Сюжеты · Политика

Убедить Билла

Международная федерация журналистов призывает «Майкрософт» защитить свободу прессы в России

Этот материал вышел в № 10 от 11 Февраля 2008 г.
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 10 от 11 Февраля 2008 г.

21:00, 10 февраля 2008Александр Минеев, Соб. корр. в Брюсселе
views

96

21:00, 10 февраля 2008Александр Минеев, Соб. корр. в Брюсселе
views

96

Международная федерация журналистов (МФЖ) — крупнейшее в мире профессиональное объединение работников СМИ — обратила внимание транснациональной монополии на серию судебных процессов, инициированных российскими властями против независимых…

Международная федерация журналистов (МФЖ) — крупнейшее в мире профессиональное объединение работников СМИ — обратила внимание транснациональной монополии на серию судебных процессов, инициированных российскими властями против независимых изданий.

«Под предлогом борьбы с пиратством правительство развернуло новую кампанию против критики в прессе, — заявил генеральный секретарь МФЖ Айдан Уайт. — Оно использует законную заботу о защите интеллектуальной собственности для оправдания нового наступления на свободу прессы».

МФЖ отмечает, что пиратство действительно широко распространено в России, где более 90 процентов СМИ используют нелицензированное программное обеспечение. В условиях неразвитого медиарынка многие издания не могут позволить себе купить лицензированный «софт». Союз журналистов России, который входит в МФЖ, начал переговоры с «Майкрософтом» о новой системе, которая дала бы возможность самым бедным СМИ либо получать оригинальные лицензии бесплатно, либо иметь доступ к уцененным лицензиям.

Переговоры начались после того, как власти инициировали 20 процессов против журналистов и некоторых независимых СМИ, в том числе против «Новой газеты» в Самаре и «Тольяттинского обозрения».

Пиратство программных продуктов обходится «Майкрософту» ежегодно в более чем 150 млн долларов. Российский союз журналистов считает, что предоставление 3500 беднейшим СМИ России бесплатного «софта» для 35 тысяч компьютеров и введение трехлетней программы льгот для других изданий поможет компании вернуть значительную часть потерянной прибыли.

МФЖ направила письмо исполнительному директору «Майкрософта» Стиву Баллмеру, поддержав призыв Союза журналистов России как можно скорее принять предложение и сразу же ввести в действие новые правила.

«Это было бы обоюдным выигрышем для журналистики и «Майкрософта», — уверен Айдан Уайт. — «Майкрософт» увеличит доходы, защитит свою лицензированную продукцию и поможет прессе оградиться от нежелательного внимания властей, которыми больше движет желание приструнить неугодных журналистов, чем покончить со скандальным пиратством».

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

важно

7 часов назад

«Команда 29» объявила о самороспуске

Подписывайтесь!

выпуск

№ 78 от 19 июля 2021

Slide 1 of 6
  • № 78 от 19 июля 2021

Топ 6

1.
Комментарий

Спустили урок По российскому образованию нанесен патриотический залп: теперь школьников будут учить любви к России на обязательной основе

views

452747

2.
Комментарий

Александр Ширвиндт: «Чиновники подтираются этими воззваниями». ВИДЕО Знаменитый актер — о позиции Министерства культуры в скандале с увольнением директора музея имени Бахрушина

views

212223

3.
Расследования

Приперли к шведской стенке Древесина с самой большой незаконной рубки леса в России уходила ведущему мировому производителю мебели – IKEA. Рассказываем, как

views

196025

4.
Комментарий

Изыми с глаз моих! Впервые в новейшей истории России началась массовая зачистка в книжных и библиотеках

views

143519

5.
Сюжеты

«Мы никогда не видели такой катастрофы» В Германии из-за наводнения погибли как минимум 80 человек, более тысячи — пропали без вести. Фото

views

128977

6.
Исследование

Преступления против истории Как в России устанавливается монополия на «правильное» прошлое

views

119921

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera