Сюжеты

Исполнение без наказания

Союз журналистов обратился к генеральному прокурору с просьбой взять дело избитого журналиста «Новой» под личный контроль

Этот материал вышел в № 53 от 24 Июля 2008 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

«Новая газета»редакция

 

С момента побоища в Ясном проезде — в общежитии, на которое претендует Управление Федеральной службы исполнения наказаний по городу Москве, прошел фактически месяц. В ходе штурма здания лицами в штатском с удостоверениями Минюста и в...

С момента побоища в Ясном проезде — в общежитии, на которое претендует Управление Федеральной службы исполнения наказаний по городу Москве, прошел фактически месяц. В ходе штурма здания лицами в штатском с удостоверениями Минюста и в присутствии начальника ЖКО УФСИН Гербача были избито несколько человек, в том числе и корреспондент «Новой газеты» Ростислав Богушевский. Ему была нанесена черепно-мозговая травма, следствием которой стало сотрясение мозга и частичная временная потеря зрения.

В тот же день — 24 июня — все пострадавшие от нашествия силовиков обратились в травмпункт, затем — подали заявление в местное ОВД. Наш корреспондент был опрошен участковым, и в итоге его дело передали в Следственный отдел при Бабушкинской межрайонной прокуратуре. Богушевского опросили и там. С тех пор у следственных органов больше вопросов не возникало, а наш сотрудник даже не был официальным образом признан потерпевшим.

От других избитых граждан нам удалось узнать, что дело все-таки возбуждено: по факту «побоев, совершенных неизвестными из хулиганских побуждений». В данный момент все материалы истребованы прокурором Бабушкинской межрайонной прокуратуры.

Союз журналистов России обратился по этому поводу к генеральному прокурору с просьбой взять дело под личный контроль в связи «с общественным резонансом» и «особым цинизмом» преступления. Подобный шаг со стороны прокуратуры был бы очевиден. Только за год, исходя из данных Центра экстремальной журналистики, в России было избито около 80 журналистов, находившихся при исполнении своих служебных обязанностей. Фото избитых в Ингушетии членов съемочной группы REN-ТВ увидел весь мир. Но в мире пока еще ничего не известно о том, чтобы хотя бы одно должностное лицо было привлечено в России за избиение журналиста.

Именно потому «Новая газета» настаивает на возбуждении уголовного дела по трем статьям Уголовного кодекса: причинение средней тяжести вреда здоровью лицу, находящемуся при исполнении своих обязанностей и выполнении общественного долга (ст. 112, ч.2, п.б); воспрепятствование деятельности журналистов с использованием служебного положения (ст. 144, ч. 2); превышение должностных полномочий с применением насилия (ст. 286, ч.3, п. а).

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera