Сюжеты · Общество

Коэну — 70!

Этот материал вышел в № 18 от 17 Марта 2008 г.
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 18 от 17 Марта 2008 г.

21:00, 15 марта 2008Михаил Горбачев, первый президент СССР
views

75

21:00, 15 марта 2008Михаил Горбачев, первый президент СССР
views

75

Ассоциация исследователей российского общества (АИРО-XXI) отмечает свое 15-летие, с чем мы ее от души и поздравляем. Мы не просто хорошие друзья, но и умеем эффективно сотрудничать. Некоторые свои проекты ассоциация представляла на…

Ассоциация исследователей российского общества (АИРО-XXI) отмечает свое 15-летие, с чем мы ее от души и поздравляем. Мы не просто хорошие друзья, но и умеем эффективно сотрудничать. Некоторые свои проекты ассоциация представляла на страницах «Новой», а наши сотрудники принимали участие в ее конференциях и семинарах.

А завтра состоится презентация подготовленной ассоциацией книги, посвященной одному из членов Международного совета АИРО-ХХI — нашему общему другу и постоянному автору, замечательному американскому философу и историку Стивену КОЭНУ.

Книга («Стивен Коэн и Советский Союз/Россия». Сост.: Г.Н. Бордюгов, Л.Н. Доброхотов. — М: АИРО, 2008) вышла в преддверии 70-летия Коэна — профессора русских исследований и истории в Нью-Йоркском университете, почетного профессора Принстонского университета, известного в США и России политического обозревателя.

«Новая» публикует отрывки из этого юбилейного издания.

Просвещенному российскому читателю, интересующемуся отечественной историей, хорошо известны книги Стивена Коэна, изданные на русском языке: «Бухарин: политическая биография 1988—1938» (М.: Прогресс, 1989 и 1992), «Провал крестового похода: США и трагедия посткоммунистической России» (М.: АИРО, 2001), «Вопрос вопросов»: почему не стало Советского Союза?» (М.: АИРО, 2007).

Когда мне сказали, что Стивену Коэну — известному американскому историку и специалисту, пишущему на российские темы, — исполняется 70 лет, я не поверил. Его образ живого, с большим юмором человека, сразу всплывший в моем сознании, явно противился этой «серьезной» дате. Так бывает: образ человека определяется не столько прожитым временем, сколько его отношением к жизни, работе, людям.

Стива Коэна я знаю давно: часто встречался и обсуждал с ним различные проблемы исторического и политического характера. Откровенные беседы сделали нас друзьями. Его книги о России всегда отличали актуальность, всесторонность и глубина исследования избранной темы. Помню, как в годы перестройки многие мои знакомые буквально зачитывались его книгой о Николае Бухарине. Суждения Стива об этой крупной и неоднозначной фигуре нашей истории поражали точностью оценок и последовательностью выводов. Помню, эта книга, во многом созвучная общественным переменам той поры, стала бестселлером в Советском Союзе.

Но еще более значимой стала его книга «Переосмысливая советской опыт», где он, в отличие от «традиционных советологов», игнорирующих противоречивый характер советской истории, всячески «сталинизирующих» ее, дал объективное осмысление ее основных этапов. Размышляя над текстом этой книги, я отмечал для себя много общего с автором в оценках разных периодов и важнейших событий советской истории.

Как исследователь постсоветской политической истории Стив Коэн показал себя смелым и объективным ученым. В этом отношении особенно характерна одна из последних его работ — «Провал крестового похода. США и трагедия посткоммунистической России», в которой он, как специалист и эксперт по российским проблемам, выступил против прямого вмешательства американской власти в реформирование России, в частности, против одобрения ею разрушительной ельцинской политики «шокотерапии».

Признаюсь, меня радует, что Стив Коэн, изучая российскую историю, плодотворно сотрудничает с Горбачев-фондом. Его недавняя работа, посвященная анализу реформирования Советского Союза, органически вошла в коллективную монографию «Прорыв к свободе», посвященную 20-летию перестройки. Надеюсь, он и дальше будет сотрудничать с нами.

Думаю, что научные успехи Стива были бы невозможны без умного друга и любимой жены Катрины. Являясь знатоком России и редактором демократического журнала The Nation, она всегда оказывала и оказывает мужу ту необходимую помощь, без которой его книги были бы менее точны и совершенны. Когда Стив Коэн приезжал в Россию, я замечал, что рядом с ним всегда находилась его прелестная дочка Ника, постоянно задающая папе непростые вопросы, на которые он стремился откровенно отвечать. Это было непросто, но именно такое откровенное общение воспитывает детей лучше всего. Давно замечено, что не надо «специально воспитывать» детей: просто они должны быть полноправными участниками жизни своих взрослых родителей. Уверен, что Катрин и дочка Ника — это такие источники вдохновения нашего юбиляра, без которых его жизнь, конечно, была бы менее радостной и плодотворной.

Заканчивая свои размышления, еще раз хочу подчеркнуть такие качества его личности, как беспристрастное искание научной истины, без чего нельзя понять настоящее и предвидеть будущее, смелость и объективность. Эти качества сегодня присущи немногим ученым, историкам и публицистам, но именно в них, как никогда ранее, нуждаются люди и человечество, переживающие глобальные вызовы современности.

Сегодня мир, как никогда ранее, нуждается в новом демократическом и гуманистическом видении будущего. Думаю, что своими знаниями, смелыми и оригинальными исследованиями Стив Коэн способствует формированию такого видения.

Накануне его 70-летия хочется пожелать ему одно: «Так держать!».

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

важно

10 часов назад

«Команда 29» объявила о самороспуске

Подписывайтесь!

выпуск

№ 78 от 19 июля 2021

Slide 1 of 6
  • № 78 от 19 июля 2021

Топ 6

1.
Комментарий

Спустили урок По российскому образованию нанесен патриотический залп: теперь школьников будут учить любви к России на обязательной основе

views

454136

2.
Расследования

Приперли к шведской стенке Древесина с самой большой незаконной рубки леса в России уходила ведущему мировому производителю мебели – IKEA. Рассказываем, как

views

196245

3.
Комментарий

Изыми с глаз моих! Впервые в новейшей истории России началась массовая зачистка в книжных и библиотеках

views

143664

4.
Сюжеты

«Мы никогда не видели такой катастрофы» В Германии из-за наводнения погибли как минимум 80 человек, более тысячи — пропали без вести. Фото

views

129034

5.
Интервью

Принуждение к счастью Психотерапевт Андрей Курпатов — о стремительной инфантилизации, цифровом аутизме, информационной псевдодебильности и потере идентификации современного человека

views

115908

6.
Комментарий

«А если надо, закрывайте по уголовке» Кинчев защищает свободу даже тогда, когда она угрожает жизни

views

104197

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera