Сюжеты

Бой под ковром: раненых оттаскивают

Силовики готовятся к кадровым зачисткам друг друга

Этот материал вышел в № 53 от 24 Июля 2008 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Виктор АхмедзяновНовая газета

 

16 июля после совместной коллегии руководства Главной военной прокуратуры и Департамента военной контрразведки ФСБ России было объявлено о создании рабочей группы силовых структур по борьбе с коррупцией. Инициатор — Главная военная...

16 июля после совместной коллегии руководства Главной военной прокуратуры  и Департамента военной контрразведки ФСБ России было объявлено о создании рабочей группы силовых структур по борьбе с коррупцией. Инициатор — Главная военная прокуратура. В состав группы вошли представители ФСБ, МВД и Следственного комитета при Генпрокуратуре. Сообщения информационных агентств ничем не дополняют сиротливого абзаца собственно о факте создания комиссии на сайте Генпрокуратуры.

Тем, кто прямо или косвенно страдает от коррупции в России (примерно 143 млн  человек), нужны существенные подробности, а не обещанное в этом же сообщении «совершенствование деятельности». Раз в России неожиданно, как бы на ходу, явочным порядком создан бюрократический суперборец с коррупцией, важно знать численный и персональный состав. А главное — особые полномочия, вмененную сферу работы.

Утверждается, что комиссия уже вовсю работает. Они там кто, самовыдвиженцы по результатам совместной коллегии или это приказ президента? На общение с источниками и многочисленными пресс-секретарями «Новая газета» потратила неделю. Оказалось, вопрос имеет предысторию.

В середине июня в СМИ появились уверенные сообщения о том, что в структуре кремлевской администрации создается специальный пост — помощника президента по борьбе с коррупцией. И заниматься этот новый помощник призван не столько теоретической разработкой антикоррупционных мер, сколько конкретной «зачисткой» силовых структур от высокопоставленных взяточников и бизнесменов в погонах.

Называлось и имя главного претендента на новый пост — Игорь Цоколов. Генерал-майор юстиции, начальник управления по борьбе с оргпреступностью Следственного комитета при МВД РФ, член команды Виктора Черкесова, бывшего главы Госнаркоконтроля.

Общеизвестно, что Черкесов находится в кадровом противоборстве с руководством ФСБ и МВД. И понятно, какая предполагалась «зачистка». Но потенциальные жертвы межведомственной «борьбы с коррупцией» всполошились. И в Государственной  думе немедля нашлись люди, вспомнившие всю карьеру претендента. Спустя месяц известный депутат-прокурор Виктор Илюхин, зампред комиссии по законодательному обеспечению предотвращения коррупции (и такая уже есть!), написал запросы руководителю администрации президента Сергею Нарышкину и министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву. В них он просит проверить «обнародованные факты деятельности Цоколова И.А.».

По информации депутата, с 1995 по 2001 год Игорь Цоколов возглавлял следственную группу по делу финансовой пирамиды «Хопер-Инвест». И за это время арестованные следствием активы  пирамиды куда-то испарились. Деньги вернули только 3000 вкладчиков из почти 4 миллионов. Там же упоминается о сотрудничестве «антикоррупционного» генерала с майорами МВД Дмитрием Целяковым и Александром Носенко, арестованными 10 июня ФСБ по подозрению в вымогательстве. Также Илюхин отмечает, что средствами массовой информации «писалось о его причастности к «обналичиванию» денежных средств, о прослушивании телефонов иностранных граждан».

У журналистов и называющих коррупцию главной проблемой Медведева либералов счет к объявленному в СМИ кандидату на пост помощника президента оказался не меньше. Выяснилось, что Цоколов — главный идеолог и организатор скандального «дела» Мананы Асламазян, развалившегося в мае 2008 г. в Конституционном суде. В 2007 — начале 2008-го генерал имел прямое отношение к попыткам ареста Асламазян и разгрому ее фонда «Образованные медиа».

Тут, видимо, и выпал из нужной папки в одном из кремлевских кабинетов обещанный до 1 июля президентский указ о создании новой должности. А влиятельные силовики нанесли ответный удар. 16 июля объявлено о создании рабочей группы силовых структур по борьбе с коррупцией.

Ей предстоит теперь провести ту самую «зачистку» правоохранительных органов, на которую противники прочили Цоколова. «Зачищать» силовики будут себя сами. Чужие здесь не ходят. Все это происходит под ковром, без интервью и открытых писем.

Тем временем в Центре общественных связей ФСБ подтвердить или опровергнуть официальный факт, «висящий» на сайте Генеральной прокуратуры, «Новой» отказались. Чтобы его просто подтвердить, нужно официальное обращение на имя руководства. На просьбу назвать свое имя сотрудник пресс-службы заявил, что его так и зовут — «Центр общественных связей». Желающие могут послушать этот ЦОС на сайте газеты.

На просьбу назвать имена новых борцов с коррупцией, начальник пресс-службы Главной военной прокуратуры Михаил Яненко ответил, что «сведения о составе и численности группы конфиденциальные». Добавив, что это вполне нормальное явление. «Это совместный орган трех ведомств… для того, чтобы координировать деятельность. Кто чем конкретно будет заниматься? Каждый действует в пределах своих полномочий». То есть  бороться будем, но кто, как и с кем — не скажем. Это классический ответ коррумпированной бюрократии.

Итак, неизвестно кем выдвинутый на борьбу с коррупцией в погонах Цоколов задвинут в угол комиссией с широкими (как утверждает пресса) полномочиями в неизвестном составе. Очевидно одно — за возможность снимать и назначать в процессе бесконечной и безрезультатной борьбы с коррупцией идет отчаянная скрытая война.

И тем не менее попытки создания «антикоррупционной инфраструктуры» пойдут стране и обществу на пользу. В борьбе за нее главные коррупционеры выльют друг на друга ведра всевозможного компромата. И мы действительно узнаем о коррупции, особенно в силовых структурах, если не все, то многое. Возможно, потому пока и не разглашается состав «силовой антикоррупционной группы»: ведь ее члены могут оказаться, как Цоколов, тоже обычными людьми, из плоти и крови, замешанными во многих «интересных» делах.

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera