СюжетыОбщество

ПДД по-царски

Правила дорожного движения появились задолго до автомобилей

Этот материал вышел в номере Новая автомобильная газета "ШОФЕР" №24
Читать
На рубеже XVII—XVIII веков в связи с активным ростом городов и развитием промышленности в России заметно увеличилось количество гужевого транспорта. По улицам, мало приспособленным для интенсивного движения, колесили кареты и телеги, зимой...

На рубеже XVII—XVIII веков в связи с активным ростом городов и развитием промышленности в России заметно увеличилось количество гужевого транспорта. По улицам, мало приспособленным для интенсивного движения, колесили кареты и телеги, зимой — сани. Горожане жаловались полицейским на быструю езду всадников и повозок, а также на кучеров, слишком часто применяющих кнут для разгона простых пешеходов с «проезжей части».

Необходимость как-то регулировать уличное движение осознавалась на самом верху. Императрица Анна Иоанновна сетовала на то, что «всяких чинов люди ездят резво и не смирно» и «давят и побивают других». В 30-е годы XVIII века царица издает целую серию указов, что-то вроде первых правил дорожного движения. Например, если экипаж сбивал пешехода, то кучера могли даже на каторгу сослать! В полицейских участках кучеров «нещадно били», богатых штрафовали, а лошадей у провинившихся владельцев отбирали и отправляли на царскую конюшню.

А примерно через тридцать лет после этих указов в России появились номерные знаки. Согласно очередному монаршему повелению, полицейским вменялось в обязанность вести учет извозчиков, а извозчикам — регистрироваться в городской управе и приобретать кожаные, а позже медные номера.

Екатерина Вторая внесла свои изменения в положение о движении гужевого транспорта в городах. Особый указ регламентировал: дворянам 1-го и 2-го классов ездить «шестью лошадью», дворянам, «не имеющим обер-офицерского чина», запрещается перемещаться «инако, как летом верхом или в одноколке на одной лошади, а зимою в санях на одной же лошади…». Так, задолго до мигалок и спецномеров, были узаконены первые привилегии на дорогах.

Стоит упомянуть еще один вид транспорта — тройку. Считается, что эту упряжку «придумал» Петр Первый. По замыслу царя тройки должны были использовать при доставке почты. Качество российских дорог всегда оставляло желать лучшего, и в середине XVIII века путь от Екатеринбурга до Перми, например, занимал не меньше восьми дней. Тройка же преодолевала этот маршрут за четыре дня.

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68

Для развлечения и увеселения тройки стали использовать позже, уже в XIX веке. Кстати, сначала в них запрягали лошадей вятской породы или забайкальских «бегунцов». Сегодня тройки ассоциируются с грациозными орловскими рысаками. Два столетия назад эту породу «вывел» граф Орлов. Сейчас ее разведением занимаются на нескольких конезаводах, в частности на Первом Московском.

Первое МВД было создано в России в 1802 году. С развитием прогресса, отменой крепостного права работы у полицейских только прибавилось. Освобожденные крестьяне массово двинулись в города, и, по некоторым данным, к концу XIX века в стране насчитывалось более миллиона официально зарегистрированных повозок. В это время в городах вводятся «Правила для извозчиков» и «Правила для содержателей общественных карет».

Эти нормативные акты вводили обязательный «техосмотр» экипажей и обязывали полицию выдавать владельцам разрешения на их эксплуатацию. Старые, неисправные «средства передвижения» подлежали конфискации или ремонту. Помимо этого, экипажи должны были быть снабжены специальным пологом — чтобы пассажиры могли укрыться от пыли или непогоды. В темное время суток на козлах слева и справа от извозчика зажигали два свечных или газовых фонаря.

Регламентировался и внешний вид экипажа. Из­возчики были обязаны покрывать повозки снаружи черным лаком или обивать лаковой кожей, пассажирские места — красным или черным материалом, а «кресло водителя» — обыкновенным синим сукном.

Чтобы получить «извощичий билет», кучер (не моложе 18 лет!) должен был сдать комплексный экзамен на знание Правил дорожного движения и географии. Кроме того, он не имел права употреблять спиртное, бранные слова. Особые требования предъявлялись к внешнему виду возниц. «Таксисты» XIX века имели свою форму: длинную синюю поддевку (тип мужской верхней одежды с застежкой сбоку) со складками. Также обязателен был красный пояс, свернутый жгутом. Довершали извозчичий образ цилиндр и высокие сапоги (летом) либо валенки (зимой).

Вместе с разрешением на вождение кучер получал номерной знак для экипажа, который прибивался с левой стороны повозки. Еще один номерок извозчик закреплял на своей верхней одежде. Каждый кучер должен был держать под рукой экземпляр действующих правил, дабы предъявить его в спорных ситуациях. Три нарушения — и извозчик лишался «водительских прав»!

В 1901 году в Петербурге даже открылись курсы извозчиков. В отличие от нынешних автошкол обучение длилось два с половиной года. За это время кучер постигал не только премудрости управления лошадью и экипажем, но также изучал французский язык, географию города и его окрестностей, астрономию (просто необходимую тем, кто работал по ночам) и хорошие манеры.Когда в 90-х годах позапрошлого века лошадей потеснили первые автомобили, возникла необходимость ввести ограничение скорости. Тогда максимально разрешенная скорость составляла 12 верст в час (правда, уже в начале XX века ее увеличили до 20). В пересчете на километры это составляет немногим более 12 и 20 соответственно. Кроме того, в правилах закреплялось правостороннее движение.

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow