СюжетыПолитика

И.О.Наугурация

В тандеме двух лидеров Путин остается старшим партнером

Этот материал вышел в номере № 32 от 8 Мая 2008 г.
Читать
Дмитрий Медведев вступил, наконец, в должность президента России, избавившись от понижающего довеска «избранный». Теперь главный вопрос — став президентом, начнет ли он борьбу за реальную президентскую власть? Состоявшаяся церемония...

Дмитрий Медведев вступил, наконец, в должность президента России, избавившись от понижающего довеска «избранный». Теперь главный вопрос — став президентом, начнет ли он борьбу за реальную президентскую власть? Состоявшаяся церемония инаугурации дает скорее отрицательный ответ.

При всем абсолютном сходстве с подобными ритуалами 2000 и 2004 годов (два вступления в должность Владимира Путина) — были сегодня и важные нюансы.

Прежде всего — центральная роль Владимира Путина. Ему было уделено куда больше телевизионного времени, чем его молодому преемнику. Его «прощальная» речь стала вызывающе программной. Ключевые положения речи — открытая заявка Путина на сохранение политического лидерства. Например, о необходимости твердого следования страны и ее руководства «тому же курсу». Или о том, что «обновление власти завершено», — жесткий ответ тем, кто полагает, что оно еще и не началось. Не истолкуешь иначе и акцент на том, что «беречь Россию» — было и останется его главным долгом — «на всю жизнь». Совсем не случайны и объявленные сроки реализации «курса» и «сбережения страны» — 20—30 лет. Вновь гарантией успеха названы «нравственность» (привычный уже завуалированный призыв элитам хранить лояльность и не ввязываться в интриги) и «единство» (все о том же).

Умелыми режиссерскими ходами главный герой церемонии — Дмитрий Медведев — был заслонен «уходящим» президентом. Даже тени от софитов подсказывали, кто тут на самом деле главный.

Медведевская программная речь, хоть и способная взволновать сердца особо впечатлительных либералов («приоритет прав и свобод человека», «верховенство права», «диалог с гражданским обществом»), тем не менее не вышла за рамки стандартной псевдодемократической риторики, привычно применяемой нынешним российским режимом. Разумеется, в ней содержалась благодарность тому, кто, собственно, и сделал Медведева президентом (я, само собой, не о российском народе). И главное — заверение в том, что эта поддержка (со стороны Путина), как и тесная совместная работа, продолжатся и впредь.

Что бы там ни говорили официальные комментаторы — отныне Россией правит тандем Путин — Медведев, где Путин останется старшим партнером. Уже через два дня в его руках будет второй пост в стране — пост премьера. В его кармане — главная партия страны, а с ней — контроль над федеральным и региональными парламентами. Среди судей Конституционного суда большинство — сторонники Путина. Его же соратники возглавляют силовые ведомства и крупнейшие корпорации страны. Путин продолжает сохранять и самый высокий политический рейтинг. Более тесная связка администрации президента и правительства, создаваемая в эти дни, позволит ему сохранять повседневный контроль за обеими структурами. Активная работа премьером даст необходимое присутствие в СМИ — возможно, большее, чем у главы государства. Едва ли не все члены Совбеза — по сути, аналога советского Политбюро (сейчас это 24 человека) — люди Путина.

Конституционные полномочия Медведева на одной чаше весов и огромные властные и политические ресурсы Путина на другой — так выглядит новая российская диархия. 2400 гостей инаугурации (от Никиты Михалкова до Аллы Пугачевой, от Патриарха Алексия Второго до заморских послов) отлично понимают, что в России конституция — далеко не главное, что определяет реальное соотношение сил. Куда важнее, кто сильнее в реальности, а не на бумаге. На сегодня сильнее — Путин.

Конечно, теоретически, пользуясь правами, данными ему российской суперпрезидентской конституцией, Медведев может перевернуть доску и начать игру с чистого листа. Например, отправить весь кабинет Путина в отставку, полностью сменить состав Совбеза, начать массовую «чистку» губернаторского корпуса. Но это означало бы открытую войну с самыми сильными группами интересов страны, дестабилизацию на самом верху, в которой могут проиграть оба — и Путин и Медведев. Страх перед этим и общий интерес — удерживать контроль над ситуацией и ресурсами России — будут склеивать их, гасить конфронтацию на дальних подступах. Тем более, что всем игрокам памятен 1999 год, когда жесткая конфронтация в элитах едва не стоила кремлевцам власти.

Сегодня и народ, и элиты в целом довольны положением дел. Народ удовлетворяется малым, залезая в кредиты и скупая холодильники и автомобили. Элиты, наслаждаясь режимом «суверенной демократии», то есть своей полной бесконтрольностью, беззастенчиво расхищают свалившиеся с неба нефтегазовые сверхдоходы, уверенно выходя на стандарты жизни арабских шейхов. Мало кого при этом заботит продолжающаяся общая деградация России. В этих условиях запрос на перемены — минимальный. Реши Медведев инициировать перемены — кто его поддержит? Не случайно самые громкие аплодисменты под кремлевскими сводами раздались именно после слов Путина о необходимости сохранения «стабильности» — то есть всего, как оно есть.

Отныне российскому чиновничеству придется вешать на стены два портрета. А гостелеканалам — тщательно отмеривать двойную норму пропагандистского телепайка. Ведь нет ничего вреднее для системно коррумпированных «элит», чем политическая конкуренция и даже минимальные открытость и дискуссия.

А что же российский суверен — народ? Он, по Пушкину, безмолвствует. Прямая трансляция инаугурации явила всему миру безлюдную Москву, мегаполис без жителей, тщательно, до блеска, вычищенный милицией и спецслужбами от «посторонних лиц», в число которых попали все, не приглашенные в Кремль. Народ уже сделал свое дело в декабре и марте — отдав свои голоса «кому следует». Теперь его просят не беспокоиться.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow