Сюжеты · Политика

Миром намазано

Россия не собирается воевать с Грузией, но хочет проучить ее

Этот материал вышел в № 31 от 5 Мая 2008 г.
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 31 от 5 Мая 2008 г.

20:00, 4 мая 2008Павел Фельгенгауэр, Обозреватель «Новой»
views

241

20:00, 4 мая 2008Павел Фельгенгауэр, Обозреватель «Новой»
views

241

Москва без согласования с Тбилиси «вынужденно увеличила» свой контингент в Абхазии. Из района Сочи границу по реке Псоу перешел тысячный (по меньшей мере) контингент с бронетехникой. Войска своим ходом выдвинулись на юг, где должны…

Москва без согласования с Тбилиси «вынужденно увеличила» свой контингент в Абхазии. Из района Сочи границу по реке Псоу перешел тысячный (по меньшей мере) контингент с бронетехникой. Войска своим ходом выдвинулись на юг, где должны выставить 15 дополнительных наблюдательных постов вдоль грузино-абхазской административной границы по реке Ингури. Москва и Сухуми считают ввод дополнительных войск законным, поскольку по прежним соглашениям о прекращении огня и договоренностям в рамках СНГ о миротворческих силах в Абхазии можно разместить до 3 тысяч, а было только 2 тысячи. В Тбилиси ввод войск называют «потенциальной агрессией» и отрицают, что наращивают силы для нападения на Абхазию. Страны НАТО также протестуют, требуя уважения грузинского суверенитета.

Населенное сванами Верхнее Кодори — единственная часть Абхазии, которую победившие в войне в 93-м абхазы не захватили. До лета 2006-го Кодори контролировали местные сванские формирования, формально признававшие власть Тбилиси, пока грузинские военные не провели молниеносную и практически бескровную операцию, установив прямой контроль. После этого Кодори официально переименовали в «Верхнюю Абхазию», и туда из Тбилиси переехало так называемое правительство Абхазии в изгнании. В 93-м победившие абхазы в ходе организованной кампании насилия, погубившей тысячи человек, изгнали практически все грузинское население, которое до войны составляло 50 процентов населения Абхазии (собственно абхазов было 20 процентов). Потом до 50 тысяч грузин вернулись в обезлюдевший Гальский район на границе с Имеретией, но — по разным оценкам — от 200 до 400 тысяч беженцев из Абхазии остаются. Именно их вроде как и представляет «правительство в изгнании».

Верхнее Кодори — горная долина-котловина, окруженная со всех сторон горными хребтами. На выходе из долины река Кодори прорезает узкое ущелье между Кодорским и Абхазским хребтами, которое ведет в подконтрольное абхазам Нижнее Кодори и на приморскую равнину к Сухуми. По ущелью проходит советской постройки дорога и стоят два российских миротворческих поста. Дорога совершенно разрушена и фактически непроходима для тяжелой техники. Если правда, что грузины собрали в Верхнем Кодори 1500 бойцов, то несколько сот из них могут просочиться по горным тропам на прибрежную равнину без техники и артиллерии, где их без труда раздавят броней, огнем и численностью абхазы и наши. Совершенно смехотворно утверждение российского МИДа «о подготовке плацдарма для начала военной операции против Абхазии». Хоть бы вся грузинская армия собралась в Верхнем Кодори — напасть оттуда на Сухуми физически невозможно.

Заявления наших властей о ситуации в Абхазии напоминают пропагандистскую подготовку нападения на Финляндию в 39-м, когда несчастных финнов сначала обвинили в «агрессии». Так и сегодня сначала было объявлено, что грузинский беспилотник был сбит абхазским учебным L-39, потом в Кодори нашли «плацдарм» для столь же невозможного «нападения на Абхазию». Скорее всего, нападение вправду готовится, но не грузинами.

В прошлом году на пресс-конференции в Москве президент Абхазии Сергей Багапш рассказал, что есть план по вытеснению грузинских войск из Кодори. Присутствие «правительства в изгнании», которое вроде как контролирует часть территории Абхазии, крайне раздражает Сухуми. Там полагают, что это препятствует признанию республики. Есть сообщения, что абхазские силы сегодня концентрируются в Нижнем Кодори, в районе Цебельды. По горным тропам абхазская пехота сможет пройти в Кодори. Там их поддержат с воздуха «неопознанные» ударные вертолеты и самолеты с российской стороны, как это бывало и раньше. Кроме того, из района Ткварчели гаубицы и установки «Град» могут накрывать грузинскую сторону, стреляя через Кодорский хребет, Верхнее Кодори и дорогу через перевал в Сванетию, которую Михаил Саакашвили торжественно открыл в прошлом году. Для этого надо только прикомандировать к абхазским частям толковых российских офицеров и наводчиков. Пока в Кодори идут бои, усиленные миротворцы на Ингури будут сдерживать грузин, чтобы те не нанесли абхазам удар во фланг. Россия всерьез воевать с Грузией не собирается (прав Сергей Лавров), но хочет ее проучить.

Таков, похоже, конкретный замысел, который, впрочем, исходит из ложной предпосылки, что одной угрозы войны с Россией достаточно, чтобы грузины дали вытеснить себя из Кодори, не решившись начать боевые действия на других фронтах. В реальности может выйти конфуз похуже, чем с финнами в 39-м. Наши дипломаты и генералы могут отныне заявлять о конфликте с Грузией что угодно — никто им в мире не поверит. Тбилиси же получил то, чего хотел всегда — всестороннюю международную поддержку.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

важно

4 часа назад

«Команда 29» объявила о самороспуске

Подписывайтесь!

выпуск

№ 77 от 16 июля 2021

Slide 1 of 6
  • № 77 от 16 июля 2021

Топ 6

1.
Комментарий

Спустили урок По российскому образованию нанесен патриотический залп: теперь школьников будут учить любви к России на обязательной основе

views

449515

2.
Комментарий

Александр Ширвиндт: «Чиновники подтираются этими воззваниями». ВИДЕО Знаменитый актер — о позиции Министерства культуры в скандале с увольнением директора музея имени Бахрушина

views

212197

3.
Расследования

Приперли к шведской стенке Древесина с самой большой незаконной рубки леса в России уходила ведущему мировому производителю мебели – IKEA. Рассказываем, как

views

195574

4.
Комментарий

Изыми с глаз моих! Впервые в новейшей истории России началась массовая зачистка в книжных и библиотеках

views

143113

5.
Сюжеты

«Мы никогда не видели такой катастрофы» В Германии из-за наводнения погибли как минимум 80 человек, более тысячи — пропали без вести. Фото

views

128784

6.
Исследование

Преступления против истории Как в России устанавливается монополия на «правильное» прошлое

views

119824

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera