СюжетыПолитика

Кто такой Сулим Ямадаев

Справка «Новой»

Этот материал вышел в номере № 28 от 21 Апреля 2008 г.
Читать
Прежде чем стать командиром отряда «Восток» и Героем России, Сулим Ямадаев успел повоевать на стороне боевиков. На сторону федералов бывший командир национальной гвардии Ичкерии бригадный генерал Сулим Ямадаев вместе с братьями перешел во...

Прежде чем стать командиром отряда «Восток» и Героем России, Сулим Ямадаев успел повоевать на стороне боевиков. На сторону федералов бывший командир национальной гвардии Ичкерии бригадный генерал Сулим Ямадаев вместе с братьями перешел во время второй чеченской, сдал в 1999-м контролируемый его отрядом Гудермес.

С 2003 года Сулим командует батальоном «Восток» — подразделением в прямом подчинении ГРУ. Считается, что батальон уничтожил несколько сотен боевиков, в том числе Абу аль-Валида (после этого Ямадаев был представлен к званию Героя России).

В июне 2005 года бойцы «Востока» провели спецоперацию в станице Бороздиновская, в результате которой был убит 77-летний Магомаз Магомазов и пропали без вести 11 человек. Сам Ямадаев отрицал свое участие в этой карательной операции, однако впоследствии в рамках расследования был арестован и осужден командир одного из подразделений «Востока» лейтенант Мухади Азиев (получил три года условно).

Осенью 2006-го деятельность «Востока» вышла за пределы Северного Кавказа: 15 сентября 2006 года Ямадаев и бойцы его батальона, прилетевшие в Санкт-Петербург из Москвы, явились на мясоперерабатывающий завод «Самсон» и избили директора завода. В феврале 2007 года по этому поводу было возбуждено уголовное дело. Но вскоре закрыто, «за примирением сторон»: директор завода Хамзат Арсамаков, у которого в Чечне были похищены его близкие родственники, отказался от каких-либо претензий.

Как спецслужбы потеряли контроль над Чечней

Единая система спецслужб была сформирована в Чечне лишь к концу 2005 года, но продержалась всего несколько месяцев, не выдержав давления Кадырова.

К 2005 году за координацию и обмен разведданными отвечал Региональный оперативный штаб (РОШ). Сбором и анализом разведданных занимались и Оперативно-координационное управление ФСБ, Временная оперативная группа Управления военной контрразведки ФСБ в Северо-Кавказском регионе и Оперативно-розыскное бюро № 2 (ОРБ-2) Главного управления МВД в ЮФО.

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68

Все три силовых ведомства — ФСБ, МВД и ГРУ — использовали практику засылки на территорию Чечни автономных групп для ликвидации боевиков. Главный объем операций приходился на ССГ (сводные специальные группы), состоявшие из оперативников ФСБ и бойцов внутренних войск. МВД также использовало практику сводных, так называемых мобильных отрядов. Изобретением милиционеров стала засылка в Чечню сверхмалых групп, состоящих из сотрудников центрального аппарата МВД. Эти временные специализированные оперативные группы (ВСОГ) подчинялись только Москве. Операции в интересах ГРУ, кроме штатных отрядов спецназа, проводили два чеченских батальона: «Восток» и «Запад».

В феврале 2006 года было распущено Оперативно-координационное управление ФСБ по СК (ОКУ), а вместе с ним — действовавший для силовой поддержки управления седьмой отряд «Вымпела», дислоцированный в Ставропольском крае. Из-за роспуска ОКУ оказался в подвешенном состоянии не подчинявшийся Кадырову отряд «Горец». В ноябре того же года командир этого отряда Мовлади Байсаров был расстрелян в Москве.

Засылка спецгрупп МВД ВСОГ была прекращена к середине 2006 года. Тогда же была снижена активность сводных спецгрупп ССГ. Оказалась фактически заперта на своей базе и 46-я бригада ВВ.

Чуть позднее изменилась тактика подразделений Центра спецназначения ФСБ: если раньше в Чечне постоянно находились по одному отделу от «Альфы» и «Вымпела», то теперь бойцы выезжают в республику лишь для проведения конкретной операции.

Спецназ ГРУ продолжает проводить операции в Чечне, но в основном их осуществляют подразделения 22-й бригады СпН ГРУ, дислоцированной в Ростовской области, — то есть спецназ военной разведки вынужден действовать с соседней территории.

В 2007 году дошла очередь до ОРБ-2, которое было основным центром допросов подозреваемых, по сути — главным источником разведывательной информации для Москвы. В июле президент Чечни добился смещения руководителя бюро, заменив Ахмеда Хасанбекова на Ису Сургуева, которого оперсоставу представил лично Кадыров. Тогда же Путин сократил федеральные войска в республике с 50 тыс. до 25 тыс. человек, фактически сравняв численность федералов и кадыровцев. При этом глава Оперативного штаба по Чечне Аркадий Еделев стал все реже появляться в Ханкале и Грозном, предпочитая Ростов и Ессентуки.

Центр борьбы с терроризмом окончательно переместился за пределы Чечни: в октябре 2006 года в Ростове-на-Дону при ОРБ ГУ МВД по ЮФО был создан Центр по борьбе с терроризмом.

К концу 2007 года единственными независимыми от Кадырова структурами остались два батальона ГРУ — «Восток» и «Запад». Первой пришла очередь «Запада». Его командир Саид-Магомед Какиев был назначен заместителем военного комиссара Чечни по военно-патриотическому воспитанию молодежи. А потом батальон был переброшен в Абхазию. На прошлой неделе начали разбираться с «Востоком».

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow