СюжетыПолитика

Люди дали власти шанс

Ингушские силовики идут на уступки, чтобы предотвратить новые массовые выступления

Этот материал вышел в номере № 12 от 18 Февраля 2008 г.
Читать
В Ингушетии опять беспокойно: все выходные в Назрани и селах проходили родовые сходы, грозящие перерасти в масштабную акцию гражданского неповиновения. Люди требуют вернуть людей, задержанных во время антикоррупционного митинга 26 января....

В Ингушетии опять беспокойно: все выходные в Назрани и селах проходили родовые сходы, грозящие перерасти в масштабную акцию гражданского неповиновения. Люди требуют вернуть людей, задержанных во время антикоррупционного митинга 26 января.

Есть данные, что шестерых арестованных ингушей держат в пятигорской тюрьме. Формальное обвинение у всех одно — участие в массовых беспорядках. Несмотря на то что судимость по этой статье скоро будет иметь половина России, родственники беспокоятся: в Ингушетии нередко так бывает, что задержанные милицией мужчины вообще не возвращаются. По какой бы статье их ни обвиняли.

В четверг в Назрани был арестован Макшарип Аушев, стоявший во главе всех последних выступлений в Ингушетии. Днем раньше — его родственник Магомед Евлоев. Обоих задержали за митинг 26 января: им предъявили обвинение в организации массовых беспорядков, хотя Евлоев, по словам участников, к январскому митингу вообще не имел отношения. Республика снова собралась выходить на улицы, истолковав арест лидера организационной группы как «удар по мирным формам протеста».

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68

Магомед Хазбиев, который в отсутствие Макшарипа Аушева возглавил протестный штаб республики, уже ходил к начальнику ГОВД Назрани Котиеву «на беседу». Котиев обещал в понедельник вернуть задержанных в Ингушетию.

— Мы приняли решение не устраивать массовых акций до вторника, дать властям возможность доказать, что они держат слово, — рассказал «Новой» Магомед Хазбиев. — Люди, которые сейчас сидят в тюрьме, — они не боевики, не террористы. В чем необходимость такой меры пресечения? Пусть их выпустят под слово старших или под подписку о невыезде.

Об освобождении Макша¬рипа Аушева и Магомеда Евлоева, по словам Хазбиева, речи не шло.

Ранее организаторы массовых акций протеста неоднократно подчеркивали, что все эти мероприятия направлены исключительно против республиканских властей и крайне лояльны к Кремлю. Было даже принято решение не проводить никаких выступлений до инаугурации президента Медведева.

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow