СюжетыСпорт

Владимир Вуйтек: Я больше не хочу говорить про деньги!

Главный тренер ХК «Динамо» — о том, почему чехи едут в Россию, а не наоборот

Этот материал вышел в номере № 12 от 18 Февраля 2008 г.
— Как вы себя чувствуете? По слухам, именно из-за проблем со здоровьем вы покинете «Динамо» сразу после окончания сезона? — Состояние здоровья у меня на данный момент гораздо лучше, нежели результаты команды. Что касается моих дальнейших...

Как вы себя чувствуете? По слухам, именно из-за проблем со здоровьем вы покинете «Динамо» сразу после окончания сезона?

— Состояние здоровья у меня на данный момент гораздо лучше, нежели результаты команды. Что касается моих дальнейших планов… Я еще ничего не решил. Здесь ведь все не от моего здоровья зависит, а от того, что показывает команда.

У меня в свое время были проблемы со здоровьем. Если честно, я думал, что заканчиваю со своей тренерской карьерой. Но потом мое состояние пошло на поправку, и врачи сказали, что я могу работать. На­чали поступать предложения. Сначала я думал, зачем… От первого предложения я отказался. От второго тоже. А от следующего предложения, которое последовало от «Ди­намо», уже не смог отказаться.

Руководство бело-голубых предложило вам какие-то особые условия?

— Они у всех команд хорошие. Например, в «Динамо» вообще не на что жаловаться. Здесь созданы отличные условия для спортсменов. Разница только в одном — мастерстве игроков. Такую команду, которая в свое время была в «Локомотиве», тяжело будет собрать.

Скажите, почему чешские наставники так востребованы в России?

— Они просто хорошо работали с командами. Вспомните хотя бы Сикору в «Магнитке» или Ржигу в «Химике». А потом… Чехия ведь всегда была самым большим спортивным противником России, поэтому мы отлично знаем ваш хоккей и менталитет россиян.

И в чем же его особенности?

— Хм… Я бы сказал, что российские игроки хорошо работают, но быстро ломаются. Даже после самой небольшой неудачи у них возникают определенные проблемы. Чешские же игроки в подобных случаях… Как это будет по-русски… Выбрасывают все из головы! Они просто готовятся к следующей игре. И, выходя на лед, главное — настроиться, что счет все еще 0:0. Если это удавалось, психологический фактор был на нашей стороне. А на ваших хоккеистов «давит» результат.

Но, с другой стороны, некоторые специалисты говорят об определенном кризисе чешского хоккея.

— У нас была хорошая генерация игроков. Поколение начала семидесятых, хоккеистов, которые родились в 71-м, 72-м, 73-м годах, было великолепным. Среди них олимпийские чемпионы, чемпионы мира, игроки ведущих клубов НХЛ. Но их время прошло.

Пришла новая эра. В отличие от старшего поколения некоторые молодые игроки, которые хуже своих предшественников, отказываются играть за сборную.

С другой стороны, Чехия — маленькая страна, поэтому у нас нет большого количества игроков. Заметно: после трех-четырех успешных лет идет несколько провальных. Но в любом случае чешских игроков, обладающих такой техникой, какой обладают хоккеисты, уже завершающие карьеру, пока нет.

Идут разговоры о том, что знаменитый до легендарности Яромир Ягр хочет завершить свою карьеру именно в России…

— Он здесь отыграл один год. Ему в России очень понравилось. Судя по его словам, Яромир действительно может закончить свою карьеру здесь.

Как ваши коллеги относятся к тому, что вы работаете в России? Ведь у нас с Чехией (Чехословакией) были весьма непростые отношения, и не только во времена СССР.

— Политика не мешает. Все мои коллеги, я так думаю, мечтают поработать в России.

Серьезно?

— Да, серьезно. Я знаю много людей, которые хотели бы посмотреть российский чемпионат изнутри.

Как-то бывший президент ФХР Александр Стеблин в интервью «Новой» сказал, что чешские тренеры и игроки чуть ли не в очередь выстраиваются, чтобы поработать в нашей стране.

— Ну не все хотели в Россию. Для кого-то был ближе европейский чемпионат. Но тех, кто хотел бы поработать здесь, — большинство. Сейчас во всей Европе считают, что российская лига — лучшая на континенте. Поэтому и европейские хоккеисты стремятся поиграть здесь.

С другой стороны, главный тренер «Химика» Федор Канарейкин в беседе с нами говорил, что наши хоккеисты не нужны Европе.

— Я бы так не сказал. Это вашим хоккеистам не нужен европейский хоккей. Да у меня, в Чехии, играли хорошие российские игроки: Петренко, Прокопьев и другие. Но это было в конце 90-х годов. Сейчас же, когда условия в вашей стране улучшились, все меняется. Российские хоккеисты уже не горят желанием покидать родной чемпионат.

Кстати, хотелось бы отметить прогресс вашей сборной. Вы неплохо показали себя на последнем чемпионате мира. Думаю, достигнете большего в ближайшем будущем. Одна из причин такого перерождения сборной — тренер Быков.

Но ведь от психологии наших игроков, о которой вы говорили, зависят и результаты выступления сборной. Может быть, психологию ломают большие деньги? «Профессор» Ларионов не так давно заметил, что даже у юниоров необоснованно завышенные гонорары.

— Я не хочу об этом говорить. Большие деньги, как вы говорите, у них «лежат» сразу после подписания контракта. Да, в России самые большие гонорары для хоккеистов в Европе. Но в Америке тоже получают неплохие деньги. И я думаю, что они не вредят игре. Большие деньги — не главная проблема российского хоккея.

Тогда, может быть, судейство? На работу арбитров жалуются представители многих клубов.

— Никого не хотелось бы критиковать. Слишком мало я здесь прожил. Но, думаю, судейство, например, осталось таким же, каким оно было во время моего первого приезда в Россию.

Меня «Динамо» больше всего волнует. Нам пока совсем чуть-чуть не хватает мастерства. Мы мало забиваем, поэтому нервничаем. И начинаем бояться в последнем периоде за результат. Перестаем играть агрессивно и в конце концов пропускаем. Но я надеюсь, что скоро все изменится. И наши болельщики увидят качественный хоккей — исконно динамовскую игру.

Скажите, почему вы живете на базе в Новогорске, а не «выбили» себе квартиру?

— В России я уже четвертый год. Больше всего мне нравится Ярославль. Город с историей, хоккеем. Пусть он маленький, но именно такие мне нравятся. Города, где можно походить пешком, спокойно попить кофе. Я никогда не жил в мегаполисах вроде Москвы и Казани. И в Чехии обосновался «на деревне».

Меня утомляет большой город. Да, был на Красной площади, погулял немного. Театр, правда, еще не успел посетить… Но, если честно, мне тяжело жить в этом городе.

Досье «Новой»

Владимир Вуйтек. Родился 17 мая 1947 года в деревне Клинковице, в 15 км от Остравы. В качестве игрока выступал за «Витковице» и «Дуклу». В чемпионатах Чехии провел 8 сезонов, забив 86 шайб в 311 матчах. По профессии — инженер. Тренировал команды «Витковице» и «Злин», которые завоевывали медали первенства Чехии. Работал с молодежной сборной страны.