрофируются. А в китайском характере самое важное — терпеливость и выносливость. Мы ко всему привыкаем и способны терпеть, особенно если государство ставит перед нами цель: умри, но добейся. И даже когда мы чем-либо заболеваем, не бежим к доктору, а лечимся самоубеждением: я не болен, я здоров. Настроил свой дух на положительные эмоции — и все. Плюс к тому пошел, съел пару травок и жучков, поставил иголки — и ты уже хорошо себя чувствуешь.
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68