СюжетыОбщество

Книги

Этот материал вышел в номере Цветной выпуск от 23.05.2008 №19
Читать
Как выжить, если ты девочкаМ., Махаон, 2008 Быть девочкой — не самое легкое на свете занятие. Некоторым девочкам даже кажется, что проще, наверное, быть как мальчики: ходить вальяжно, стричься коротко, а штаны носить только защитного...

Как выжить, если ты девочка
М., Махаон, 2008

Быть девочкой — не самое легкое на свете занятие. Некоторым девочкам даже кажется, что проще, наверное, быть как мальчики: ходить вальяжно, стричься коротко, а штаны носить только защитного цвета. Чтобы защищаться, конечно. Ведь девочки — ранимые и нежные создания. А в то же время — и стервозные, и плаксивые. Сколько ни говорят им «взрослым языком» всякие правильные вещи, что, мол, надо себя любить, надо себя уважать, — все без толку. «Знаешь ли, существует тысяча способов быть девочкой. Мальчишеское поведение в их число не входит», — разбирает проблему стрижек «под ноль», а также множество других, свалившихся на девичью голову в тяжкое пубертатное время, книжка в розовой обложке. «Как выжить, если ты девочка» — книжка, переведенная с французского языка. Советы в ней по-французски практичны. Авторы неплохо разобрались в житейской психологии, так что их советы по «выживанию» с лихвой заменят кипу подростковых журналов.

Мамам может показаться, что такие книжки лучше читать вместе с дочкой, сравнивая ее детство со своим. Но тут следует остановиться. Если советы, «как выжить», девочке интересны, значит, прошло время семейного чтения. «Взрослеть — значит меняться». Одно могу сказать точно: будь у нас, мам, в детстве такая книжка, мы бы выросли — о-го-го!

Леонтьев А. Путешествие по карте языков мира
Издательский дом Мещерякова, серия Научные развлечения. М., 2008 Несмотря на множество интереснейших фактов, собранных в познавательную книгу академиком Алексеем Леонтьевым, приходится то и дело напоминать себе, что книга «Путешествие по карте языков мира» написана для детей. Очень уж много в ней аналитических размышлений, от которых, мне кажется, станет скучно даже вундеркинду. Увы, автор книги, точнее, двух книг, о языке, объединенных издательством в одну, не дожил до ее публикации. Может, он бы успел все обдумать и не начинать все-таки главу со слов «вы, наверное, слышали о семиотике».

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68

Так что даже взрослый, не привыкший к чтению научной литературы, может в этой книге потеряться. Забросить, не дочитав и до половины. Той самой половины, в которой прячется самое интересное: как располагались иероглифы в древнеегипетском письме, как прочитать письмо юкагирской девушки, как считают папуасы, как говорить на абазинском языке, ни разу не закашлявшись…

Дети могут не справиться с этой книгой, но если уж она попала на полку, то материал для школьного доклада в ней просто отменный. А необычные факты из жизни разных народов приучают к разнообразию на нашей планете. Ради того, чтобы открыть мир других людей, можно и повоевать с научными сложностями.


Толковый словарь Андрей Руднев, 3 года (словечки с 2 лет)

Чтобы нажимать кнопки на мамином компьютере, кричит очень строго: «Ма, ди кой!», что означает: «Мама, иди пить кофе!».

пульт — пистолет
бакатонник — подоконник
слатя — сладкое
чёйт — чёрт
баля — корабль
пуки — купи
ватя — хватит
паято — понятно
клё — открой
сьё — слон
куруйк — круг
кой — кофе и чай
сяпа — шапка

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow