СюжетыПолитика

Погром с эскортом

Ровно год назад на юге Казахстана внезапно, будто по чьему-то злому умыслу, прокатилась волна чеченских погромов

Этот материал вышел в номере № 18 от 17 Марта 2008 г.
Читать
Неподалеку от Алма-Аты 18 марта 2007 года толпа численностью до трехсот человек сожгла дом уважаемого во всем Казахстане чеченца Элса Махмаханова. Погибли пять человек: трое братьев Махмахановых и два местных жителя из толпы нападавших....

Неподалеку от Алма-Аты 18 марта 2007 года толпа численностью до трехсот человек сожгла дом уважаемого во всем Казахстане чеченца Элса Махмаханова. Погибли пять человек: трое братьев Махмахановых и два местных жителя из толпы нападавших. Десятки других чеченских семей в селах Казатком и Маловодное подверглись массированной атаке: их дома забрасывали камнями, били стекла, крушили подворья. Волнения на улицах не стихали трое суток.

Завтра — годовщина этой трагедии. Трое погромщиков осуждены. Но нет сегодня полной ясности, что же здесь произошло на самом деле. И главное — кто спровоцировал и организовал волну ярости в традиционно спокойном районе Казахстана.

Сомнений в том, что погром был заранее спланирован, у Шамиля Махмаханова — старшего из братьев — нет. Казатком, в котором проживают казахи, русские, чеченцы, турки и курды, всегда был мирным селом. Но примерно за месяц до трагедии здесь стали появляться ранее неизвестные люди, которые очень стремились спровоцировать недовольство чеченцами.Житель Казаткома Айдар (имя изменено) рассказывает, что несколько приезжих молодых казахов спортивного телосложения (по его версии, «блатных»), недели за две до событий уже предлагали ему «поставить чеченцев на место». Но Айдар от такой помощи отказался. Он был удивлен, откуда «совершенно незнакомые люди» узнали о его драке с соседом-чеченцем.

Эта же группа «блатных» попыталась в начале марта встретиться с одним из Махмахановых для «делового разговора». Интересно, что «приглашение» от гостей передал бывший начальник местного РОВД Заппаров. Шамиль запретил своим идти на встречу, но Махмахановы обратили внимание на этот и ряд других тревожных сигналов. Кто-то усиленно хотел втянуть их семью в круг криминальных разборок. При этом подтекстом звучало: «казахи против чеченцев». Не откладывая, братья Шамиль и Садо обратились к главе районной администрации с просьбой предоставить им зал ДК для проведения схода граждан.

— Мы хотели обсудить с сельчанами, есть ли какие-то проблемы между казахами и чеченцами? — рассказывает Шамиль Махмаханов.

Чиновник согласился, но при условии, что на сходе должны обсудить последнее послание президента Назарбаева народу. Организацию схода взяли на себя старейшины от казахов и чеченцев. И даже назначили дату проведения схода граждан — 17 марта. Но 15 марта районные власти неожиданно отказали в проведении встречи.

А 17 марта в бильярдной соседнего села Маловодное произошла драка. Как установлено в суде, несколько пьяных клиентов били местного казаха по фамилии Ахметов. Молодой Магомед, дальний родственник Махмахановых, пытался остановить драку, заступаясь за знакомого ему с детства парня. В итоге стали бить его. По звонку администратора в бильярдную примчался Тахир Махмаханов. Он отбил у обидчиков Магомеда и повез в больницу. За ним приехал Бауржан Селимбаев — один из зачинщиков драки. По словам свидетелей, между Бауржаном и Тахиром началась перепалка, но закончилась она с миром. На этом инцидент вроде бы был исчерпан.

Дом без ворот

В то утро один из младших братьев, тридцатидвухлетний Амир, прилетел из Лондона, где учился в школе бизнеса. Нажмутдин прибыл с семьей за несколько дней из Калининграда, где занимался строительным бизнесом. Приехал из Астаны пятидесятилетний Хаджимурат, заместитель директора департамента администрации судов при Верховном суде. По семейной традиции братья каждое воскресенье собирались в доме отца.

Ближе к полудню того же 18 марта в Маловодном на пустыре возле конторы бывшего винзавода стала собираться толпа. Большая часть — молодые казахи сельского вида. Позже, на суде, выяснится, что громить чеченцев люди приезжали за 60 и за 100 километров. По одежде можно было догадаться, что стоящие рядом джипы и иномарки принадлежат не им. На это обратили внимание многие очевидцы. Через пару часов толпа расселась в машины (по словам местных жителей, машин было больше 50) и укатила, на пустыре остались пустые бутылки, одноразовые стаканы и пакеты с остатками закуски.

Двое сотрудников местного РУВД, Узак Жакупов и Болат Касымжанов, подходили к собравшимся и знали, куда направляется колонна. Созвонившись с начальством, полицейские на служебных и частных машинах ехали в составе колонны из Маловодного в Казатком (8 км).

В это время еще один брат, Зелимхан Махмаханов, проезжая в сторону Алма-Аты по Маловодному, услышал голос из громкоговорителя: «Освободите проезжую часть!».

— Я думал, у кого-то похороны, так как колонну сопровождали полицейские машины, — вспоминает Зелимхан. Пропустив колонну, он поехал в сторону Алма-Аты. Через несколько минут эта колонна остановится у его отчего дома. Ворот в этом доме нет и никогда не было…

— Я стоял возле окна, когда подъехали машины, — рассказывает старик Элса Махмаханов. — Возле дома стали собираться люди. У многих в руках были трубы, арматура, ружья. Кто-то вытаскивал из машин канистры.

Хаджимурат вышел на переговоры. Кто-то со всей силы ударил его арматурой по голове. Тахир, Амир и Нажмутдин тоже вышли и встали перед толпой с двумя ружьями. В доме остались родители, женщины и малолетние дети — всего 16 человек.

В братьев полетели камни, палки — все, что попадалось под руку. Несколько человек из толпы отделились и стали поджигать два дома, стоящих на участке, машину…

Как выяснило следствие, сначала братья начали стрелять в воздух, затем по земле и по ногам нападавших. Толпа не останавливалась, и они открыли огонь на поражение. Несколько человек из толпы упали. Один из них, Сабит Садыков, скончался на месте (согласно экспертизе — от пистолетного выстрела в затылок). Другой, Бугутов, умер в больнице.

Хаджимурат, Нажмутдин и Амир побежали подальше от дома в поле, увлекая за собой большую часть людей. Иного способа спасти детей и женщин не было. За ними погнались человек сорок. В это время остальные, увидев с трассы убегающих, кинулись в поле наперерез. Километрах в трех от дома обессилевшие Амир, Хаджимурат и Нажмутдин остановились…

Они выиграли время, родных успели эвакуировать…

Отец убитых Элса Мах¬маханов метался по дому с кухонным ножом, но его так и не выпустили.

— Лучше бы я умер, защищая свой дом, вместе с сыновьями, — говорит отец.

…Садо Махмаханов возвращался в дом родителей, уже получив по телефону известие о нападении. В Маловодном, возле заправки, лежал в грязи полуголый окровавленный человек. Вглядевшись, Садо узнал Хаджимурата.

— В это время я заметил, что рядом стоит замначальника областного ДВД Жакупов, — говорит Садо. — Толпа заметила меня и направилась в мою сторону, но Жакупов одним жестом остановил их. Затем помог загрузить Хаджимурата в машину.

С момента нападения прошло более полутора часов, примерно в 17.00 братьев Нажмутдина и Амира перевезли в Маловодное и там продолжали избивать. Часть толпы в это время громила чеченские торговые ларьки в центре села.

Полиция против семьи

Вместо того чтобы по свежим следам задержать участников погрома, полиция арестовала двух братьев Махмахановых — Зелимхана и Садо. Их продержали в РУВД почти двое суток.

— Нас привели к вице-министру МВД Шпекбаеву, — рассказал Зелимхан. — Он заявил нам с Садо, что народ поставил вопрос о выселении чеченцев. «И, скорее всего, мы вас выселим».

— Я сказал ему: «Нужно было сразу выселить. Зачем было убивать нас?».

— Не умничай! — ответил Шпекбаев.

7 декабря алма-атинский областной суд вынес приговор по делу об убийстве Амира и Хаджимурата. Расследование по убийству Нажмутдина «в отношении неизвестных лиц» до сих пор не завершено. Двое подсудимых, Кайрат Батырханов и Бахыт Сарсенбаев, получили по десять лет лишения свободы, а третий, неоднократно судимый Азамат Садыков, приговорен к двенадцати годам лишения свободы. Еще двое получили условный срок за поджог машины и дома.

Правоохранительные органы власти с самого начала следствия придерживались криминально-бытовой версии и умело преподнесли ее общественности. Начальник департамента внутренних дел (ДВД) Алма-Атинской области Багдат Майкеев выступил одним из первых, он сообщил аудитории: «После ссоры в кафе Тахир Махмаханов ранил своего соперника Бауржана Салимбаева в ногу из травматического пистолета «Оса». Потом Тахир организовал импровизированное сафари: вместе со своим двоюродным братом на джипе гонял раненого по поселку, как зайца».

Это — неправда. Уже и судом установлено, что не было ничего подобного, не было никакого «сафари». Но представителям власти было выгодно представить пострадавших не жертвами, а виновниками конфликта. Махмахановых никто слушать не стал. Обществу был предложен образ врага, чужого. Вице-министр МВД Алик Шпекбаев заявлял прямо: «Трагедия разразилась из-за поведения братьев Махмахановых, которые с целью угрозы применения и использования огнестрельного оружия в отношении толпы спровоцировали людей на расправу».

Идеологическую подкладку подвел, как это часто бывает, депутат парламента РК Серик Абдрахманов: «Семья Махмахановых жила не по закону, а по понятиям. Они жили очень богато!.. Вот это все давно вызывало у людей «изжогу».

Не без помощи этих двух генералов полиции и депутата парламента, выступивших первыми после трагедии, в народе думают, что свершился справедливый суд «над обнаглевшими на чужой земле» чеченцами.

Но и это неправда. Жизнь отца семейства — ветерана, аксакала Элса Махмаханова — прошла на глазах односельчан. Более сорока лет трудился в родном колхозе, не раз поощрялся государственными наградами, имеет звание «Заслуженный животновод Республики Казахстан». Вырастил четырнадцать детей, все с высшим образованием: умеют и работать, и учиться, успешны в бизнесе. Никто из сотни опрошенных на суде жителей района не сказал ничего плохого о Махмахановых.

Многие односельчане-казахи, прожившие рядом с семьей Махмахановых, сегодня очень сожалеют о случившемся. Но основные организаторы погромов не найдены. Не выяснена и весьма сомнительная роль милицейских чинов во всех этих событиях. На обращения оставшихся в живых членов семьи не реагируют ни Генеральная прокуратура, ни Комитет национальной безопасности и МВД республики, ни парламент Казахстана. Вывод из всего случившегося, как видно, не сделан. И это тоже на руку тем, кто стоял за погромами.Руслан Назаров,специально для «Новой»

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow