На прошлой неделе скандально известный основатель МММ Сергей Мавроди снова оказался на газетных полосах и в лентах информагентств. Поводов было два. Первый, плановый: пресс-конференция, посвященная выходу его новой книги «Искушение». Второй, форс-мажорный: на презентацию в «Букс-кафе» пришли не только журналисты и любители сочинений «философского плана», но и сотрудники службы судебных приставов.
Напомним, что в мае прошлого года г-н Мавроди, приговоренный судом к 4,5 года лишения свободы по целому ряду обвинений, вышел на свободу и пообещал вернуть бывшим вкладчикам МММ 300 миллионов рублей, заявив, что это его «моральный долг». По мнению же Федеральной службы судебных приставов (ФССП), этот долг очень даже материален, а значит, его необходимо взыскать. Сделать, однако, это было непросто, поскольку вскоре после освобождения Сергей Мавроди исчез из информационного поля и с глаз приставов.
Понятно, что сейчас взыскать с Мавроди 300 миллионов рублей затруднительно. Максимум, чего смогли добиться приставы — арестовать тираж книги и выяснить новые контакты Сергея Пантелеевича.
Пикантность ситуации в том, что по уверениям самого Мавроди, ему принадлежат 7% акций «Газпрома», которые стоят более полутора миллиардов долларов. Эти акции были приобретены на закрытых чековых аукционах частными лицами в начале девяностых с помощью денег и ваучеров, которые Мавроди и его доверенные лица передавали людям, имевшим по закону право на покупку акций газового монополиста (малочисленные народы Севера, работники бюджетных организаций и т.д.).
По мнению юристов, если эти акции были приобретены по бессрочным договорам комиссии, то Мавроди теоретически имеет на них право.
Понятно, что 7% акций «Газпрома» — вовсе не тот актив, который государство могло бы оставить бесхозным. После очередного задержания Мавроди возникли даже версии, что на него оказывают давление. Однако его помощница Наталья Аверина заверила, что история на презентации и акции «Газпрома» «никак не связаны между собой», но добавила, что «Сергей Пантелеевич по-прежнему намерен вернуть эти акции и рассчитаться с должниками, но это произойдет после того, как закончится эта история (с приставами)».
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68
Любопытно, что на прошлой неделе это был не единственный «привет из девяностых». В пригородных поездах, не говоря уж об интернете, появилось огромное количество объявлений «Куплю акции AVVA».
Напомним, что AVVA (Автомобильный всероссийский альянс) — фирма, созданная Борисом Березовским в 1994 году под предлогом сбора частных инвестиций под проект создания «народного автомобиля» на базе Волжского автозавода. На проверку проект оказался слегка модифицированной пирамидой, однако 50 миллионов долларов, собранные с его помощью, были направлены на скупку акций самого «АвтоВАЗа», дочкой которого, в свою очередь, была AVVA. В итоге была создана так называемая схема перекрестного владения. «АвтоВАЗ» долгое время принадлежал AVVA и еще двум дочкам.
После того как в Тольятти пришли новые инвесторы, «Рособоронэкспорт» (теперь — «Ростехнологии») и «Тройка-диалог», схему перекрестного владения решено было ликвидировать. Для этого акции дочек обменивались на акции материнской компании, а впоследствии выкупались в добровольном или принудительном порядке. Обменный курс «АвтоВАЗа» к AVVA составлял 60 акций за одну. Цена акций «АвтоВАЗа» в случае принудительного выкупа составляла 40,5 рубля.
«Перекресток» был ликвидирован в середине мая, однако даже после этой процедуры около 9% акций «АвтоВАЗа» находятся на так называемом счете неустановленных лиц, то есть принадлежат людям, купившим красивые зеленые бумажки AVVA в девяностых и с тех пор утратившим к ним интерес.
Однако теперь акции AVVA снова в цене. Если одна акция «АвтоВАЗа» стоит на рынке около 40 рублей, то одна акция AVVA, по идее, не менее 2400 рублей.
Впрочем, для начала их нужно продать. Это можно сделать по любому объявлению в интернете. Правда, цены разнятся от 1100 до 1800 рублей, а большинство собеседников отказываются уточнять название своей фирмы и цели приобретения бумаг.
Очевидно, что спекулянты пытаются купить AVVA с дисконтом, поэтому торопиться с их продажей не стоит. Ведь владельцы бумаг теперь де-факто являются полноправными акционерами «АвтоВАЗа», акции которого после прихода стратегического иностранного партнера, Renault, обещают расти в цене.
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68