Общественная организация самозащиты предпринимателей «Бизнес Солидарность» предложила президенту Медведеву дополнить мерами прямого действия нашумевший указ «О ликвидации административных ограничений при осуществлении предпринимательской деятельности». Коммерсанты предлагают ввести запрет на аресты бизнесменов по экономическим статьям, которые по закону предусматривают другие меры пресечения: подписка о невыезде, залог и поручительство. На сайте «Капиталисты.ру» открыт сбор подписей.
Арест сегодня стал универсальным инструментом воздействия на бизнес и, как следствие, частью коррупционной технологии. Им можно не только пугать, вымогая взятку, но и применять на практике: к примеру, чтобы развалить предприятие по заказу конкурирующей организации. И потом, правоприменительная логика в России такова, что сам по себе факт ареста оставляет человеку очень немного шансов на оправдание в суде. «Когда арестованный человек, находясь в клетке, пытается доказать свою невиновность, он заранее обречен, — говорится в обращении. — Ведь арест — это своеобразная «предоплата» со стороны следствия: «если арестован, значит, виновен».
Коммерсанты резонно рассудили: все эти предлагаемые президентом реформы тарифной, налоговой и прочих политик — начинание хорошее, но только с его реализацией государство будет возиться еще долгие годы. Зато упразднить один из основных коррупционных методов можно было бы хоть завтра.
«Предприниматель ждет, когда к нему придут и скажут: выбирай — или ты платишь нам взятку, или мы тебя арестуем, — говорит председатель «Бизнес Солидарности» коммерсант Яна Яковлева. — Это страшный выбор, никто не хочет ареста. Получается, что у нас большая часть предпринимательского сообщества, малого и среднего бизнеса вольно или невольно вступает в коррупционные схемы».
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68