Альтернативные музыканты – концептуалисты до кончиков струн. Их артистические имена полны смысла и игры. (По крайней мере претендуют на это.) Читаем июльскую концертную афишу Москвы под знаком «философии имени».
Клуб Б2. 4—5 июля там «Сплин», 18 июля – Мара, 19 – Tequilajazzz, 25 — Billy’s Band. Как молью изъеден я сплином…
Посыпьте меня нафталином, — поет фронтмен группы «Сплин» Александр Васильев. Строчкам Саши Черного группа и обязана своим названием. С именем певицы Мары сложнее. В славянской мифологии богиня Мара связана с образом смерти. (Производные – морея, маруха, кикимора, марево, морок.) В буддизме Мара – верховный демон, насылавший искушения на Будду в часы медитаций. Певице, которая называет себя «принцесса-воин», явно ближе второе: песни у нее о любви чувственной.
У коллектива Tequilajazzz название ясное. Текила и джаз – смесь относительно экзотическая. Как и их музыка — интеллектуальный андеграунд.
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68
Группа Billy’s Band сначала называлась Billy Dilly’s Band — от имени персонажа баллады Stagger Lee, в которой рассказывается история с летальным исходом двух карточных шулеров. В конце 50-х эта песня возглавляла американские хит-парады. Название под стать — музыканты говорят, что они играют «похоронный диксиленд с бесконечным хеппи-эндом». В репертуаре песни Тома Уэйтса, герои которых — неудачники из баров и подворотен с темной историей, но добрым нравом.
Клуб Б1 Maximum зовет иностранных звезд: 6 июля там выступит – Porcupine tree, 22 – Gogol Bordello и только 25 – русский коллектив «Несчастный случай».
Porcupine tree – «дерево дикобраза», образ из легенд североамериканских индейцев. Музыка — смесь актуального рока с электроникой, психоделики с прогрессивным роком, панка с хэви-металлом.
Gogol Bordello — вполне кичевое сочетание. Свою музыку они называют «цыганским панком». Солист Евгений Гудзь – бывший киевлянин, которого по харизматичности сравнивают с Игги Попом. Странствуя по цыганским свадьбам и барам, он встретился еще с двумя гражданами мира: гитаристом Владом Солофаром и Сашей Казачковым (губная гармоника). Мощными рок-ударными союз дополнил американец Элиот Фергюсен, а скрипкой – бывший режиссер Сергей Рябцев. Сначала они выступали на свадьбах иммигрантов, потом превратились в достопримечательность нью-йоркского андеграунда, а сейчас и всего мира.
Клуб Ikrа: «Ундервуд» — 4 июля. 5 июля выступают «Маша и медведи», 11—12 – «АукцЫон».
Имя «Ундервуд» позаимствовано музыкантами у старой пишущей машинки, купленной солистом в антикварном. С группой «Маша и медведи» еще проще: вокалистку зовут Маша, а аккомпанируют ей мужчины. Откуда пришел «АукцЫон»? Группа сменила несколько названий и стилей игры: от постпанка, через увлечения новой волной, битом, ска, рэггей, этнической музыкой Южной Европы и Ближнего Востока к собственной манере звучания. Музыка «АукцЫона» ни на что не похожая, завораживающая. Доказательство тому – способность группы собирать залы, семь лет не выпуская свежих альбомов. Исполнители свою неординарность подчеркивают, отсюда и ошибка: через «ы», и только так.
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68