СюжетыКультура

Юбилейный «Оскар» — триумф жанрового кино

Этот материал вышел в номере № 14 от 28 Февраля 2008 г.
Читать
Подтвердился имидж главной кинопремии мира как зрительского кино. Претенденты на «Оскар»-80 — «Искупление», «Джуно», «Нефть», «Старикам здесь не место» и «Майкл Клейтон» — собрали невиданную кассу — $99 млн. Вертикальный взлет сборов...

Подтвердился имидж главной кинопремии мира как зрительского кино. Претенденты на «Оскар»-80 — «Искупление», «Джуно», «Нефть», «Старикам здесь не место» и «Майкл Клейтон» — собрали невиданную кассу — $99 млн.

Вертикальный взлет сборов комедии про 16-летнюю забеременевшую школьницу, «Джуно», вынудил правовладельцев срочно допечатывать копии. Академики поощрили картину премией за оригинальный сценарий, полученной Диабло Коди, фирменной красоткой, бывшей стриптизершей. А сладкоголосая драма «Искупление» (7 номинаций) осталась с наградой за музыку. Чтобы не обижать еще одного важного номинанта — фильм о прожженном адвокате «Майкл Клейтон», — поощрили английскую актрису Тильду Свинтон, (роль второго плана). Лучшей же актрисой названа француженка Марион Котиярд — Эдит Пиаф в фильме «Жизнь в розовом цвете», хотя все пророчили победу Джулии Кристи, сыгравшей трагедию женщины с синдромом Альцгеймера. Котиярд сильно помогли гримеры (за это перевоплощение они получили статуэтку). И голос Пиаф за кадром.

«Нефти», лидеру по числу номинаций, достались статуэтки за операторское мастерство и за мужскую роль (Дэниэл Дэй-Льюис). Несмотря на уровень актерских работ в этой номинации (Джордж Клуни, Томи Ли Джонс, Вигго Мортенсен, Джонни Депп), пожалуй, никто в победе Льюиса не сомневался. Как и в превосходстве Хавьера Бардема в острогротескной роли беспринципного ангела смерти в черном пародийном вестерне братьев Коэнов «Старикам здесь не место». Коэны, не поддержанные Каннами, в этот вечер чувствовали себя триумфаторами (адаптированный сценарий, режиссура, лучший фильм года). Академики выбрали обоюдоострую жанровую работу, в которой сочинен мир, парящий в атмосфере самого кинематографа и его истории.

Что же касается «русского нашествия», то оно не состоялось. И дело тут не в политике и не в происках… Просто в нынешнем сезоне старик «Оскар» предпочел острые жанровые развороты. Этим и объясняется победа «Фальшивомонетчиков», авантюрной австрийской драмы, рассказывающей историю печатания фальшивых денег… в концлагере. За бортом оказался не только «12» Никиты Михалкова. (У картины был реальный шанс на выигрыш. Американцам приятно, что известный русский режиссер делает ремейк картины Люмета. А Sony Classics, купившая права на фильм, знаменита как сильный лоббист.) Не решились академики оценить и важнейшую для современного мира картину Анджея Вайды «Катынь». Печален проигрыш Джулиана Шнабеля в категории «Лучшая режиссерская работа». Его фильм «Скафандр и бабочка» — непостижимое проникновение в сложный внутренний мир человека, лишенного возможности двигаться, говорить (это реальная история главного редактора журнала Elle).

Что касается анимации: если бы Александр Петров победил с экранизацией романа Шмелева «Первая любовь», это никого бы не удивило. Но получасовая кукольная работа британки Сюзи Тэмплтон «Петя и Волк», названная главными анимационными смотрами мира лучшей, также заслуживает награды. Да и русское искусство благодаря Тэмплтон, перенесшей на экран симфоническую сказку Сергея Прокофьева, все же оказалось в наградном листе.

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow