Первого августа новообразованная Высшая школа (факультет) телевидения МГУ объявила о приеме документов и проведения вступительных экзаменов для абитуриентов, желающих получить образование по специальностям «тележурналистика» и «телекритика». Будущие бакалавры и магистры должны будут заплатить 220 тысяч рублей за право обучаться на факультете, деканом которого стал профессиональный газетчик Виталий Третьяков, известный также как ведущий телепрограммы «Что делать?» (канал «Культура», производство АТВ).
О создании нового факультета МГУ «Новая» сообщала еще в сентябре прошлого года (№ 69). Напомним, Третьяков пришел на место, которое, как предполагали в университете, должен был занять президент АТВ Анатолий Малкин. Именно Малкин вместе со своей супругой, телеведущей Кирой Прошутинской в течении двух лет вел переговоры с ректором МГУ Виктором Садовничим и добился решения о создании факультета. Кроме того, Малкин создал на журфаке МГУ Высшую школу телевидения, дающую второе образование (существует уже третий год; выпускает операторов, продюсеров, редакторов, режиссеров и ведущих ТВ).
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68
Однако сам Третьяков в момент назначения деканом сообщил «Новой», что идея создания принадлежит Виктору Садовничему, Константину Эрнсту и Олегу Добродееву, последние из которых, «как главы двух корпораций (телевизионных – Н.Р.) более всего заинтересованы в выпускниках факультета». Декан журфака МГУ Ясен Засурский тогда так прокомментировал ситуацию «Новой»: «Я к этому отношения не имею, но создание школы ТВ планировалось очень давно. Речь шла о том, что кроме журналистов нужно воспитывать режиссеров, звукорежиссеров, операторов — важный слой специалистов, без которых ТВ работать не может». Вскоре после этого, в ноябре, Засурский был назначен президентом журфака МГУ, а место бессменного лидера (он был деканом более 40 лет) в качестве и.о. декана заняла его ученица Елена Вартанова. В конце июня этого года Ученым советом журфака она была единогласно избрана деканом.
Декан же нового факультета МГУ – телевидения, Виталий Третьяков не считает себя «суперспециалистом в ТВ», поэтому обещал «Новой», что будет вести «самые подробные консультации и с Добродеевым, и с Эрнстом — чтобы они посмотрели списки потенциальных преподавателей по специальным предметам и высказали мнение». Впрочем, учебный план и состав преподавателей до сих пор неизвестен.
Известно то, что он намерен ввести новую специальность – телекритика. Известный телекритик Слава Тарощина не собирается «стенать по поводу новообразования», так как не считает факультет журналистики МГУ «оплотом свободомыслия». «Там очень много проблем, печальные последствия которых видны всем, кто причастен к СМИ» , - говорит она. Впрочем, с другой стороны, она полагает, что отделение телекритики (как и любой критики) – «нонсенс»: «Для того, чтобы уметь интерпретировать ту или иную реальность, нужно даже не столько хорошее гуманитарное образование, сколько внутренняя сосредоточенная работа плюс природная предрасположенность. Боюсь, что Виталий Третьяков не может обеспечить ни первое, ни второе». А комментировать версию о финансировании Эрнстом и Добродеевым данного проекта она считает «странным занятием», так как «эти два господина не столь наивны, чтобы полагать, будто достаточно выпустить несколько лояльных, причесанных критиков – и наступит счастье». Впрочем, в то же время «эта версия греет душу: таким образом топ-менеджеры от ТВ косвенно признаются в том, что само ремесло телекритиков им не безразлично. А, значит, надо продолжать нашу неблагодарную работу».
Другой известный телекритик Ирина Петровская и вовсе называет «излишеством» организацию факультета в условиях, когда «профессия тележурналиста умерла, а в журналистах нет недостатка: помимо МГУ есть масса других – и московских, и по всей стране, факультетов». Вместо этого деньги можно было бы направить на модернизацию старого факультета МГУ и на достойную зарплату преподавателей. «Но поскольку есть сведения, что деньги нового факультета идут с Первого и второго каналов, то, видимо, им нужны специально обученные журналисты и иная, специальная, журналистика, - признает Петровская. - Я знаю также, что никому из наших коллег, телекритиков, работу не предлагали, и, видимо, это будет глубоко теоретический курс, который, может, сам Третьяков и будет читать. А значит, нужна и особая телекритика». «С удовольствием посмотрю на смену, - заключила колумнист «Известий». – Если факультет будет финансироваться этими каналами, то и телекритики будут исключительно им лояльны. А придворные деятели всегда в почете».
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68