СюжетыОбщество

Несессер за $ 20 000

Этот материал вышел в номере Новая автомобильная газета "ШОФЕР" №24
Читать
Toyota Yaris — дамская сумочка на колесах. Это обидное прозвище прилепилось еще к автомобилям предыдущего поколения Yaris. В этом семействе, кстати, был не только хэтчбэк Yaris (в Японии Vitz), но и седан Echo («праворульный» аналог —...

Toyota Yaris — дамская сумочка на колесах. Это обидное прозвище прилепилось еще к автомобилям предыдущего поколения Yaris. В этом семействе, кстати, был не только хэтчбэк Yaris (в Японии Vitz), но и седан Echo («праворульный» аналог — Platz). Так вот именно эти малолитражки предыдущего поколения заслуживали звания «сумочек»: машинки поражали какой-то космической вместительностью, только на передней панели размещалось шесть вещевых отсеков. Все они даже крышечками закрывались.

Новый Yaris проигрывает предшественнику совсем немного — всего лишь на один «бардачок». Зато объем вещевых отсеков в салоне вырос аж до 18,2 литра. «Бардачки» оказались разбросаны по всей «торпедо» — используется даже панель над рулевой колонкой (та, на которой у большинства автомобилей располагаются приборы), сюда тоже вмонтирован ящичек.

Приборы же вынесены в центр передней панели. С непривычки неудобно, но осваиваешься быстро. Трехмерный цифровой дисплей совсем небольшой, но в него вместили электронные спидометр и тахометр, одометр и бортовой компьютер.

Интерьер спланирован таким образом, что если провести воображаемую ось по центру передней панели, то правая и левая половины будут совершенно одинаковыми, зеркально отражающими друг друга. Разница только в том, где находится руль — справа или слева. Даже вещевой отсек над рулевой колонкой — зеркальная копия бардачка перед пассажирским креслом. Toyota таким образом экономит на комплектующих — они одни и те же для японского Vitz и для европейского Yaris.

Несмотря на небольшие габариты автомобиля, создается иллюзия достойного внутрисалонного пространства. Сделано это, как и у многих подобных малюток, за счет высокой крыши и вынесенного вперед лобового стекла. Впрочем, задним пассажирам будет не так вольготно: если места для ног и хватит, то прямая спинка кресел все же доставляет определенные неудобства.

Возникли у нас проблемы и с посадкой на водительском кресле. Несмотря на то, что сиденье регулируется по высоте, а руль — по углу наклона и вылета, найти оптимальный вариант так и не удалось. То посадка чересчур высокая, то руль упирается в колени.

Багажник Yaris такой же, как и у конкурентов, — сюда без труда поместятся и продукты для всей семьи, и багаж, в общем, ничего выдающегося. Можно сложить задние сиденья — тогда объем отсека достигнет 737 литров. С этим мало кто из одноклассников может конкурировать. К слову, процесс складывания кресел занимает буквально несколько секунд, и, что самое приятное, снимать подголовники при этом не обязательно.

На Yaris устанавливают два типа трансмиссии — 5-ступенчатую механическую и такую же с автоматическим сцеплением — MultiMode, проще говоря, «робот». Нам на тест достался как раз последний. У тойотовского «робота» три режима — в «Е» передачи переключаются автоматически. Двигатель набирает две с половиной тысячи оборотов и переключает на повышенную. При каждом таком переключении чувствуешь, как автомобиль «подвисает», как будто размышляя, а стоит ли ему вообще ехать дальше. Впрочем, на трассе, если не приходится часто совершать обгоны, такая задумчивость простительна и даже полезна, ведь в автоматическом режиме расход топлива существенно меньше, чем в ручном.

В ручном режиме «М» увереннее выходишь на обгон, в потоке чувствуешь себя равноценным участником дорожного движения. Есть еще режим «Es» — якобы спортивный, но это скорее иллюзия, динамика автомобиля существенно не меняется.

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68

В России можно приобрести Yaris лишь с одним вариантом двигателя — объемом 1,3 литра и мощностью 87 л.с. Жаль, что у нас не продается «заряженный» Yaris T Sport, нет у нас и литрового мотора, и дизеля объемом 1,4 литра, который развивает скорость в 100 км/ч всего за 10,1 секунды.

Впечатление от подвески и управляемости Yaris оказалось смешанным. С одной стороны, огромный плюс автомобиля в том, что лежачих полицейских и ямы он «проглатывает» без проблем. С другой стороны — на скорости даже 60 км в час в колею на Yaris лучше не попадать — автомобиль приходится постоянно «ловить» и корректировать. И чем выше скорость, тем больше усилий и внимания требуется водителю.

На случай нештатной ситуации у Toyota есть несколько систем активной безопасности — ABS (антиблокировочная система тормозов), EBD (электронная система распределения тормозного усилия) и Brake Assist (усилитель экстренного торможения), которые устанавливаются во всех комплектациях Yaris. А вот система стабилизации курсовой устойчивости отсутствует даже в топовой комплектации.

Никого не удивит тот факт, что эта маленькая Toyota — мастерица парковки. Компактные габариты, маленький радиус разворота и короткий капот с небольшим свесом — и Yaris легко лавирует в столичных дворах.

В России Yaris продается в трех комплектациях. В базовую комплектацию «Терра» входят аудиосистема с возможностью воспроизведения записей в форматах MP3 и WMA, центральный замок с дистанционным управлением, электропривод передних стекол, подогрев передних сидений, кондиционер. Стоимость «Терры» — 471 тысяча рублей, а за окраску «металлик» придется доплатить еще шесть с половиной тысяч.

«Терра Плюс» — это та же «Терра», но с роботизированной коробкой передач. Стоит она на 19 тысяч рублей дороже. Максимальная комплектация «Сол», которая включает в себя литые диски, климат-контроль, противотуманные фары, запуск двигателя кнопкой и подушку безопасности для защиты коленей водителя, обойдется в 550 тысяч рублей.

Цены на Yaris, таким образом, чуть выше, чем на большинство одноклассников. Opel Corsa в комплектации, аналогичной «Терра», будет стоить порядка 450 тысяч рублей. Ford Fiesta — около 400 тысяч. Hyundai Getz — еще дешевле, порядка 380 тысяч. Сравнимы с Yaris по стоимости лишь новинка Peugeot 207 и Honda Jazz, их цена в комплектации, близкой к Toyota, уже превышает 500 тысяч рублей.

Чем Toyota лучше? Покупателей, вернее покупательниц, привлекает экстерьер Yaris — «кругленький», «симпатичный». Следующее очко Yaris получает за необычный интерьер — яркий, стильный и современный (Fiesta и Getz этого уж точно лишены). Ну и последнее: «дамская сумочка» может похвастаться традиционным японским качеством.

Владельцы Yaris, правда, уже обнаружили «хроническую болезнь» — на многих автомобилях с коробкой MultiMode в пробках перегревается сцепление. Хозяева меняли по гарантии блок управления КПП — и проблема исчезала. Кроме того, у некоторых машин отвалилась передняя пластиковая юбка, которая крепится на довольно хлипких защелках. Иногда хозяева Yaris отмечают «глюки» топливного датчика, который то информирует о полном баке, то сообщает о том, что срочно необходима заправка. Других нареканий на автомобиль на форуме владельцев Yaris мы не обнаружили.

Всем владельцам Yaris продавцы «дарят» бесплатное техническое обслуживание при пробеге 1000 км. Здесь вам проверят состояние основных агрегатов (так называемый визуальный контроль) и подкачают шины. В дальнейшем регулярное ТО у дилера нужно проходить через каждые 10 000 км пробега (как, впрочем, и на других автомобилях Toyota). Цена ТО увеличивается в зависимости от пробега — от 4500 рублей при 10 000 км пробега до 14 200 рублей при 80 000 км. Гарантия на машину действует 3 года, причем, что интересно, гарантия отсутствия сквозной коррозии кузова тоже действует лишь три года, в то время как некоторые другие производители продлевают ее до 10 лет.

Начало продаж Toyota Yaris в России было приурочено к 8 Марта

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow