Сюжеты · Общество

«Сидели бы дома»

Запрещен Совет старейшин балкарского народа

Этот материал вышел в № 03 от 17 Января 2008 г.
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 03 от 17 Января 2008 г.

21:00, 15 января 2008Вера Челищева, репортер, глава отдела судебной информации
views

111

21:00, 15 января 2008Вера Челищева, репортер, глава отдела судебной информации
views

111

Верховный суд Кабардино-Балкарии вынес решение о запрете деятельности общественной организации «Совет старейшин балкарского народа Кабардино-Балкарской Республики». Как рассказал «Но­вой газете» председатель исполкома Совета старейшин…

Верховный суд Кабардино-Балкарии вынес решение о запрете деятельности общественной организации «Совет старейшин балкарского народа Кабардино-Балкарской Республики». Как рассказал «Но­вой газете» председатель исполкома Совета старейшин Оюс Гуртуев, власти республики обвинили организацию в экстремистской деятельности.

Конфликт совета с местными властями начался летом 2007 года, когда и.о. главы администрации Нальчика Хамгоков запретил старейшинам проводить в городе митинг против беспредела чиновников. Тогда председатель исполкома Совета старейшин балкарского народа Сабанчиев обратился к прокурору КБР Жарикову с заявлением о привлечении Хамгокова к уголовной ответственности за незаконное воспрепятствование проведению митинга.

В тот же день Сабанчиеву было вынесено предупреждение о недопустимости экстремистской деятельности. Прокурор указывал на аналитическую справку о положении балкарского народа, которую Совет старейшин направил в октябре 2006 года Дмитрию Козаку (бывшему тогда полпредом президента РФ в ЮФО). По мнению прокурора, в этой справке содержалась клевета на президента республики.

Несмотря на это, Совет старейшин всячески пытался оспорить запрет митинга в суде. Организация направляла жалобы и обращения в Генеральную прокуратуру РФ и президенту Путину. В итоге 14 января деятельность организации была запрещена решением Верховного суда КБР. Таким образом, полагает Гуртуев, балкарцы в очередной раз лишаются права иметь свою общественную организацию, если только она не является детищем местных властей.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

важно

11 часов назад

«Команда 29» объявила о самороспуске

Подписывайтесь!

выпуск

№ 78 от 19 июля 2021

Slide 1 of 6
  • № 78 от 19 июля 2021

Топ 6

1.
Комментарий

Спустили урок По российскому образованию нанесен патриотический залп: теперь школьников будут учить любви к России на обязательной основе

views

454625

2.
Расследования

Приперли к шведской стенке Древесина с самой большой незаконной рубки леса в России уходила ведущему мировому производителю мебели – IKEA. Рассказываем, как

views

196308

3.
Комментарий

Изыми с глаз моих! Впервые в новейшей истории России началась массовая зачистка в книжных и библиотеках

views

143691

4.
Сюжеты

«Мы никогда не видели такой катастрофы» В Германии из-за наводнения погибли как минимум 80 человек, более тысячи — пропали без вести. Фото

views

129048

5.
Интервью

Принуждение к счастью Психотерапевт Андрей Курпатов — о стремительной инфантилизации, цифровом аутизме, информационной псевдодебильности и потере идентификации современного человека

views

115931

6.
Комментарий

«А если надо, закрывайте по уголовке» Кинчев защищает свободу даже тогда, когда она угрожает жизни

views

104239

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera