В этой рубрике будут публиковаться заметки из газет 100-, 75-, 50-летней давности. Не обязательно вызывавшие информационный шум в марте, апреле, мае какого-то года. Просто интересные факты повседневной истории родного отечества, с которым не соскучишься. Побуждающие к самостоятельному мини-расследованию.
75 лет тому назад весьма солидная тогда газета «Известия» в номере от 18 марта 1933 г. опубликовала «Письмо в редакцию»:
«Уважаемый т. редактор! В течение последних лет до меня неоднократно доходят сведения о том, что некоторые лица в Москве и Ленинграде выдают себя за внуков моего отца – Дмитрия Ивановича Менделеева. Так, например, было с бывшим приват-доцентом Московского университета по кафедре биологии А.Н. Адовой. Несколько лет тому назад я предложила гражданке Адовой, которую раньше я совершенно не знала, публично признать свою неправоту, чего она до сих пор еще не сделала. Мало того, в отчетах о VI Менделеевском съезде в «Известиях» было напечатано: «На съезд прибыла внучка Менделеева А.Н. Адова, работающая сейчас профессором в Северо-Кавказском институте овцеводства».
В связи с предстоящим столетием со дня рождения Дмитрия Ивановича Менделеева считаю необходимым сообщить, что отец мой имел только одну внучку, и эта внучка – моя дочь Наташа Трирогова.
О. Трирогова-Менделеева».
Самым серьезным, весомым, грубым, зримым завоеванием проекта Ленина–Троцкого–Сталина явилась ликвидация в СССР общества потребления. Петербургская Русь, эта радужная среда обитания гурманов и модниц, в непродолжительное время была превращена в Советский Союз – в страну унылых лиц, окрашенную неизменным серым цветом времени и бревен. Покинуть эту местность рядовой потребитель никак не мог – граница на замке. Оставалось приспосабливаться, всеми неправдами добиваясь льгот. Ибо оставили большевички для бывших потребителей узкую лазейку к былой комфортной жизни – прикрепление к продуктово-вещевым спецраспределителям за заслуги перед революцией их предков.
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68
Отсюда и многочисленные сыновья лейтенанта Шмидта, так жизнерадостно описанные и заснятые на кинопленку.
У великого химика было семь детей от двух браков, но с внуками как-то особенно не заладилось. При жизни он смог нянчить только дочь старшей своей дочери Ольги, авторши вышеприведенного письма в «Известия». Старший сын Владимир, будучи морским офицером, в 1891-92 гг. довольно продуктивно сплавал в Японию, и вскоре там у него родилась дочка с именем Офудзи. Ее мама, Така Хидесима, оказалась женщиной напористой. И тотчас по разрешении от бремени принялась бомбардировать письмами не только отца своей девочки, который поматросил и бросил, но и деда – профессора химии. Нисколько не хуже, чем японская артиллерия крепость Порт-Артур.
Владимир Дмитриевич оставался индифферентным, а вот Дмитрий Иванович «ежемесячно посылал японке-матери известную сумму денег на содержание ребенка», как позднее писала Ольга Дмитриевна.
Надо сказать, что изданная ею в 1947 г. книжка «Менделеев и его семья» дает поразительно откровенный для этих годов, весьма далекий от официального, образ Д.И. Менделеева. Великий химик в возрасте, когда первая седина ударяет в бороду, а первый бес – в ребро, особенно не стесняясь наличия супруги, активно волочился за юными гувернантками, за подругами племянниц. А когда ему было хорошо за сорок, на одной из таких подруг, 19-летней Анне Поповой, женился, не оформив надлежащего развода. Подобные дела тогда были в компетенции церкви. Святейший Синод наложил на химика «шестилетнее покаяние». Но тот, ничтоже сумняшеся, дал взятку священнику университетской церкви, который и повенчал молодых в обход покаяния. Попа расстригли, однако в накладе он не остался – знал, на что шел! Сумма по тем временам оказалась серьезной – 10 тысяч рублей. Для сравнения: несравненное Боблово, имение Менделеева, оценивалось тогда в 8 тысяч.
После смерти ученого, когда его платежные функции приняло на себя государство, у Ольги Трироговой-Менделеевой забот прибавилось. Ведь та же Анна Адова – доктор медицинских наук, профессор – педалировала на то обстоятельство, что отец периодической системы химэлементов якобы являлся по совместительству отцом ее матери – училки со станции Подсолнечная.
Но Ольга справлялась – папин характер. Разгребала претенденток на должность внучек Менделеева так же решительно, как недавно вела хозяйство в доставшемся ей в наследство от рано умершего мужа имении Аряш Саратовской губернии (ныне Пензенской области). Хозяйкой была строгой, но справедливой. Разводила охотничьих собак на продажу. Ссужала беспроцентно местным крестьянам зерно на посев, строила многодетным, оттого и бедным, дома.
Местные в ответ, в аккурат после революции, разграбили усадьбу барыни, разгрохали стеклянный дендрарий, повыдергивали гортензии, жасмин, магнолии, нагадили в устроенный рядом бассейн. В довершение, не побоясь греха, разобрали фамильный склеп, где, в частности, покоилась первая супруга Д.И.Менделеева. Отличный маломерный каленый кирпич от склепа использовали для переделки собственных печей, а из цинковых гробов понаделали себе ведра да корыта.
Барыня сильно гневалась и, уезжая в Москву, обещала жителям Аряша: «Вернусь и вашими волосами буду мыть полы!». Но обещания не сдержала. Хотя кое-что в этом направлении предпринять могла. Поскольку лично была знакома с Феликсом Дзержинским. И некоторое время по его протекции была консультантом питомника служебных собак ВЧК-ОГПУ.
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68