СюжетыОбщество

Клубника в Мюнхене

Горожане собирают ее на «полях самообслуживания»

Этот материал вышел в номере Цветной выпуск от 27.06.2008 №24
Читать
В Мюнхене есть только один постоянно действующий крупный рынок. В самом центре города, около знаменитой Мариенплац. Там можно купить любые продукты. В том числе и клубнику. Но это будет недешево. Поэтому граждане чаще покупают клубнику в...

В Мюнхене есть только один постоянно действующий крупный рынок. В самом центре города, около знаменитой Мариенплац. Там можно купить любые продукты. В том числе и клубнику. Но это будет недешево.

Поэтому граждане чаще покупают клубнику в обычных магазинах —расфасованную по полкило в картонные коробочки и забывшую, что у нее должен быть запах… Многие за клубникой ходят к туркам. У них дешевле и… тут хорошо бы образовать простую сравнительную степень от слова «настоящий», да нет у причастий таковой. В общем, в турецких магазинах клубника — почти настоящая… И я за такой клубникой тоже ездила к туркам. Пока подружка не рассказала о еще одной приятной возможности вспомнить вкус детства. В фешенебельном Мюнхене, самом богатом городе Германии, повсюду — клубничные поля. Прямо в черте города.

От моего дома до одного такого поля десять минут на велосипеде.

И там можно самим собирать клубнику каждый день и сколько хочешь. С восьми утра до восьми вечера. Не бесплатно. Те же полкило в картонной коробочке, только положенные туда своими руками, стоят не намного дешевле, чем в супермаркете.

В этом году — полтора евро.

Есть «на месте» можно сколько угодно. Гурманы-собиратели берут с собой сахарный песок. А недавно видела солидного мужчину со стаканчиком сметаны в руках. Накидал в стаканчик немытой клубники, сахарку добавил, ложечку из кармана достал…Окружающие смеялись и вслух жалели, что не догадались захватить взбитые сливки.

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68

…Я только переживаю, что много ягод пропадает. Поля эти бесконечные, ягод — море… Все хочу посоветовать владельцам подешевле продавать. На компоты и варенья.

А то ведь они совершенно перестали варенья варить. Пробавляются магазинными конфитюрами. А тут бы, глядишь, взялись…

Впрочем, думаю, что ребята, отвечающие за клубнику, все посчитали…

Как посчитали они оптимальную стоимость георгинов и левкоев на аналогичных общедоступных, но только уже цветочных полях.

На этих цветочных полях даже и кассира нет (как на клубничных). Вместо него — яркая пузатая бочка с ящиком-копилкой. На бочке — садовые ножи и ножницы, много ножей и ножниц. И плакат неподалеку. С ценами и надписью: «Blumen. Selbst schneiden» («Цветы срезать самим»). И общую сумму честно сосчитать самим. Это тоже просят сделать.

Сейчас пошли лилии, гладиолусы и Sonnenblumen — подсолнухи, почему-то невероятно популярные в Германии. Их дарят на свадьбы, на юбилеи и даже просто от любви. В магазине эти подсолнухи по 1 евро за штуку, а на поле — по 80 центов. Но зато ты их выберешь сам, с любовью… И уж точно будут свежие.

В общем, приезжайте в Мюнхен поработать в поле.

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow