Мало нам нефти и газа, так в Удмуртии нашли еще и залежи дуста. Неисчерпаемые запасы ядохимиката ДДТ, который в народе попросту называют дихлордифенилтрихлорметилметаном, находятся неподалеку от Ижевска, в Завьяловском районе. Тут дуста, можно сказать, пруд пруди, поскольку именно в пруду возле села Бабина его впервые и обнаружили. В 1994 году.
Тогда, в один прекрасный рыбный день, жители села вдруг почувствовали, что прудовая рыбка пахнет дустом и годится разве лишь на то, чтобы занюхать ею стакан самогона.
Хоть век был еще двадцатый, многие уже понимали значение слова «экология». Дустом занялась природоохранная прокуратура. Выяснилось, что два вагона ДДТ были доставлены в республику лет десять назад, в середине восьмидесятых годов, еще при советской власти, чей лозунг «А паразиты — никогда!» касался и насекомых тоже.
Но до членистоногих вредителей дуст довезти не удалось. Грузовики не смогли пробиться по бездорожью к складу в деревне Бахилы, и ядохимикат свалили в селе Бабино … Нет, не где попало, а аккуратно, под навес зерновой площадки, пустовавшей в ожидании урожая. А когда подоспел урожай, дуст снова погрузили в машины, отвезли, куда вела колея, вывалили в какую-то траншею и присыпали землей.
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68
Ну, а со временем земляную присыпку размыло дождями, дуст поплыл в речку Бабинку и в пруд. Караси выпучили глаза, раки стали двигаться вперед, а садоводы, которым в окрестности как раз выделили участки для оздоровительного труда, немного удивились, что птицы снялись и улетели на юг раньше времени.
Эта старая история, наверное, не заслуживала бы подробного описания, если бы недавно те же залежи дуста в тех же местах не обнаружили снова. Как ни в чем не бывало опять объявили: «Установлено, что в 1985 году в траншее вблизи деревни Жеребенки, на территории муниципального образования «Бабинское» Завьяловского района, произведено несанкционированное захоронение 60 тонн одной из разновидности соединения дуста…».
Местные СМИ на днях с удовлетворением сообщили, что природоохранная прокуратура занялась проблемой ДДТ и потребовала от правительства Удмуртии выделения бюджетных средств для утилизации высокотоксичного народного добра.
Никто не может так порадоваться этому сообщению, как корреспондент «Новой газеты», который в 1994 году, работая еще в другом московском издании, вникал в ситуацию с завьяловским дустом и опубликовал слова ответственного работника прокуратуры: «Имея неполные сведения, мы не можем принять решение о возбуждении дела. Мы ждем поступления убедительных материалов, оформленных надлежащим образом».
Ну наконец-то, спустя 14 лет после нашей беседы и 24 года после завоза дуста в район, сведения у прокуратуры пополнились. И теперь-то она вцепится в эту свалку, как клещ. Хотя возбуждать какие-либо дела, пожалуй, уже поздновато, да и клещ возле дуста, наверное, ведет себя смирно.
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68