Почти пять месяцев прошло после серии кораблекрушений в Керченском проливе — беспрецедентной в истории судовождения на Черном море. Тогда, 11 ноября 2007 года, из разломившегося надвое танкера «Волгонефть-139», первым потерпевшего катастрофу, вылилось больше четырех тысяч тонн мазута. Следом в течение полутора часов один за другим затонули три судна, груженные серой: «Вольногорск», «Нахичевань» и «Ковель». По оценке Росприроднадзора, окружающей среде нанесен ущерб в 6,38 миллиарда рублей. Какие убытки понесли и еще понесут жители Таманского полуострова, для многих из которых единственным источником заработков является обслуживание отдыхающих, никто не подсчитывал.
Март на Кубани выдался на редкость прохладным. В прежние времена был бы повод посетовать на непогоду, сегодня же, напротив, многие с ужасом ждут потепления: последствия «ликвидированной» катастрофы в Керченском проливе грозят сорвать курортный сезон и обернуться огромными убытками для рыбаков.
— Ситуация с загрязнением берегов нефтепродуктами близка к критической, — говорит сопредседатель общественной организации «За спасение Тамани!» Игорь Голубенков. — Когда в начале декабря закончилась спасательная операция в Керченском проливе и власти объявили, что все последствия ликвидированы, о мазуте как-то сразу забыли.
На пляжах Таманского полуострова по сей день лежат сотни, если не тысячи, тонн мазутно-водорослевой массы. И пока краснодарский губернатор Ткачев проводит в Сочи «олимпийские» совещания, требуя «обеспечить мировые стандарты туризма», жители Таманского полуострова спешно вооружаются лопатами и вилами: до наступления тепла нужно успеть очистить от мазута хотя бы поселковые пляжи. В противном случае отдыхающим, если они вообще отважатся в этом году приехать на Тамань, придется вместо целебного морского воздуха дышать токсичными испарениями разлагающихся углеводородов.
В департаменте по чрезвычайным ситуациям и государственному экологическому контролю администрации Кубани, куда таманцы за последний месяц уже не раз обращались с жалобами, им посоветовали не «создавать панических настроений»: мол, ликвидация последствий разлива мазута продолжается по ранее намеченному плану. Правда, на весь район задействованы всего четыре бригады спасателей — по 18—20 человек каждая. Достоверно известно, что все они — на почасовой оплате. Угадайте с трех раз: заинтересованы ли спасатели в быстрой и качественной расчистке побережья?
Недавно на берегах Керченского пролива работала совместная экспедиция Всемирного фонда дикой природы (WWF) и Института океанологии им. П.П. Ширшова Российской академии наук.
— Мы были готовы обнаружить мазут на дне, однако я, признаться, совсем не ожидал, что после подводного отбора проб в районе косы Тузла моя маска и лицо окажутся измазанными в мазуте, — поделился впечатлениями руководитель экспедиции, старший научный сотрудник Института океанологии РАН Василий Спиридонов.
На выходе из Керченского пролива в Азовское море, где океанологи отбирали пробы донного грунта при помощи специальной драги, на поверхности моря проступали маслянистые пятна. Это весьма озадачило ученых: мазут — довольно тяжелый нефтепродукт, и если он уже сел на дно, так просто всплывать на поверхность не должен.
— Скорее всего, мазут был со значительными примесями легких фракций, что не удивительно для продукции большинства российских нефтеперерабатывающих заводов, технология которых не позволяет делать качественную возгонку и сепарацию нефти, — говорит Спиридонов. — Останься мазут на дне, он бы постепенно, в течение нескольких лет, разложился. А так снова всплывет на поверхность, и его будет волнами выбрасывать на берег.
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68
Сегодня главная для экологов задача — уберечь от гибели пролетных птиц. Западная оконечность Таманского полуострова со своими мелководными заливами и лиманами — традиционная «перевалочная база» пернатых. Прошлой осенью до мест зимовки не долетели, по подсчетам местных охотоведов, более 30 тысяч уток, бакланов, лебедей — перемазавшись мазутом, они погибли от голода и холода.
Между тем и на нашей, и на украинской стороне Керченского пролива снова стали находить мертвую птицу. В лагере WWF в поселке Ильич, где с момента катастрофы дежурят волонтеры, уже обсуждают возможность установить на побережье специальные отпугиватели птиц, как в аэропортах, чтобы пролетные стаи даже не приближались к опасным местам.
Впрочем, мазут, который выбрасывает море, — еще полбеды. Беда — горы невывезенных нефтепродуктов на берегу. Активисты общественной природоохранной организации «Экологическая вахта по Северному Кавказу» обследовали участок побережья Азовского моря между поселками Кучугуры и Ильич, который очень сильно пострадал от загрязнения. «Зеленые» прошли вдоль берега 20 километров и не встретили ни одного человека, занятого уборкой берега. Зато увидели несколько тысяч брошенных синтетических мешков с мазутной смесью — большая их часть валяется там еще с декабря прошлого года. Из многих мешков сочится черная маслянистая жижа.
Но самая удручающая картина — в южной части косы Чушка.
— Это вообще за пределами здравого смысла, — говорит координатор «Экологической вахты по Северному Кавказу» Андрей Рудомаха. — На отдельных участках Тамано-Запорожского заказника пропитанные мазутом водоросли покрывают берег толстым ковром шириной от 30 до 50 метров. На берегу мы встретили только одну бригаду из 8 человек, вручную убиравшую мазут. Такими темпами косу Чушка можно чистить еще несколько лет.
Комментарий
Руководитель департамента по чрезвычайным ситуациям и государственному экологическому контролю Краснодарского края Александр Трембицкий:
— Ситуация с загрязнением берега моря в районе Керченского пролива стабильная, не нужно раздувать катастрофу. По сравнению с ноябрем прошлого года положение улучшилось радикально. Хотя сообщения в некоторых СМИ о том, что режим чрезвычайной ситуации в Темрюкском районе отменен, также не соответствуют действительности. Режим ЧС никто не отменял: работы по расчистке 160-километровой береговой полосы, попавшей под загрязнение, продолжаются в ежедневном режиме. На сегодняшний день в них на постоянной основе задействованы 150 специалистов «Кубаньспаса» и других аттестованных для такой работы аварийно-спасательных формирований.
Что касается призывов некоторых природоохранных организаций снова созывать добровольцев для сбора мазута, то в этом нет никакой необходимости. В регионе достаточно сил и средств, чтобы с этим справиться. Мазутно-водорослевую массу местами снова выбрасывает на берег, но уже не в таких количествах, как осенью. Сегодня целесообразнее собирать ее вручную в специальные мешки и постепенно вывозить для обезараживания, что и делается. Если где-то не успевают с их вывозом, то только по причине труднодоступности отдельных мест, где невозможно или затруднительно работать автотранспорту.
К сожалению, вокруг сложившейся ситуации немало домыслов и спекуляций, а то и прямой клеветы. Так, в теленовостях проходят сюжеты, где используются архивные кадры трех-четырехмесячной давности, когда ситуация с загрязнением берега была куда хуже. Спрашивается: кому это нужно? Не исключено, что тем, кто хочет сорвать курортный сезон. Ответственно заявляю: курортному бизнесу ничто не угрожает, оснований для панических настроений нет.Дмитрий Шевченко— для «Новой»
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68