Сюжеты

Кто выдал билет?

Около дома Высоцкого под застройку вырублено более 50 деревьев

Этот материал вышел в № 53 от 24 Июля 2008 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Севиль ГусейноваНовая газета

 

На улице Климашкина и Большом Тишинском переулке полным ходом идет вырубка деревьев. Местные жители обессилели в борьбе с застройщиком ООО «ФОБОС», который под видом реконструкции памятников архитектуры пытается разрушить и снести сразу...

На улице Климашкина и Большом Тишинском переулке полным ходом идет вырубка деревьев. Местные жители обессилели в борьбе с застройщиком ООО «ФОБОС», который под видом реконструкции памятников архитектуры пытается разрушить и снести сразу несколько жилых домов. Катастрофические последствия точечной застройки угрожают и дому, в котором жил Владимир Высоцкий.

«Новая газета» писала об этой скандальной ситуации, увы, несмотря на официальные заверения о запрете варварского строительства в Москве, эту застройку ни точечной, ни опасной не признали.

Когда 9 июля началась незаконная вырубка деревьев по адресу, жители близлежащих домов вызвали экологическую полицию, которая, увидев порубочный билет и все документы на строительство, лишь развела руками.

— Но департамент природопользования Москвы не мог выдать «ФОБОСу» порубочный билет, — утверждает жительница дома № 9/11 Юлия Львовна Калацкая. — Чтобы получить разрешение на вырубку деревьев, нужно представить протокол собрания жителей. Мы собрания не проводили и своего согласия не давали. Значит, чиновники департамента совершили должностное преступление.

Запретить или хотя бы приостановить варварскую вырубку не смогла даже прокуратура. В Пресненской межрайонной прокуратуре «Новой» сказали, что даже при наличии доказательств вины застройщика ничего прокуроры сделать не могут.

— Получается, у прокуратуры нет никаких полномочий? — возмущается Юлия Львовна.

— Мы не наделены правом приостанавливать строительство, — отвечает ей прокурор Юрий Алексеевич Басов.

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera