В последние дни ушедшего года в светских кругах столицы не было общего единодушия по поводу новогоднего отдыха. Если в предыдущие годы все дружно ехали в Куршевель, то в наступающем году произошел «прохоровский» раскол, и мнения разделились. В итоге часть отдыхающих отправилась на склоны Швейцарии в Санкт-Мориц, а вторая половина по старой привычке все-таки поехала во французскую деревню.
Как всегда в Куршевеле отдыхающие много пили, курили и мало катались на лыжах. Но все отмечали, что былого веселья уже нет. В первые дни уже нового года в местных отелях можно было встретить предпринимателя Александра Мамута, актрису Ренату Литвинову в компании певицы Земфиры Рамазановой, дочь первого российского президента Татьяну Дьяченко с супругом Валентином Юмашевым, модельера Алену Ахмадулину, телеведущую Ксению Собчак.
Не стал изменять своим привычкам и совладелец «Норильского никеля» Владимир Потанин — он как всегда прилетел в Куршевель на частном самолете, чтобы отметить свой день рождения (в этом году Владимиру Олеговичу исполнилось сорок семь лет). Правда, былого размаха не было — никаких вечеринок, фейерверков, западных «мегазвезд». Праздник прошел тихо, в кругу близких и знакомых. Поняв, что на дне рождения Потанина повеселиться не удастся, отдыхающие с нетерпением ждали знаменитой рождественской (по православному стилю) дискотеки в клубе «Ле-Каве». Однако в канун Рождества на дверях клуба появилась табличка «Закрыто». Сразу же распространились слухи о том, что это «привет» от Прохорова, который несколько лет подряд организовывал знаменитую дискотеку и даже сам лично стоял на фейс-контроле. Акт мести обошелся совладельцу «Интерроса» около двухсот тысяч долларов — именно столько стоит закрыть клуб на сутки.
Любителям горнолыжного спорта предлагалось отметить Рождество в других, менее шумных местах. Россияне рассредоточились по местным ресторанам. Семейный ужин в ресторане «Ле шале де Перье» посетили Дмитрий Зеленин с супругой и Ирина Хакамада с мужем — предпринимателем Владимиром Сиротинским.
В ресторане по соседству коротал рождественский вечер Александр Мамут в компании трех женщин: своей подруги и дизайнера Алены Ахмадулиной, актрисы Ренаты Литвиновой и певицы Земфиры Рамазановой, которая в честь праздника совершенно бесплатно исполнила несколько песен. В целом Рождество прошло тихо, без происшествий.
Не внес оживления в праздничные дни и ежегодный Горнолыжный кубок миллионеров, который каждый год собирал большое количество участников и болельщиков. Скатившись несколько раз с горы, призовые места заняли дети Владимира Потанина и дети Григория Березкина, председателя совета директоров группы ЕСН.
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68
Во время проведения соревнований на кубок состоялся телемост между Красной Поляной и Куршевелем: мэр французской деревни Жильбер Блан Тайор торжественно передал олимпийскую эстафету всем россиянам, сказав, что «все без исключения жители Куршевеля помнят Олимпиаду 1992 года в Альбервиле». Второй участник телемоста — глава Адлерского района Сочи Евгений Пивень в свою очередь принял напутствия и пообещал не оплошать.
Тем временем на горнолыжном курорте Санкт-Мориц россияне испытывали первые трудности и неудобства. Из самых ярких представителей отечественного бомонда в Санкт-Мориц прибыли певица Лада Дэнс, пародист Максим Галкин, телеведущая Тина Канделаки с семьей, продюсер Яна Рудковская, предприниматель Шалва Чигиринский в компании британского архитектора Нормана Фостера, полпред президента в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов, рестораторы Александр Соркин и Аркадий Новиков, банкир и судовладелец Борис Давлетьяров, предприниматель Михаил Куснирович. Показательным было появление «продюсера моделей» Петра Листермана и его подопечных — он как человек опытный и искушенный сделал ставку на Швейцарию, а не на Францию.
После двух дней пребывания русские туристы начали жаловаться на недостаточный уровень сервиса. Хотя было видно, что швейцарская сторона все-таки готовилась к приему русских, — персонал заведений выучил слова: «Наташа», «водка», «хорошо» и «спасибо». А цены на все услуги поднялись минимум в два раза. В Куршевеле россияне 13 лет приспосабливали под себя окружающую среду и французский деревенский персонал. В Санкт-Морице нужно было все начинать заново: персонал икухня должны работать круглосуточно, в меню каждого ресторана обязательно должны присутствовать блюда национальной русской кухни и вкладыш на русском языке, в каждом заведении и в каждом холле отеля должно обязательно быть караоке с набором русских популярных песен.
В отсутствии караоке публику развлекал ресторатор Александр Соркин — он иногда исполнял на рояле патриотические и русские народные песни.
Первая тревожная новость появилась практически сразу же по приезде: на горе Корвилья в магазине горнолыжных принадлежностей у сына Тины Канделаки украли зимнюю обувь. Мальчик примерял лыжные ботинки и снял меховые сапоги. Этим воспользовался неизвестный злоумышленник, в итоге сапоги так и не были найдены. Кто это сделал и зачем — так и осталось загадкой. Этот случай насторожил гостей швейцарского курорта. «В Куршевеле никто никогда не украл бы у ребенка сапоги», — рассуждали россияне. Вскоре произошла вторая, более крупная кража — в одном из местных клубов сразу у нескольких отдыхающих была украдена верхняя одежда из ценного меха норок и соболей. Туристы перестали опрометчиво бросать сумки и мобильные телефоны где попало. Общую нервозность и напряжение усиливало еще и то обстоятельство, что в местных заведениях общепита не было никакой развлекательной программы. Только в рождественский вечер в одном из ресторанов состоялся концерт группы «Ленинград», но привыкшей к постоянным вечеринкам в Куршевеле публике этого показалось крайне мало.
Тени Прохорова и Абрамовича витали в воздухе — отдыхающим периодически чудились олигархи то в коридорах отелей, то в отдельной кабинке ресторана. Однако никто не мог сказать точно и наверняка, что это были они.
Впрочем, говорят, что Роман Абрамович со своей подругой дизайнером Дашей Жуковой и вправду арендовали виллу в Санкт-Морице. А вот Михаил Прохоров был далеко от заснеженных склонов. Он отдыхал на Багамских островах, где катался на аквабайке и знакомился с местной флорой и фауной.
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68