НовостиПолитика

Домен SU перевели в категорию исключительно зарезервированных

Бывший домен Советского Союза - SU - решением Комитета по обслуживанию кодов стран Международной организации по стандартизации (ICANN) переведен в категорию исключительно зарезервированных. ICANN - международная организация, занимающаяся...

Бывший домен Советского Союза - SU - решением Комитета по обслуживанию кодов стран Международной организации по стандартизации (ICANN) переведен в категорию исключительно зарезервированных. ICANN - международная организация, занимающаяся регулированием в сфере доменных имен.

Этой теме была посвящена прошедшая 8 августа в Москве пресс-конференция Фонда Развития Интернет.
В мероприятии приняли участие глава отделения Международной корпорации ICANN в России Вени Марковски, директор Фонда Развития Интернет Галина Солдатова, генеральный директор Рос НИИРОС Алексей Платонов, заместитель директора Фонда Развития Интернет Владимир Молчанов, другие специалисты.

Как сообщил Вени Марковски, само решение о переводе домена SU в категорию исключительно зарезервированных было принято ICANN еще в конце июня. Ранее рядом специалистов высказывалось мнение о необходимости упразднения домена SU, обозначавшего интернет-пространство прекратившего еще в 1991 году существование государства – Советского Союза. Домен SU будет существовать параллельно другому российскому домену первого уровня – RU. К тому же в российскому Интернет-пространстве скоро появится кириллический национальный домен - RF. Таким образом, у России будет три доменных имени. Подобные прецеденты уже бывали.

«Например, в списке исключительно зарезервированных кодов находятся также код UK, который используется как национальный домен Великобритании наравне с GB, и код EU, который используется для обозначения сообщества интернет-пользователей Европейского Союза», - заявил Марковски.

Как отметил Владимир Молчанов, «Зона SU историческая, самая первая на территории бывшего СССР - зона RU возникла позже». По его словам, деятельность по сохранению зоны SU «не потеряла своей актуальности и сохранила устойчивую тенденцию к росту». В этой зоне на 1 августа 2008 года зарегистрировано 70429 доменов, из них делегировано 4958 имен. «Зона небольшая, поэтому зачастую фирмам легче найти себе удобное наименование, с точки зрения домена, в зоне SU, чем, например, в зоне RU, где уже трех-, а то и четырехбуквенного названия не сыщешь», - подчеркнул Молчанов.

Всего в зоне SU зарегистрировано 13670 доменов на языках отличных от английского. Из них делегировано 4958 имен. До декабря 2007 г в домене ежемесячно регистрировалось около 300-400 доменных имен, а с этого времени стоимость регистрации снизилась до 600 руб., а темпы регистрации возросли. К этому моменту было зарегистрировано 11 тыс доменных имен, за декабрь количество увеличилось до 30,5 тыс.

В дальнейшем зона росла на 3,7 тыс доменов в месяц. В апреле 2007 г была введена регистрация доменов на национальных языках /IDN-домены/. В апреле 2008 г зона SU увеличилась на 12 тыс доменов, в мае – на 8 тыс. В июне, июле зона SU увеличилась на 7 тыс доменов.

Количество доменов с целью перепродажи или размещения на них рекламы составляет не более 7 тыс.

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68

По подсчетам администраторов, в среднем за сутки пользователи сетью Интернет более 50 млн раз обращаются к сайтам расположенным в зоне SU.

«История развития зоны SU является частью новейшей истории России», - заявила Галина Солдатова. – «Оказалось, что существует прямая зависимость с развитием таких макропроцессов, которые происходят в нашем обществе, в частности, с развитием общественного сознания. Так, непопулярность домена SU в 90-е годы совпала с кризисом идентичности, который охватил практически все население нашей страны».

По ее словам, в настоящее время идут процессы формирования гражданской российской идентичности, причем у разных поколений это происходит по-разному. «Одновременно востребованность домена SU становится очень зримой. Психологическая взрослость позволяет нам не бояться прошлого, не отвергать его, а интегрировать в настоящую жизнь», - отметила Солдатова. – «Таким образом мы становимся мудрее и сильнее. В данном случае домен SU выступает таким интересным показателем.

Кроме проекта домена SU, Фонд Развития Интернет /ФРИ/, выполняющий функции администратора домена SU, ведет деятельность по социально значимым, научным, исследовательским проектам. «Мы надеемся, что развитие домена будет эффективным, потому что это позволит нам проводить более активно деятельность по реализации интернета в России», - подчеркнула Солдатова.

Она кратко напомнила предысторию борьбы за домен. Фонд Развития Интернет в конце 2006 г возобновил активные консультации с Международной корпорацией ICANN, управляющей адресным пространством сети Интернет, по вопросу урегулирования статуса домена SU.

В середине 2007 г по итогам обсуждения этого вопроса с В.Марковски, фонд направил официальное письмо о защите и дальнейшем развитии домена SU в адрес президента ICANN Полу Туми.

Письмо фонда о судьбе домена было опубликовано на сайте ICANN. Со стороны фонда также была подготовлена программа по урегулированию статуса SU.

Существование двухбуквенных доменов верхнего уровня определяется стандартом ISO31166, который определяет список кодов для существующих стран и список зарезервированных кодов, отражающий текущее использование двухбуквенных обозначений территорий, не имеющих прямого отношения к списку стран.

Фонд и ICANN обратились в декабре 2007 г в ISO31166/МА с просьбой рассмотреть возможность перевода кода SU в категорию исключительно зарезервированных кодов, что устранило бы противоречие в существовании домена, т к на тот момент код был обозначен как временно зарезервированный на время переходного периода /ISO31166/МА установил период временного резервирования и последующего повторного использования кода 50 лет/. Вопрос был рассмотрен, принято решение в пользу домена SU.

Домен SU был делегирован в 1992 г и использовался государствами СНГ до момента появления в этих странах собственной национальной доменной зоны.

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow