СюжетыОбщество

Летающая веб-камера, клавиатура-перчатка, коллективная автосигнализация

Обзор серьезных игрушек

Этот материал вышел в номере Цветной выпуск от 08.08.2008 №30
Читать
При ознакомлении с перечисленными далее новинками так и хочется воскликнуть: «Чего только люди не придумают!». Однако некоторые новинки, если вдуматься, вполне годятся для выполнения серьезных задач, только это не сразу бросается в глаза....

При ознакомлении с перечисленными далее новинками так и хочется воскликнуть: «Чего только люди не придумают!». Однако некоторые новинки, если вдуматься, вполне годятся для выполнения серьезных задач, только это не сразу бросается в глаза.

Так, турецкий дизайнер Хакан Богазпинар разработал цифровую камеру под названием Flee Digital Cam, которая внешне напоминает бадминтонный волан. Внутри головки волана, изготовленной из пористой резины и прочного пластика, упакована обычная веб-камера, которая предварительно устанавливается на заданный интервал и после броска вверх начинает посылать кадры с высоты. В качестве приемника можно использовать любое мобильное устройство с интерфейсом Bluetooth. Дизайнер позиционирует изобретение как игрушку, но на ум почему-то сразу приходят отнюдь не мирные применения: сидишь, к примеру, в окопе под обстрелом и периодически кидаешься такими штуками: вот и полный обзор поля боя…

Очень эффектное устройство придумали члены некой группы Cemetech, состоящей из дизайнеров и разработчиков-энтузиастов. Это специальная перчатка, названная Clove 2, которая позволяет имитировать процесс печати на клавиатуре, просто выполняя соответствующие движения пальцами в воздухе (или, например, «печатая» на клавиатуре, нарисованной на листе бумаги, приколотом к стенке). Любопытно, что компьютер будет распознавать эту перчатку просто как стандартную беспроводную клавиатуру. По-видимому, устройство все-таки само по себе бесполезное, но на ум сразу приходят ассоциации со знаменитым терменвоксом Льва Термена, позволяющим проигрывать музыку движением рук в пространстве: если соединить возможности такой перчатки, да с мощью персонального компьютера в части воспроизведения музыки…

Наконец, еще одна новинка покажется отнюдь не бесполезной ревнителям гигиены. С июля в России начинаются продажи антибактериальной клавиатуры и мыши BTC-AB5109. Патентованная технология фирмы BTC состоит в том, что биоцидное (антимикробное) вещество добавляется в пластик, а не наносится в составе покрытия, как в других подобных товарах, потому срок его действия ограничен лишь временем эксплуатации самого изделия. По словам представителей фирмы, антибактериальные свойства подтверждены испытаниями в Российском федеральном научном центре гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана.

И, наконец, круто развернемся в сторону автолюбителей. Всех городских жителей, наверное, уже «достали» сирены автосигнализации, которые стали этаким привычным звуковым фоном. Московские власти, насколько мне известно, уже поднимали вопрос о запрещении звуковых сигнализаций, но этому противятся страховые компании: беда в том, что этому дешевому и достаточно эффективному средству охраны так и не придумано приемлемой альтернативы. Например, далеко не каждый согласится таскать с собой пейджер радиосигнализации: что делать, если вы, к примеру, не можете в данный момент выбежать к машине, а вор или угонщик даже и не знает о том, что машина защищена?

И вот исследователи из Университета Пенсильвании придумали довольно навороченную, но недорогую и эффективную при массовой реализации систему «коллективной безопасности» SVATS, ориентированную на нахождение автомобиля в среде себе подобных — например, на стоянке или в наполненном машинами дворе. Во-первых, такую коллективную систему нельзя отключить. Во-вторых, каждая из машин, оборудованных SVATS, следит не только за собой, но и за соседями, все время передавая сигналы на некую базовую станцию. Если в какой-то из машин сигнализация сработала (разумеется, сирен в ней никаких нет), то система выжидает некоторое время (необходимое для санкционированного отключения), а затем передает сигнал «куда надо»: например, на пульт диспетчеру в отделении милиции, а также на пейджер владельцу. Одновременно включаются специальные радиомаячки в самой машине, что облегчает ее последующий поиск, причем эти устройства в перспективе могут иметь не более пары миллиметров в размере, что делает их практически необнаруживаемыми. Такая централизованная система будет, очевидно, значительно дешевле в эксплуатации, чем подключение каждой машины к пульту диспетчера в отдельности, а собственно ее элементы — датчики присутствия и маячки — могут даже предлагаться автопродавцами в качестве бонуса при покупке. Осталось только помечтать, чтобы вышел какой-нибудь закон об обязательном внедрении подобных систем: может, наконец, когда-нибудь мы перестанем вскакивать ночью от душераздирающих звуков, вызванных проехавшим грузовиком или просто неисправностью разболтавшегося устройства.

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68


Адресная книга

Оставьте расписку в Сети

Нет смысла обращаться к нотариусу по пустякам

Эта заметка в основном посвящена сайтам из тех, что никогда бы не понадобились, если бы их не было, но раз уж придумали — почему бы не воспользоваться?

Но начнем с более серьезной новости: 23 июля Google объявил об открытии для всеобщего доступа проекта Knol (knol.google.com), представляющего собой аналог популярной Википедии (естественно, интернетчики тут же окрестили его «Гуглопедией»). Отличие Knol от Википедии заключается в более жесткой системе прав: во-первых, статьи подписываются (и даже размещается фото автора) — как полагает руководитель проекта Седрик Дюпон, «читатели будут больше доверять контенту, зная, кто его написал». Во-вторых, правка статей может осуществляться только с разрешения автора, взамен разрешена публикация нескольких статей на одну тему. Обозреватели, в общем, скептически относятся к перспективам Knol с такими его особенностями (плюс коммерческая ориентированность — в статьях будет показываться контекстная реклама) в качестве «убийцы Википедии», правда, создатели на это и не претендуют: Седрик Дюпон заявил, что компания рассматривает Knol скорее как дополнение к ней.

Теперь перейдем к обещанным «милым пустячкам».

В жизни часто бывают ситуации, когда приходится вступать в некие, выражаясь языком Гражданского кодекса, «имущественные и неимущественные отношения», но заключать официальный договор при этом неудобно, некогда или нецелесообразно. Не будете же вы бежать к нотариусу по поводу каждой тысячи, занятой соседом до зарплаты? Вот в этом случае и может помочь сервис, которые его создатели назвали Бизтро (biztro.ru). Пока там есть два типа соглашений: договор и расписка. Сервис ориентирован на микропредпринимателей (в том числе на тех, кто работает удаленно и оказывает услуги по Интернету), которым нет смысла каждый раз заключать договора «по полной программе» — даже в случае возникновения споров речь идет о таких суммах, что ни одной из сторон невыгодно обращаться в суд. А заключение формального, хотя и не имеющего юридической силы договора дисциплинирует обе стороны и, в случае чего, предотвращает многие разногласия, позволяя сохранить хорошие отношения. Ехать куда-то для заключения соглашения не придется — все делается в онлайне. Интересно, что элементом, удостоверяющим стороны, в этом сервисе является адрес электронной почты, причем, как совершенно справедливо утверждают создатели biztro.ru, подделать его гораздо труднее, чем подпись и даже печать.

Сервисов, позволяющих наладить вещание в Интернете с веб-камеры, организовав таким образом свой личный сериал «За стеклом», — множество (ustream.tv, blogtv.com, livevideo.com, justin.tv, stickam.com и др.). А вот сайт с коротким названием Qik (qik.com) первым стал предоставлять возможность прямой трансляции с мобильных телефонов. Так можно быстро организовать даже коллективную видеоконференцию, причем сервис без проблем работает и в России. Телефон, правда, нужен достаточно навороченный (годятся смартфоны на платформах Symbian S60 или Windows Mobile), а уж во что обойдется такая передачка, и подумать страшно — видимо, пользоваться этой услугой имеет смысл только при наличии безлимитного подключения через WiFi.

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow