Сюжеты

Флагман сапожников

На Вятке башмаки шьют под флагом партии власти

Этот материал вышел в № 53 от 24 Июля 2008 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Борис Бронштейнобозреватель «Новой»

 

Партия «Единая Россия» расширяется на Восток: ее флаг водружен в поселке Вахруши Кировской области над воротами местного комбината. Всякая партия норовит обуть доверчивое население, и на примере Вахрушей видно, что «Единая Россия» в этом...

Партия «Единая Россия» расширяется на Восток: ее флаг водружен в поселке Вахруши Кировской области над воротами местного комбината.

Всякая партия норовит обуть доверчивое население, и на примере Вахрушей видно, что «Единая Россия» в этом смысле — не первая. Ведь «Союз вахрушевских предприятий», увенчанный нынче ее флагом, это бывший Вахрушевский кожевенно-обувной комбинат имени В.И.Ленина. И народ в свое время уже обула КПСС, имевшая на комбинате свой партком, свой сейф, свои знамена и вымпелы.

Теперь очередь «Единой России». Ее парткома на предприятии вроде бы еще нет, но разговоры о необходимости партийных ячеек на заводах и фабриках уже идут и в правящей партии, и в Госдуме. Так что вот-вот под партийным руководством вахрушевские обувщики засандалят свою продукцию во все уголки страны. И не только нашей. Итальянцы с немцами побросают свою беспартийную обувь и на скорую руку переобуются в вятские полуботинки на платформе «Единой России».

Вообще-то новенький, ни разу не стиранный партийный флаг над проходной наводит на мысль о том, что «Союз вахрушевских предприятий» со своим идеологическим выбором явно припозднился. В других регионах люди в устремлении к флагштоку, говоря языком обувщиков, прямо подметки рвут. И в ряде мест давно эксплуатируемые флаги «Единой России» уже немного поистрепались и слегка повыцвели.

Вы посмотрите: в Томской области под флагом с трудолюбивым медведем прошлой осенью провели праздник урожая. В Иркутской области такое же полотнище развевалось над рингом во время турнира боксеров (хотя, казалось бы, бить кого-то в переносицу уместнее под флагом ЛДПР). А в Свердловской области с флагом «Единой России» давно уже прыгают парашютисты. И не отмечено ни одного случая, чтобы дернули за кольцо, а флаг не раскрылся.

Было дело, в Красноярском крае под флагом «Единой России» провели даже традиционное школьное мероприятие «Последний звонок». Правда, тут есть подозрение, что аполитичные школьники до этого сами не додумались, и наверняка был еще и предпоследний звонок — директору школы из регионального отделения партии.

Да что там говорить о других регионах, когда в самой Кировской области еще пять лет назад под тем же партийным флагом над плотом юные искатели приключений сплавлялись по Вятке. Надо заметить, что в ту пору Вятка сильно обмелела, но «Единая Россия» у нас отвечает за уровень жизни, а вовсе не за уровень воды в реке.

Впрочем, за что у нас отвечает партия, а за что — государство из-за назойливого проникновения «Единой России» во все сферы жизни, уже и не поймешь. Можно лишь точно сказать, чем отличается партийный флаг от государственного. Развевающийся партийный флаг гораздо точнее показывает населению, куда ветер дует.

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera