Сюжеты

Эмо и готы в концлагерь не хотят

Молодежь против молодежной политики

Этот материал вышел в № 53 от 24 Июля 2008 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

В субботу в Красноярске провели пикет представители молодежных субкультур — эмо и готы. На улицу их вывела «Концепция государственной политики в области духовно-нравственного воспитания детей», одобренная на июньских парламентских...

В субботу в Красноярске провели пикет представители молодежных субкультур — эмо и готы. На улицу их вывела «Концепция государственной политики в области духовно-нравственного воспитания детей», одобренная на июньских парламентских слушаниях.

Концепция, принятая 24 июня Комитетом Государственной думы по вопросам семьи, женщин и детей, включает в себя пакет федеральных законов. Среди них законопроекты «О нравственном и патриотическом воспитании и гарантиях прав детей в информационной сфере», «О защите детей от информационной продукции, приносящей вред их здоровью и развитию», «О внесении изменений в федеральные законы в целях упорядочения пребывания детей в общественных местах».

В парламентских слушаниях участвовали депутаты Госдумы, члены Общественной палаты, чиновники из Министерства культуры, Министерства образования и науки, представители Российского книжного союза и ученые из крупнейших российских университетов. По словам разработчиков концепции, она необходима в связи с «сохранением и углублением негативных тенденций в сфере духовно-нравственного состояния подрастающего поколения».

В частности, предлагается ужесточить требования к производству и ввозу детских игрушек, ввести для школьников комендантский час (с 22.00 до 6.00), запретить проведение в образовательных учреждениях «чуждых православной культуре» праздников, как хеллоуин и День всех влюбленных. А также ввести «запрет на появления в государственном или муниципальном общеобразовательном учреждении, учреждении среднего или высшего профессионального образования обучающихся и иных лиц в явно узнаваемых и очевидно идентифицируемых макияже, одежде и атрибутике гота и эмо». Против этого решения и «взбунтовались» красноярские неформалы.

На площадь Революции в Красноярске вышло около 150 подростков с лозунгами «Зачем думать одинаково?» и «Нет стадному инстинкту. Может, сразу в концлагерь?». Некоторые заклеили рот скотчем. По словам организаторов, акция носила неполитический характер, поэтому на ней встретились обычные идеологические противники — представители «Молодой гвардии» и «Другой России». «И нацболы, и комсомольцы были без символики, — сообщает «Новой» организатор пикета Андрей Сковородников, — потому и молодогвардейцев также попросили свернуть свою атрибутику. Что они и сделали, еще раз подтвердив, что пришли поддержать акцию молодежи, а не поучаствовать в политическом пиаре». Надо заметить, что проводили пикет в основном простые школьники, далекие от политики

«Несогласные» собрали подписи под обращением к депутатам Государственной думы с просьбой не тратить драгоценное время на готов и эмо, а заняться более важными делами.

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera