Сюжеты · Политика

Как присяжные портят статистику ФСБ

Обвиняемые по делу о покушении на губернатора Санкт-Петербурга признаны невиновными

Этот материал вышел в № 25 от 10 Апреля 2008 г.
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 25 от 10 Апреля 2008 г.

20:00, 9 апреля 2008Николай Донсков, Представитель «Новой газеты» в странах Северной Европы
views

77

20:00, 9 апреля 2008Николай Донсков, Представитель «Новой газеты» в странах Северной Европы
views

77

Кульминационное заседание суда по нашумевшему делу о покушении на Матвиенко состоялось 7 апреля. В этот день у губернатора Петербурга день рождения. Возможно, прокуроры хотели по-своему поздравить градоначальника, едва ли сомневаясь в том,…

Кульминационное заседание суда по нашумевшему делу о покушении на Матвиенко состоялось 7 апреля. В этот день у губернатора Петербурга день рождения. Возможно, прокуроры хотели по-своему поздравить градоначальника, едва ли сомневаясь в том, что присяжные со всей суровостью оценят страшные планы злоумышленников. Но присяжные замысел не оценили. Их вердикт стал сенсацией: все трое обвиняемых — невиновны.

Напомним: «дело о покушении на губернатора Петербурга» появилось в мае прошлого года. Тогда Центр общественных связей ФСБ сообщил, что «в результате реализации комплекса оперативно-розыскных мероприятий 16 мая 2007 года по подозрению в приготовлении покушения на В. Матвиенко» задержаны с поличным подозреваемые. В ходе проведения обысков у них изъяты гранаты Ф-1 и более 500 г взрывчатого вещества «пластит». Были предъявлены обвинения 29-летнему инженеру Тимуру Саидгарееву, 20-летнему компьютерщику Равилю Муратову и 17-летнему учащемуся ПТУ Владиславу Баранову.

Судебные слушания начались 30 января 2008-го. По версии обвинения, все трое, будучи приверженцами ислама, решили бороться против притеснения своих единоверцев. С этой целью они создали боевое братство (джамаат). Некие лица, возможно, причастные к чеченским боевикам, снабдили их оружием и помогли выработать план действий. По этому плану обвиняемые якобы намеревались забросать гранатами Валентину Матвиенко во время посещения мусульманского праздника Сабантуй, который проходил в окрестностях Петербурга 24 июня 2007 года.

В качестве доказательств вины подсудимых была представлена видеозапись, сделанная на квартире, которую снимал некий выходец из Чечни Муслим Ильмурзаев. Там «боевики» якобы обсуждали план теракта. Экстремистских призывов на этой записи присяжные не услышали. Зато обратили внимание на такой факт: Муслим после того, как его гости разошлись, звонит кому-то по мобильному телефону и сетует, что резких призывов во время сходки не прозвучало. Характерно, что за несколько дней до задержания подозреваемых Муслим исчез (официально он сейчас находится в розыске).

Странно выглядят и обстоятельства ареста «террористов» в мае 2007-го. Муратова и Саидгареева задержали сразу после того, как некий Анзор передал им сумку с боеприпасами. Операцию проводили оперативники ФСБ. При этом Анзора они каким-то чудом упустили (официально он сейчас также находится в розыске).

Возможно, не так далеки от истины адвокаты и родственники подсудимых, которые в один голос утверждали, что изъятые у Саидгареева, Муратова и Баранова оружие и прочие улики были подброшены, а дело сфабриковано при участии провокаторов, связанных с ФСБ? Очередная успешная контртеррористическая операция.

14 апреля в городском суде Санкт-Петербурга будет вынесен приговор по этому нашумевшему делу. Но он вряд ли что-то принципиально изменит: после оправдательного вердикта присяжных приговор не может быть обвинительным.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

важно

2 часа назад

«Команда 29» объявила о самороспуске

Подписывайтесь!

выпуск

№ 77 от 16 июля 2021

Slide 1 of 6
  • № 77 от 16 июля 2021

Топ 6

1.
Комментарий

Спустили урок По российскому образованию нанесен патриотический залп: теперь школьников будут учить любви к России на обязательной основе

views

447847

2.
Комментарий

Александр Ширвиндт: «Чиновники подтираются этими воззваниями». ВИДЕО Знаменитый актер — о позиции Министерства культуры в скандале с увольнением директора музея имени Бахрушина

views

212184

3.
Расследования

Приперли к шведской стенке Древесина с самой большой незаконной рубки леса в России уходила ведущему мировому производителю мебели – IKEA. Рассказываем, как

views

195292

4.
Комментарий

Изыми с глаз моих! Впервые в новейшей истории России началась массовая зачистка в книжных и библиотеках

views

142889

5.
Сюжеты

«Мы никогда не видели такой катастрофы» В Германии из-за наводнения погибли как минимум 80 человек, более тысячи — пропали без вести. Фото

views

128686

6.
Исследование

Преступления против истории Как в России устанавливается монополия на «правильное» прошлое

views

119769

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera