В Федеральном аконе «О реабилитации жертв политических репрессий» написано, что его цель — возмещение материального ущерба. Несомненно, государство обязано возместить материальный ущерб жертвам политических репрессий, членам их семей.
Но кроме сломанной при обыске и аресте табуретки, кроме отнятой комнаты в коммуналке была еще сломанная судьба, отнятая жизнь.
Конечно, это ничем не компенсируешь.
Но государство обязано признать не только материальный, но и моральный свой долг, вину перед миллионами своих граждан. И в законе обязательно должны быть эти слова — о возмещении именно морального ущерба.
Ведь это не просто два слова. И не просто система необходимых выплат и компенсаций.
Это ключевой вопрос: способна ли наша власть, наше государство вообще признавать свою неправоту — перед человеком, перед своим гражданином? Пусть пока не свою, хотя бы своих предшественников.
Или власть всегда права? А государство вне моральной ответственности, вне морали?
По определению.
Россия — правопреемник СССР.
Что означает это правопреемство?
Место в Совете безопасности ООН и право на зарубежную собственность? Или все-таки ответственность?
А если государство не способно признать моральный долг перед своими гражданами за чудовищные политические репрессии — в прошлом, может ли наше государство в дальнейшем нести ответственность?
Вот с этой поправкой всего из трех слов — о возмещении морального вреда я и пришел на заседание Комиссии по социальной политике Госдумы.
И это была уже не моя личная инициатива, и даже не только «Яблока». Это инициатива Московской думы, которую поддержали и «единороссы», и коммунисты.
Правительство за подписью зампреда А. Жукова дало на законопроект отрицательное заключение. Мотивировка: такие выплаты не заложены в федеральном бюджете, и отсутствует сам механизм выплат.
Отмечу, что в первом варианте поправок был разработанный нами механизм. Но он был отвергнут. За подписью того же А. Жукова.
Поэтому мы убрали схему выплат. Схема — не главное. Пусть — решили мы — правительство само определит, каков будет объем и механизм таких выплат, единовременных или регулярных.
Смогло же правительство Германии подробнейшим и тщательным образом расписать схему выплат всем жертвам нацизма.
А что касается незапланированного увеличения трат бюджета, то те 13 триллионов рублей на строительство дорог, о которых только что заявил премьер-министр В. Путин, тоже не заложены в бюджете. И это никак не помешает Госдуме утвердить эти траты.
Конечно, бездорожье — беда России, но моральное бездорожье не менее опасно для нашего будущего.
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68
Стоит ли говорить, что при отрицательном заключении правительства Комиссия по социальной политике ГД под председательством депутата Андрея Исаева не рекомендовала Госдуме не принимать эту поправку?
Стоит ли пересказывать всю долгую и путаную юридическую казуистику, пытавшуюся обосновать эти слова: не рекомендовать?
Зачем? Ведь если вдруг будет дана другая рекомендация правительства, то и ее поддержка будет тут же обоснована. Причем теми же юристами.
Кстати, в первоначальной редакции закона, в 1991 году, слова о моральном ущербе были. Но потом их убрали. И это, как написало в представленном заключении Правовое управление Госдумы, «является концептуальной новацией указанного Федерального закона».
Такая у нас теперь концептуальная новация — уничтожение слов о моральном долге государства перед жертвами политических репрессий.
«Но тогда возникает и ответственность перед репрессированными гражданами не только России, но и Украины, Грузии, Балтии. Ох, не вовремя эта ваша инициатива», — сказал депутат Госдумы на обсуждении.
Почему-то такие инициативы у нас всегда не вовремя.
Государство, если оно в здравом уме и трезвой памяти, не может отказываться от моральной ответственности перед своими гражданами. Ни из каких соображений.
«Кто хочет выступить?» — спросил г-н Исаев. Никто не выступил.
Большинство проголосовало за отклонение поправки. При двух воздержавшихся.
Но это пока. Если не принимать таких поправок, то через некоторое время все будут за. За все.
Воздержавшихся, а тем более тех, кто против, просто не будет.
Поскольку нет человека — нет проблемы. Так, если не ошибаюсь, говорил глава того самого государства, которое развязало политический террор против миллионов своих граждан.
И не только говорил.
Государство в очередной раз отказалось от признания своих моральных обязательств.
Правота государства — всегда и во всем — осталась аксиомой, не требующей доказательств. Требующей только смирения.
Не случайно сегодня незаконно репрессированные вообще являются не федеральной, а региональной категорией по социальным выплатам. Как будто политический террор и репрессии против своих граждан развязала не власть, не государство, а отдельная взятая Рязанская губерния или Хабаровский край.
Что тут еще скажешь?
В Государственной думе проходит юбилейное, тысячное заседание.
В Москве реабилитированных и пострадавших от политических репрессий осталось сегодня всего 27 232 человека.
В Конституции РФ, на которой только что клялся гарант, написано, что права потерпевших от преступлений и злоупотреблений властью охраняются законом, причем каждый имеет право на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями (или бездействием) органов государственной власти.P.S. Конец 80-х. Андрей Исаев – «неформал», знаменитый анархо-синдикалист, на многочисленных митингах и круглых столах заявлял о приоритете прав личности над правами государства Андрей Исаев — член президиума генсовета «Единой России», председатель комитета Госдумы, занял позицию прямо противоположную: государство не несет ответственности за свои преступные действия.
Растут люди…
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68