Активисты Экологической Вахты по Северному Кавказу осмотрели в Темрюкском районе побережье Азовского моря, которое было загрязнено мазутом во время катастрофы танкера «Волгонефть-139» в ноябре прошлого года. Тогда в акваторию Керченского пролива попало свыше 2 тыс. тонн нефтепродуктов.
Экологи осмотрели берег в южной части косы Чушка и участок между поселками Ильич и Приазовский. До этого Экологическая Вахта проводила мониторинг этих участков побережья в марте этого года и выяснила, что последствия катастрофы там не ликвидированы.
10 июня еще одна группа активистов - экологов осмотрела берег между поселком Приазовский и мысом Пеклы. Обследование этого участка берега показало, что там
побережье полностью очищено. Что давало основания полагать, что и на других участках ситуация изменилась к лучшему. Однако посещение Южной Чушки показало, что это не так.
В Порт-Кавказе, за которым начинается южная часть косы Чушка, местные жители рассказали экологам, что стараются как можно реже выходить на берег из-за «сильного смрада», вызванного разлагающимся мазутом. И действительно, там, где располагается комплекс по перегрузке серы и минеральных удобрений компании ОАО «Порт- Кавказ», обширная акватория моря была покрыта маслянистыми пятнами. Пятна были размером с тарелку и меньше, волнами их прибивает к берегу.
На берегу сразу за поселком Порт-Кавказ обнаружились целые залежи пропитанных мазутом водорослей. Под подсохшей коркой скрыта пропитанная нефтепродуктами масса. Еще более «живописная» картина открылась в бухточке за маяком, где весной велись работы по очистке мазута. Тут спасатели сгребли водоросли в огромную кучу и бросили. Там же обнаружилась целая лагуна с мазутом. Кроме того на берегу, валяется около 300 мешков с мазутной массой. Из брошенных мешков сочится черная мазутная жижа.
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68
А на южной оконечности косы не было даже и следов, что с начала весны там вообще расчищался берег. Коса успела за это время сильно зарасти камышом, что в сильной степени будет мешать ее очистке. Но даже свежая поросль не может скрыть черные лужи и канавы. Особенно много мазута обнаружилось на южной оконечности косы со стороны Таманского залива.
На глазах экологов на косу приехала машина с отдыхающими. Они полезли в воду, и сразу же на поверхности моря появилась черная муть с характерным запахом. Отдыхающие мгновенно передумали купаться, погрузились в машину и уехали.
Южная часть косы Чушка входит в состав Тамано-Запорожского заказника, здесь гнездятся и останавливаются на пролете десятки тысяч птиц, находятся места нереста и нагула ценных пород рыб. Это наиболее ценный в природоохранном отношении пострадавший от катастрофы участок побережья. И как показывают результаты общественного мониторинга над ликвидацией последствий катастрофы в Керченском проливе, здесь работы по очистке были организованы хуже всего.
На следующий день был сделан проход по побережью от поселка Ильич до поселка Приазовский. На этом участке ситуация была гораздо лучше, все мешки были вывезены, но местами попадались свежевыброшенные водоросли с мазутом, а на центральном пляже поселка Ильич обнаружилось несколько мертвых птиц, перемазанных нефтепродуктами. Как сообщили местные жители, каждый раз во время шторма на берег выбрасывает комки мазута.
Накануне начала курортного сезона здесь проводились авральные работы по экстренной очистке пляжей. Спасатели и добровольцы за неделю, работая в крайней спешке, успели ликвидировать на пляжах видимые загрязнения. Однако снимать верхний слой песчано-ракушечных наносов, пропитанных мазутом почти на полметра, они не стали.
Миновало уже больше семи месяцев после катастрофы в Керченском проливе, однако как выясняется, до сих пор ее последствия не ликвидированы, хотя на это были отпущены огромные государственные деньги, задействовано большое количество людей и техники.
По результатам обследования берегов Таманского полуострова Экологическая Вахта по Северному Кавказу направила официальные письма министру транспорта Игорю Левитину, министру природных ресурсов Юрию Трутневу, министру по делам ГО и ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий Сергею Шойгу, главе администрации Краснодарского края Александру Ткачеву.
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68