Сюжеты · Общество

Борис Аверин. «Мистика любви»

Этот материал вышел в Цветной выпуск от 11.04.2008 №14
Читать номер

Этот материал вышел в
Цветной выпуск от 11.04.2008 №14

20:00, 10 апреля 2008
views

734

20:00, 10 апреля 2008
views

734

На канале «Культура» появилась новая программа филолога и писателя Бориса Аверина. О том, что это за проект, нам рассказал автор: — Под мистикой всегда понимается что-то необъяснимое, нерациональное. Всегда, когда пытаются дать объяснение…

На канале «Культура» появилась новая программа филолога и писателя Бориса Аверина. О том, что это за проект, нам рассказал автор:

— Под мистикой всегда понимается что-то необъяснимое, нерациональное. Всегда, когда пытаются дать объяснение названию, всегда его делают плоским и скучным. Само слово «мистика» в последнее время стало очень популярным. Это связано с какими-то ведьмами, пришельцами из космоса и так далее. На самом деле мистика — это очень просто, это измененное состояние сознания. Мистические эпизоды, случаи, происшествия, сюжеты многократно запечатлены в мемуарной, документальной и художественной литературе. Я беру только документы, меня не интересуют сны, сказания, вурдалаки и все, что связано с низшим демонологическим миром, ведьмы, например, или лешие (которые, кстати, и симпатичные бывают). Я взял совершенно простые сюжеты. Первый — Жуковский. Он — один из глубочайших мистиков, который очень рано понял, что для мистики нет языка, и поэтому сформулировал свой тезис так: «Невыразимое подвластно ль выраженью?». Вот это то самое, что не передается на языке логики или плохо передается, потому что у нас в сознании существует какая-то внутренняя цензура. А «мистика» в переводе значит — таинственное, имеющее отношение к тайне человеческого бытия. Вот Жуковский, один из великих мистиков, описал вот эти самые события мистические, которые с ним происходили, в своей поэзии, в своей прозе и в своих критических статьях. Мы просто это не умеем читать.

Интересно проследить мистические начала на тех людях, которые никогда об этом не задумывались и под словом «мистика» понимали, что это какая-то ерунда. Поэтому сюжет о Толстом связан с тем, как мистически воспринимала мир его невеста, Софья Андреевна Толстая, после того как он сделал ей предложение. Это вторая серия — любовные взаимоотношения, ранние, периода сватовства и женитьбы Толстого и Софьи Андреевны.

Третья и четвертая серии посвящены началу двадцатого века. Жуковский вдруг снова стал одной из центральных фигур. Когда Блока спрашивают, какой для него самый главный поэт, он называет не Пушкина, не Лермонтова, не Тютчева, а называет Жуковского. Именно к началу века публикуются почти полностью дневники Жуковского, когда становится ясен его внутренний мир. Блок читает дневники Жуковского и пишет стихотворение «Предчувствую тебя…». Вот самая истинная мистическая любовь, она всегда связана с предчувствием такой любви, со знанием об этой любви задолго до того, как она произойдет.

В основу следующей серии берется мистический роман Андрея Белого и Маргариты Кирилловны Морозовой, знаменитой купчихи, крупнейшей культурной деятельницы. Это мистический роман в письмах, там поразительные тексты и поразительные события.

А четвертая серия посвящена любовному треугольнику — Брюсов, Андрей Белый и Нина Петровская. Нина Петровская, как и полагается девушке в юном возрасте, ищет учителя. Она находит Андрея Белого, который рассказывает ей о сути мистического восприятия мира, и она в него влюбляется и почитает его пророком. Но пророком Андрей Белый быть не хотел. Это роль, которая неприятна и не нужна никому из нормальных людей, а такой сильной ответной любви у него не было. Тем не менее эта мистическая любовь для Андрея Белого как-то случайно перешла в обычную. Поэтому Андрей Белый бежал от Нины Петровской. Она невероятно страдала от этого разрыва и тут встретилась с Брюсовым, который писал роман и для романа ему нужна была героиня, ему нужен был прототип. Ему были очень интересны эти любовные переживания Нины Петровской, сама эта личность, все, что она говорила, он записывал, превращал в роман, а потом случилось то, что должно было случиться, — он влюбился. Нина Петровская, которая любила Андрея Белого, влюбилась и в Брюсова. И все эти события воплотились в романе под названием «Огненный ангел». Таким образом, у нас в сериале — дневники, письма и автобиографический роман. И никакой другой мистики, кроме документированной.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

важно

3 часа назад

«Команда 29» объявила о самороспуске

Подписывайтесь!

выпуск

№ 77 от 16 июля 2021

Slide 1 of 6
  • № 77 от 16 июля 2021

Топ 6

1.
Комментарий

Спустили урок По российскому образованию нанесен патриотический залп: теперь школьников будут учить любви к России на обязательной основе

views

448424

2.
Комментарий

Александр Ширвиндт: «Чиновники подтираются этими воззваниями». ВИДЕО Знаменитый актер — о позиции Министерства культуры в скандале с увольнением директора музея имени Бахрушина

views

212191

3.
Расследования

Приперли к шведской стенке Древесина с самой большой незаконной рубки леса в России уходила ведущему мировому производителю мебели – IKEA. Рассказываем, как

views

195399

4.
Комментарий

Изыми с глаз моих! Впервые в новейшей истории России началась массовая зачистка в книжных и библиотеках

views

142978

5.
Сюжеты

«Мы никогда не видели такой катастрофы» В Германии из-за наводнения погибли как минимум 80 человек, более тысячи — пропали без вести. Фото

views

128719

6.
Исследование

Преступления против истории Как в России устанавливается монополия на «правильное» прошлое

views

119793

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera