В середине апреля в России начинаются продажи нового Citroen C-Crosser. Этот кроссовер — брат-близнец другой французской новинки, Peugeot 4007, который был презентован на месяц раньше. И оба этих автомобиля — клоны Mitsubishi Outlander XL. Citroen даже производится на том же японском заводе в городе Митсушима.
Зачем производителям Citroen понадобилось копировать чужую модель? Начнем с того, что не совсем чужую. Французы и японцы уже давно сотрудничают в нескольких перспективных направлениях. Выпуск C-Crosser позволил концерну Peugeot-Citroen пополнить линейку своих моделей внедорожником, а Mitsubishi взамен получила новый дизельный двигатель — весьма выгодное приобретение с учетом планов японцев по экспансии на европейский рынок.
C-Crosser стал первым кроссовером марки. Смысл появления этой модели сводится к тому, что благодаря C-Crosser французы теперь представлены на рынке во всех классах. Маркетологи концерна провели исследование, согласно которому 23 процента покупателей выбирают SUV, руководствуясь только эстетическими соображениями. Бороться за сердца и кошельки этих клиентов клон Mitsubishi вполне способен: C-Crosser — автомобиль хоть и японский, но с французским дизайном, о котором, впрочем, ниже. Еще 20 процентов покупателей, делая выбор, обращают внимание на соотношение «цена — качество». Цена новинки приблизительно такая же, как и у старшего брата из Митсушимы. Еще 8 процентов клиентов верны однажды полюбившейся марке. И именно этих людей Citroen надеется привлечь, сделав акцент на том, что C-Crosser — первый кроссовер французского бренда.
Внешних отличий от предка у C-Crosser немало. Дизайн кузова разрабатывался практически заново, чтобы в нем присутствовали характерные признаки марки Citroen. Спереди C-Crosser оформлен фирменными шевронами, которые позволяют безошибочно определить марку этого нового автомобиля.
Спереди кроссовер кажется крупнее, чем он есть на самом деле. Эта иллюзия достигается благодаря внушительному переднему бамперу, через который проходит решетка радиатора в виде пчелиных сот. Крупные передние фары, тянущиеся к капоту, повторяя линию колесных арок, дополняют впечатление.
Профиль же автомобиля вышел менее интересным, чем фас. Учитывая то, что Mitsubishi Outlander XL — это модель 2006 года, а боковая часть кузова C-Crosser полностью копирует японцев, профиль новинки на первый взгляд кажется несовременным. Даже обвод кузова, который поднимается к заднему боковому стеклу, не сделал C-Crosser «модным». О трендовом кинетическом дизайне в профиле автомобиля не напоминает ничего.
С задней частью — лучше. Тут есть выпуклый бампер, плавно переходящий в мощные колесные арки, создавая элегантную линию. Завершают образ задние фары, выполненные в стиле high-tech со светодиодами и в габаритах, и в стоп-сигналах.
Для C-Crosser французские дизайнеры разработали фактически новый логотип. Если раньше марка узнавалась только по шевронам, то теперь к ним добавилась новая эмблема — символическая роза ветров. Эти шильды размещены в непривычном месте — на задних дверях с обеих сторон кузова.
Кроме более ярких по сравнению с Outlander элементов экстерьера, французы добавили от себя еще и новые системы безопасности. Передний бампер из пенополиуретана сконструирован таким образом, чтобы максимально снизить риск повреждений для пешехода в случае столкновения. Капот и крылья в случае ДТП легко деформируются для поглощения энергии удара, при этом они достаточно упруги, и автомобиль не сильно повреждается при легких авариях. Водитель и пассажиры же защищены передними лонжеронами оптимизированной формы и усиливающими балками в дверях. Базовая комплектация включает шесть подушек безопасности, причем подушка переднего пассажира может отключаться, если здесь устанавливается детское кресло.
А вот салон C-Crosser в точности копирует интерьер Outlander XL. Отличаются лишь материалы отделки передней панели и дверей. И у француза, и у японца салон отделан, разумеется, пластиком. Но если в Mitsubishi он жесткий, то у Citroen панель оказалась мягче на ощупь и с более приятной зернистой фактурой. Однако кожа, которой обтянут руль нового автомобиля, не такая приятная — она чересчур, до блеска, гладкая и скользкая. Будем надеяться, что Citroen обратит внимание на этот промах и вскоре заменит отделку руля на C-Crosser на бархатистую, перфорированную кожу. Даже если это и добавит немного к цене машины, удовольствие от вождения будет наверняка больше.
Зато у C-Crosser есть колоссальное преимущество, при помощи которого Citroen рассчитывает если не победить, то потеснить таких конкурентов, как Toyota Rav-4, Honda CR-V, Hyundai Santa-Fe, Opel Antara, Nissan X-Trail и даже родных братьев Peugeot 4007 и Mitsubishi Outlander XL. У нового французского SUV есть третий ряд складных сидений. Эти кресла полностью убираются в пол, создавая ровную поверхность, а раскладываются за одну минуту — достаточно дернуть за две петли. Третий ряд устанавливается на все автомобили, вне зависимости от комплектации.
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68
Еще одна особенность C-Crosser — второй ряд сидений складывается автоматически, при помощи кнопок, расположенных в багажнике. Это избавляет водителя от необходимости жонглировать подголовниками, ручками, спинками, чтобы разместить потом в багажном отсеке один-единственный длинномер. Причем если на сиденье забыта какая-то вещь, мешающая спинке опуститься вниз, срабатывает ограничитель — и электроника не ломается, и багаж не портится.
Возвращаясь к вышеперечисленным конкурентам — в сегменте SUV только у C-Crosser есть двухсекционная задняя дверь, разделенная на верхнюю и нижнюю половины. Это упрощает загрузку багажа и одновременно (если закрыть нижнюю секцию) обеспечивает максимальную загрузку. Да и верхняя секция за счет такого решения открывается гораздо легче, чем у аналогичных автомобилей.
Производители сообщают, что нижняя створка выдерживает нагрузку до 200 килограммов. Во время тест-драйва новинки в Сочи журналисты навалились на эту створку всей братией. Нижняя секция задней двери C-Crosser выдержала аж трех сидящих на ней стокилограммовых мужчин.
В базовой комплектации, кроме упомянутых выше «фишек», уже есть подогрев лобового стекла и передних сидений, центральный подлокотник, регулирующийся в продольном положении, охлаждаемый перчаточный ящик, климат-контроль, все электростеклоподъемники и аудиосистема CD-MP3 с шестью динамиками и клавишами управления на руле. Топовая комплектация в том, что касается интерьера, отличается наличием электрорегулировки водительского сиденья, тонировкой задних стекол и кожаной отделкой салона.
Самым интересным в C-Crosser был бы, конечно, дизельный двигатель мощностью 160 лошадиных сил (2,2 литра). Однако из-за того, что модель на российский рынок выводили в спешке, чтобы не отстать от «брата» Peugeot 4007, дизель пока что продаваться не будет. Производитель обещает начать продавать C-Crosser с этим мотором к лету.
Бензиновый двигатель объемом 2,4 литра в 170 лошадиных сил разгоняется до 100 километров в час за 10,4 секунды против 9,9 секунды, которые выдает дизель. Зато если последний будет продаваться только с 6-ступенчатой МКПП, то автомобили с бензиновыми двигателями комплектуются разными трансмиссиями. Выбрать можно между 5-ступенчатой механической и вариаторной коробками передач.
Во время тест-драйва нам удалось поездить на обоих автомобилях — и с механикой, и с вариатором. МКПП порадовала — на сочинских серпантинах эта коробка позволяет почувствовать настоящий драйв и уверенность в любом маневре, на каком бы крутом подъеме он ни совершался. Вариатор в горах, безусловно, проигрывает — коробка не успевает адаптироваться к перепадам рельефа и норовит взбираться на подъемы при 1500 об/мин. Впрочем, если пользоваться ручным режимом переключения передач (а это можно делать как с помощью рычага, так и используя подрулевые лепестки), проблема практически решается. В ручном режиме вариатор демонстрирует свои преимущества — отсутствие провалов и плавное переключение передач.
C-Crosser — автомобиль полноприводный. У трансмиссии есть три режима: 2WD — привод на два передних колеса; 4WD — режим четырех ведущих колес, при котором крутящий момент между передней и задней осями распределяется автоматически; режим Lock. Последний отличается от 4WD тем, что электронная система управления передает больше крутящего момента на задние колеса.
Справедливости ради стоит сказать, что даже в сложных горных условиях реальной необходимости в полном приводе не возникло. C-Crosser прекрасно штурмует весеннее бездорожье и в режиме 2WD. Причем разница в расходе топлива между режимами весьма существенная — если автомобиль с МКПП, на котором мы практически не пользовались функцией полного привода, во время тест-драйва «съедал» 14,4 литра за сто километров пути, то расход топлива на машине с вариатором при передвижении в режиме 4WD был 18,6 литра. А ехали по одним и тем же дорогам.
В России C-Crosser будет продаваться в двух комплектациях — Comfort и Exclusive. Помимо разнообразных опций, Exclusive от базовой комплектации отличается тем, что на таких автомобилях устанавливается только вариатор. Кроме того, Exclusive предусматривает ксеноновые фары, парктроник, CD-чейнджер и литые диски R18.
C-Crosser в комплектации Comfort стоит 963 500 рублей (МКПП) или 977 500 рублей (вариатор). Exclusive обойдется в 1 104 000 рублей. Автомобиль с дизельным двигателем будет продаваться только в топовой комплектации с механической 6-ступенчатой трансмиссией и будет стоить 1 142 500 рублей. Для сравнения: цена на Outlander XL начинается с 936 124 рублей. А вот Peugeot 4007 стоит ровно столько же, сколько и C-Crosser: 963 500 рублей.
План продаж Citroen C-Crosser на 2008 год — 2500 автомобилей. Из них машин с дизельным мотором в Россию будет завезено всего 250 штук.
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68