Сюжеты · Политика

При параде

Почему военная техника ушла и зачем вернулась на Красную площадь

Этот материал вышел в № 32 от 8 Мая 2008 г.
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 32 от 8 Мая 2008 г.

20:00, 7 мая 2008Ольга Боброва, редактор отдела спецрепортажей
views

338

20:00, 7 мая 2008Ольга Боброва, редактор отдела спецрепортажей
views

338

Традиция проводить военные парады на Красной площади чуть было не умерла вместе с Советским Союзом. В последний раз танки ходили по Красной площади 7 ноября 1990 года. После этого, вплоть до 1995 года, парады не проводились. И лишь в 1995…

Традиция проводить военные парады на Красной площади чуть было не умерла вместе с Советским Союзом. В последний раз танки ходили по Красной площади 7 ноября 1990 года. После этого, вплоть до 1995 года, парады не проводились. И лишь в 1995 — юбилейном — году по Красной площади промаршировали пешие колонны. На это смотрела не только вся страна, но и весь мир. Технику тогда на Красную площадь не выводили — скромно демонстрировали на Поклонной горе.

И вот спустя 18 лет тяжелое российское оружие, не прячась, выходит на главную площадь страны.

Последний парад на Красной площади состоялся 7.11.1990. До сих пор события той осени оцениваются некоторыми экспертами как несостоявшаяся попытка силового захвата власти.

Gorlach, участник форума desantura.ru:

«В 1990-м, в преддверии ноябрьского праздника, 331-й и 137-й полки ВДВ были подняты по тревоге и прибыли в Москву. Очередное обострение политической обстановки. Тогда журналисты очень интересовались, зачем 137-й полк прибыл, имея 113 единиц брони и 12 «Уралов». Тогда Лебедь доходчиво объяснил, что прибыли они готовиться к параду, а боеприпасы взяли по привычке. Вот такие парады у ВДВ».

Из мемуаров генерала Александра Лебедя:

«В зале одни рычали, другие смеялись, но министр был непробиваем. Маневры, картошка, парад. Картошка, парад, маневры… Было явно поднято две дивизии и полуявно еще три. Всем было ясно, что командующий самостоятельно этого сделать не мог. Значит — министр. Но министр Маршал Советского Союза Дмитрий Тимофеевич Язов, за плечами у которого была война, четыре с лишком десятка лет службы, был человеком дисциплинированным и осторожным. Значит, еще выше. Кто — можно было только догадываться».

«Мне надоели ваши имперские амбиции»

Павел Вощанов (в 1990-м — эксперт председателя Верховного Совета РСФСР Б.Н. Ельцина по вопросам информации):

— В ту пору люди, которые были вокруг Ельцина, закладывали в его голову идеи, что парад — это демонстрация милитаризма. А мы должны продемонстрировать Западу, что уже нет противостояния, что мы не бряцаем оружием. Другая причина отмены ежегодных парадов — чисто финансовая. Армия была в состоянии полураспада, денег ни на что не хватало, социальная напряженность в войсках росла, и не хотели, чтобы эти парады подливали масла в огонь. На необходимое денег нет, а тут устраивают какую-то показуху.

Когда у нас испортились отношения с Украиной — накануне Беловежской Пущи — я сделал заявление, что если какое-то из союзнических государств прекращает отношения с Россией, то мы вправе поставить вопрос о претензиях на территории, отошедшие соседям по решению коммунистического руководства. И Ельцин тогда на меня обрушился: «Мне надоели ваши имперские амбиции». Я думаю, и в том, что касалось парадов, обстояло так же: не хотел демонстрировать имперские амбиции».

Сенатор Геннадий Бурбулис (в 1990-м — государственный секретарь РСФСР):

— Специально парад никто не отменял. Это была процедура жизненно-явочная. Решение об отмене парадов исходило из вопросов материальных, вопросов целесообразности, вопросов российской стилистики в тот период. В 1991 году страна оказалась в весьма сложном положении. Тема парадов оказалась политически неактуальна, не востребована. Первостепенной была задача накормить людей, отопить жилища, найти какие-то ресурсы в разоренной стране.

Но когда Россия стала правопреемницей СССР, был поднят вопрос об ответственности за память о Великой победе. Юбилейный 1995 год заставил задуматься, на какой правовой основе проводить парады. Был принят закон об увековечении памяти Победы в Великой Отечественной войне, который и прописывал идею военных парадов.

На 55-ю годовщину Победы уже был парад на Красной площади, но демонстрация военной техники — легкой — проходила на Поклонной горе. Это было тоже достаточно принципиально, поскольку Красная площадь еще не была восстановлена как символ государственности. Поклонная гора тогда в большей степени выступала символом памяти.

А вот указ Б.Н. Ельцина от 5.05.1995. Напомним: через год первому президенту России с рейтингом, стремящимся к нулю, предстоят новые выборы:

«Граждане России могут быть уверены — военнослужащие Российской армии готовы защищать Отечество столь же самоотверженно, как это делали в годы Великой Отечественной войны их отцы, деды и прадеды.<…>

В ознаменование 50-летия Победы в Великой Отечественной войне постановляю:

9 мая 1995 года с 9.00 по местному времени провести на Красной площади парад участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла с участием войск Московского гарнизона».

Ребята, не Москва ль под нами?

Сергей Иванов , министр обороны России в 2001—2007 годах, в интервью «Российской газете», 04.05.2005:

«С момента строительства в центре Москвы комплекса подземных сооружений тяжелую технику использовать в районе Красной площади невозможно. С 1991 года, как вы знаете, ее на парадах не было и уже не будет».

Командующий парадом-2008 генерал армии Владимир Бакин , спустя три года:

«Техника не повредит дороги и подземные коммуникации города. Уровень удельного давления танка на грунт меньше, чем человека. Допустимая нагрузка на ось любой тяжелой техники составляет 11 тонн, а между тем все коммуникации в Москве рассчитаны на давление в 30 тонн».

Найдите знаки отличия

Владимир Путин , 05.05.2008:

«Это не бряцание оружием. Мы никому не угрожаем и не собираемся это делать, никому ничего не навязываем. У нас всего достаточно. Это демонстрация наших возрастающих возможностей в сфере обороны».

Геннадий Бурбулис:

«Парад — это всегда некоторая демонстрация властного режима. Это — расстановка лиц, публичная персонификация системы государственной власти. Это язык глобальной политической символики. И к нему прибегают тогда, когда перед страной стоят некие сверхзадачи. Сегодня планируется парад в такой сложной и показательной форме. Понятно: чтобы мы ни говорили в обоснование этого решения, за этим стоит знак. Страна обращается к своему народу и к мировому сообществу, к той его части, которая ждет этого специфического послания. Стоит понаблюдать за этим парадом и поймать те знаки, которые посылает нынешнее российское руководство».

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

важно

2 часа назад

Что произошло за ночь 16 июля. Коротко

важно

18 часов назад

Международный лесной попечительский совет запретил продажу древесины, полученной при санитарных рубках в Иркутской области

Подписывайтесь!

Slide 1 of 5

выпуск

№ 77 от 16 июля 2021

Slide 1 of 6
  • № 77 от 16 июля 2021

Топ 6

1.
Комментарий

Спустили урок По российскому образованию нанесен патриотический залп: теперь школьников будут учить любви к России на обязательной основе

views

374566

2.
Комментарий

Александр Ширвиндт: «Чиновники подтираются этими воззваниями». ВИДЕО Знаменитый актер — о позиции Министерства культуры в скандале с увольнением директора музея имени Бахрушина

views

211625

3.
Репортажи

Дочь самурая — человек-проблема Что стоит за увольнением директора передовой нижегородской школы Елены Моисеевой, которая делала учебу процессом вне политики. Репортаж Ильи Азара

views

160850

4.
Исследование

Преступления против истории Как в России устанавливается монополия на «правильное» прошлое

views

117577

5.
Расследования

Приперли к шведской стенке Древесина с самой большой незаконной рубки леса в России уходила ведущему мировому производителю мебели – IKEA. Рассказываем, как

views

120791

6.
Интервью

Принуждение к счастью Психотерапевт Андрей Курпатов — о стремительной инфантилизации, цифровом аутизме, информационной псевдодебильности и потере идентификации современного человека

views

108827

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera