РасследованияПолитика

Адамов и грехи

Приговор бывшему главе Минатома опоздал на 9 лет

Этот материал вышел в номере № 13 от 21 Февраля 2008 г.
Читать
Два дня в Замоскворецком суде Москвы зачитывали приговор по уголовному делу в отношении бывшего министра по атомной энергии Евгения Адамова. Ему вменяют мошенничество и злоупотребление должностными полномочиями. На скамье подсудимых также...

Два дня в Замоскворецком суде Москвы зачитывали приговор по уголовному делу в отношении бывшего министра по атомной энергии Евгения Адамова. Ему вменяют мошенничество и злоупотребление должностными полномочиями. На скамье подсудимых также бывший директор Троицкого института инновационных и термоядерных исследований (ТРИНИТИ) Вячеслав Письменный и бывший директор «Техснабэкспорта» Ревмир Фрайштут. Им припомнили события 1998 — 1999 годов и обвиняют в том, что они завладели акциями компании GNSS (Global Nuclear Services and Supply). Президент GNSS Александр Чернов объявлен в розыск, но спокойно живет в США.

Компания возникла как посредник в торговле природным ураном на мировом и прежде всего на американском рынке. Ее зарегистрировали в Швейцарии, а главный офис находился в Вашингтоне. GNSS участвовала в реализации природной компоненты низкообогащенного урана в рамках российско-американского контракта ВОУ-НОУ (высокообогащенный уран — низкообогащенный уран, сумма контракта — 13 млрд долларов).

По мнению прокуроров, подсудимые нанесли государству ущерб в 31 млн долларов. Однако даже те эксперты, которые были жесткими оппонентами Адамова, недоумевают, почему о событиях девятилетней давности вспомнили только теперь.

Еще в июле 2001 года четыре аудитора Счетной палаты подписали «Сводный отчет» о результатах проверки «Техснабэкспорта» и Троицкого института инновационных и термоядерных исследований (полностью документ — на сайте «Новой»). В отчете сказано, что с декабря 1999 года 62% GNSS принадлежат фирме TEXI, «контролируемой семьей директора ТРИНИТИ В.Д. Письменного».

Последовательный критик Евгения Адамова, бывший руководитель Госатомнадзора Юрий Вишневский, полагает, что нынешнее уголовное дело скорее политическое, и возникло оно неспроста, являясь всего лишь поводом рассчитаться за прошлое. Политическим называет дело и бывший зам министра Валерий Богдан. Бывший глава Минатома (с 1992 по 1998 год) Виктор Михайлов считает, что Адамов, как человек с огромными амбициями, нажил много врагов и сейчас вокруг него продолжается игра. Вице-президент Курчатовского института Николай Пономарев-Степной отмечает, что, на его взгляд, обвинение и весь процесс выглядят странно и неубедительно.

Бывший заместитель Адамова Константин Куранов отмечает, что до 2004 года Адамов был советником премьер-министра Михаила Касьянова и имел кабинет в Минатоме. Эксперт полагает, что бывший министр, а также нынешние подсудимые Вячеслав Письменный и Ревмир Фрайштут, видимо, не почувствовали изменения ситуации: когда в «Техснабэкспорт» пришло новое руководство и GNSS исключили из 13-миллиардного российско-американского контракта, компания начала судиться с «Техснабэкспортом». Обстоятельства сложились не в пользу Адамова, и после швейцарского ареста ему припомнили все грехи, проявив демонстративную жесткость: после Швейцарии бывшего министра продержали в российском СИЗО, хотя в этом не было никакой необходимости.

Эксперт также обращает внимание, что Адамову припомнили именно GNSS, хотя список претензий российских депутатов и американских правоохранительных органов намного длиннее.

Действительно, в американском обвинительном заключении относительно Евгения Адамова и в справке комиссии Госдумы по борьбе с коррупцией претензии к нему разнообразнее. Американцы обвиняли Адамова в присвоении 9 млн долларов из более чем 15 млн, выделенных на проекты повышения ядерной безопасности. Бывший глава Минатома утверждает, что все деньги отправились по назначению, хотя для этого и потребовались сложные схемы.

Но в пункте 60 американского обвинительного акта говорится, к примеру, о нескольких контрактах, по которым деньги предоставлялись в долг российским компаниям. Дважды упоминается фирма Logic-Realty (с ней были подписаны контракты L-H09-21 09/01/98 и LH09-23 09/01/00).

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68

Инвестиционно-строительная компания «Лоджик-Риэлти» (Logic-Realty) была зарегистрирована по адресу Научно-исследовательского и конструкторского института энерготехники в 1995 году. Институт возглавлял Ев­гений Адамов (сейчас он является научным руководителем НИКИЭТ). Учредителями компании выступали Михаил Сергиенко (бывший заместитель Адамова по кап­строительству в НИКИЭТ), Михаил Радченко (руководил «Атомспецтрансом»), Анатолий Гуков (бывший директор отделения эксплуатации НИКИЭТ) и близкий Адамову человек Ольга Пинчук.

«Лоджик-Риэлти» участвовала в московской программе переселения жителей пятиэтажек в новостройки, построила три элитных дома и завершает поселок класса «де люкс» «Бельгийская деревня».

В компании не прокомментировали ситуацию относительно обвинительного заключения Адамова и не ответили на вопрос, получали ли они средства по американским контрактам.

В целом же избирательный подход в обвинении бывшего министра и его коллег без какой-либо попытки отыскать, куда переводили средства от американских компаний, подконтрольных Евгению Адамову и его партнерам, выглядит как история политического или бизнес-конфликта.

Досье

«Техснабэкспорт» в то время возглавлял Владимир Смирнов — давний знакомый российского президента. В 1994 году Владимир Путин, будучи замом питерского мэра, выдал Смирнову бессрочную доверенность на голосование акциями немецкой компании СПАГ (Санкт-Петербургское общество недвижимости и долевого участия), которая упоминалась в крупном европейском скандале (подробнее: «Новая газета» № 18 за 2005 год). Путина называли членом «консультативного совета» фирмы.

Компания GNSS, о которой идет речь в уголовном деле Адамова, не чужда и Смирнову. Швейцарский адвокат Рихард Седрик Риттер, который вместе с нынешним подсудимым Вячеславом Письменным входил в совет правления GNSS, подтвердил «Новой», что в 1998—1999 годах его компания C3 Consulting в Цюрихе работала со Смирновым, его супругой и коллегой (они участвовали в проектах фирмы СПАГ). Адвокат не уточнил, в какой области и в чем именно состояла «работа». Но известно, что сфера его деятельности — недвижимость, международные финансы, создание трастов и фондов, офшоры и налоги (подробнее: «Новая газета» № 79 за 2005 год).

Примечательно, что Владимир Смирнов не задержался надолго в кресле главы «Техснабэкспорта».

Справка «Новой»

Мы занимаемся делом Евгения Адамова с 1999 года. Особую роль в нем сыграл депутат Госдумы, зам главного редактора «Новой» Юрий Щекочихин. Он входил в комиссию Госдумы по борьбе с коррупцией, которая еще в 2000 году пыталась инициировать уголовное дело в отношении Адамова. «Нарушений не выявлено…» — отвечал депутатам первый зам генпрокурора Юрий Бирюков (сейчас он — сенатор). Не добившись реакции российской Генпрокуратуры, Юрий Щекочихин передал материалы в США, и там начали уголовное разбирательство. В мае 2005 года Адамова арестовали в Швейцарии по запросу американской стороны. Только после этого в России возбудили уголовное дело.

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow