Сюжеты

Шевчука отменили из конкуренции

Рок соберет больше народа, чем православный патриарх?

Этот материал вышел в № 53 от 24 Июля 2008 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Янина ВаськовскаяНовая газета

 

В конце этой недели в Киеве отпраздную 1020-летие Крещения Руси. Напомнить о единой купели славянских народов были призваны российско-украинские рокеры во главе с Юрием Шевчуком, которые по благословению митрополита Владимира проехали с...

В конце этой недели в Киеве отпраздную 1020-летие Крещения Руси.

Напомнить о единой купели славянских народов были призваны российско-украинские рокеры во главе с Юрием Шевчуком, которые по благословению митрополита Владимира проехали с туром по всей стране. Пошли ли после этих концертов фанаты ДДТ к причастию, неизвестно, но вот финальный концерт на Майдане в Киеве власти запретили.

Дело в том, что этой весной Виктор Ющенко перехватил у Украинской Православной церкви, принадлежащей Московскому патриархату, инициативу по проведению торжеств. Президент пригласил в Киев Вселенского Патриарха Варфоломея из Константинополя.

Среди православных ходили слухи о том, что тот признает неканонического патриарха Филарета, анафемистированного за раскол РПЦ. Однако скандала не случилось: Филарет, как и полагается, не приглашен на празднование.

И все же Ющенко удалось нарушить планы Московской патриархии. Киев сегодня ждет не Алексия II, а Варфоломея. Его портреты развешаны по украинской столице, его показывают по всем каналам, мероприятия с его участием будут транслировать в прямом эфире. О том, что приедет и Московский Патриарх, никто не вспоминает.

Беда в том, что в секулярном украинском обществе славянское единство олицетворяет, увы, не Церковь, а Юрий Шевчук. Власти вполне обоснованно опасаются, что православный рок на Майдане соберет больше народа, чем православный патриарх на Софийской площади. Поэтому концерт под надуманным предлогом запрещают. Скандал грозит стать заметнее религиозного праздника.

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera