Сюжеты

Картина мясом

На столы россиян попадает опасная для жизни продукция

Этот материал вышел в № 53 от 24 Июля 2008 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Александр ЯгодкинНовая газета

 

Было дело в Кунцеве В прошедшую среду на Кунцевском рынке Москвы житель села Верхний Карачан Воро¬нежской области сдал на экспертизу в лабораторию рынка 12 туш коров, и в двух из них ветврач нашел нехорошие изменения селезенки и...

Было дело в Кунцеве

В прошедшую среду на Кунцевском рынке Москвы житель села Верхний Карачан Воро¬нежской области сдал на экспертизу в лабораторию рынка 12 туш коров, и в двух из них ветврач нашел нехорошие изменения селезенки и лимфатических узлов, а также микроорганизмы, очень похожие на бактерии сибирской язвы. Мясо немедленно арестовали, пробы отправили на анализы, водителя — в больницу. «Газель», на которой приехало мясо, опечатали. Торговлю мясом на рынке немедленно прекратили — до результатов исследования. Сгоряча рынок вообще закрыли, потом торговлю растительными и молочными продуктами амнистировали. Водителя после обследования отпустили.

Через день вздохнули облегченно: сибирской язвы нет, пронесло. Но мясо еще поизучают. В Воронеже Россельхознадхор тоже начал служебное расследование — в первую очередь документов на подозрительное мясо.

Почем отрава для народа

Кусочки провинциальной мозаики со словом «мясо» прямо отражают то, что представляет собой политика и экономика современной России. В прошлом сентябре министр сельского хозяйства Алексей Гордеев признал, что в России возник серьезный дефицит говядины. А значит, на рынке неизбежно растет объем некачественного продукта — в лучшем случае просто второй свежести.

В октябре Россельхознадзор по Воронежской области обнародовал странности местного мясного рынка. На Борисоглебском мясокомбинате 16 тонн промышленной говядины категории «С» из Аргентины ни в какие санитарные ворота не лезли, но были завезены по ветсвидетельству с отметкой «Реализация без ограничений». В торговле обнаружили промышленные мясные продукты категории «С» без ветдокументов и большое количество продуктов просроченных. Бразильские говядина и свиная грудинка из Москвы, больше 24 тонн мяса из Дании, Франции, Канады и Уругвая, тонны просроченных куриного фарша, колбасы, куриных сердец и желудков после анализов отправили на переработку в техническое сырье — на корм животным. Всех нарушителей оштрафовали, но при повторной проверке у тех же торговцев снова не было ветдокументов на мясо из Бразилии и птицу из Франции, Бразилии и Германии.

Всего с начала года Россельхознадзор выявил тьму нарушений в мясном ряду рынка, особо отметив, что импортное мясо для промышленной переработки (категория «С») и мясо для свободной реализации даже хранить рядом нельзя, однако дешевое мясо «С» сплошь и рядом попадает на стол людям. Предписания, протоколы и штрафы Россельхознадзора никакого влияния на рынок не оказали.

Китайское привидение

В декабре 2007 года сотрудники отдела по борьбе с таможенными преступлениями Северо-Западного управления обнаружили на территории ЗАО «Международный контейнерный терминал» Петербурга и в Центральной токсикологической лаборатории 178 контейнеров с четырьмя тысячами тонн контрабандного замороженного мяса из партии в 350 контейнеров; минимальная их цена около $11 млн. Эта партия из Китая уже была задержана в 2005 году в порту Петербурга. Тогда суд приговорил мясо к уничтожению, и, по документам, приговор был приведен в исполнение в Воронеже. Однако теперь выяснилось, что на самом деле задержанное мясо было выкрадено бизнесменами с помощью своего человека на таможне, оформившего документы на вывоз. Опера нашли это мясо почти на том же месте и поняли, что никуда его не возили. Тем более что в Воронеже просто нет условий для хранения такого груза. Причем хранилось оно при температуре минус 18, а должно было — при минус 40.

Десять недостающих контейнеров оперативники обнаружили в Москве, где мясо расфасовывали для продажи в сетевых магазинах.

Мы еще и Германию накормим

Администрация Воронежской области доложила, что задания правительства по АПК выполнены в прошлом году полностью. Главный вклад внесли 38 крупных животноводческих сельхозпредприятий, работающих по нацпроекту «Развитие АПК». Видимо, благодаря этим показателям воронежскую делегацию во главе с губернатором пригласили на международную выставку пищевой индустрии, сельского хозяйства и садоводства «Зеленая неделя-2008» в Берлине с 15 по 22 января.

Параллельно с этим окончательно приказал всем долго жить социальный проект обладминистрации «Мясная лавка», начавшийся под фанфары пять лет назад и грозивший накормить воронежцев дешевым мясом. В 2004-м областные власти построили 10 павильонов для торговли мясом, закупленным без посредников, а потому — без наценок. Из областного бюджета на проект пошло больше 10 миллионов рублей. Плюс для павильонов установили сильно заниженную арендную ставку. Но ничего социального из этого не вышло: в павильонах можно было купить по дешевке только неликвиды, а хорошее мясо шло по рыночной цене.

Черные списки и липовые справки

Первого апреля этого года инспекторы полка ДПС остановили на посту № 7 в Воронежской области рефрижератор «Вольво» с белгородскими номерами. В прицепе они обнаружили 21 тонну бразильской говядины глубокой заморозки, которую везли из Старого Оскола в Москву. По оперативным документам это мясо значилось в черном списке Россельхознадзора. Каким-то образом бразильское мясо попало в Россию еще в июле 2007-го через калининградскую таможню. Кто и почем дал мясу зеленый свет, неизвестно. Рефрижератор арестовали, а ОБЭП и Россельхознадзор затеяли проверку, о результатах которой с тех пор ничего не слышно.

3 апреля прокурор Бобровского района утвердил обвинительное заключение по уголовному делу заведующей хреновской ветлечебницы ГУ «Бобровская районная станция по борьбе с болезнями животных» Галины Поветкиной, обвиняемой в двенадцати преступлениях по ст.292 УК РФ («Служебный подлог»).

По версии следствия, Поветкина выдавала липовые ветеринарные свидетельства о том, что мясо получено от убойных животных, прошедших осмотр и благополучных по карантину. Пока тишина.

Уже в этом году на завод по утилизации животных в селе Гремячьем Воронежской области доставили 85 тонн китайского мяса для переработки в костную муку. Это то самое мясо, которое было задержано в 2005 году таможенниками в порту Петербурга и (по документам) тогда же уничтожено в Воронежской области. Лишь теперь оно действительно поступило на местный завод для переработки. Об уголовных последствиях аферы ничего не слышно.

Про колбасу

Уж если отечественный бизнес готов выдавать протухшее мясо за свежее, остается лишь догадываться, из чего может быть сделана отечественная колбаса. Сводки воронежского Роспотребнадзора поражают обилием забракованной колбасы (355 кг, полторы тонны, 25 тонн, 32 тонны, 57 тонн…), а вот сводки прокуратуры на этот счет немы как рыба. Причем санврачи, обнаружив опасные продукты, вовсе не приравнивают их к покушению на жизнь и здоровье большого числа людей, а просто возвращают «продукт» производителям, и куда уж они его пристраивают, никому не ведомо.

Никакой газетной площади на скорбный и длинный перечень тонн и сортов забракованной колбасы не хватит, но очень похоже, что все эти колбасы еще найдут свое место на наших столах.

Замучаетесь ловить

2 апреля, на следующий день после поимки белгородского рефрижератора с тухлым мясом для Москвы, на курском посту ДПС задержали на въезде в Воронеж грузовик «Вольво» с нижегородскими номерами и прицепом, полным запрещенного к ввозу в Россию бразильского мяса. Водителя, автомобиль и груз препроводили в Советский УВД. С тех пор о них ни слуху ни духу.

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera