СюжетыСпорт

Игроки в хоккей

Суперлига к концу сезона может полностью сменить тренерский корпус: хозяева клубов уже сняли 12 из 20 наставников

Этот материал вышел в номере № 01 от 10 Января 2008 г.
Читать
Тренеров снимали и будут снимать. Пачками и сериями меняют редко — для этого нужны либо особые обстоятельства, либо эпидемия. Ни того, ни другого в высшем российском дивизионе, слава богу, нет. Однако же главный тренер «Химика» Евгений...

Тренеров снимали и будут снимать. Пачками и сериями меняют редко — для этого нужны либо особые обстоятельства, либо эпидемия. Ни того, ни другого в высшем российском дивизионе, слава богу, нет. Однако же главный тренер «Химика» Евгений Попихин стал двенадцатым (!) наставником, уволенным по ходу нынешнего сезона. Двенадцатым из двадцати возможных. Но далеко не последним.

Попытка как-то логически объяснить беспрецедентный процесс заранее обречена на провал. Чемпионат напряженный, но без явных аутсайдеров, в плей-офф проходят 16 команд, до начала кубкового этапа еще два месяца, о вылете из суперлиги в связи с неопределенностью количества участников в следующем сезоне можно не беспокоиться. Были и есть все возможности для спокойной работы, с прицелом на будущее.

Но хозяева клубов в большинстве своем ведут себя так, словно никакого будущего у суперлиги нет, нынешний сезон — последний, и надо взять в нем все и сразу.

Системы — никакой, тенденции отсутствуют, все абсолютно иррационально и в большинстве своем бессмысленно. Меняют молодых и старых, опытных и дебютантов, заслуженных и недооцененных, иностранцев и россиян, успешных и неудачников.

Гарантий закончить чемпионат на своем посту нет ни у кого — даже у главного тренера могучего нынче «Салавата Юлаева», идущего первым с отрывом в 11 очков. Всем состоятельным хозяевам нужна победа с гарантией. Объяснять им, что все одновременно стать чемпионами не могут, а выигрывать каждый домашний матч невозможно, бесполезно.

На кого меняют? Да на кого угодно. На старых и молодых, смещенных и забытых, мотиваторов и «ученых», заграничных и своих. Чаще всего «шило на мыло», без какой-либо попытки анализа ситуации. Назначение, равно как отставка, — по велению сердца, то есть по прихоти начальника и согласно принципу «авось угадаем».

Между прочим, два главных с начала сезона кандидата в отставники — Зинэтула Билялетдинов в «Ак Барсе» и Сергей Котов в «Сибири» — до сих пор преспокойно работают. При том что «барсы» по ходу были даже 18-ми, а «Сибирь» уверенно проваливает чемпионат. На фоне нынешней ситуации это просто чудо, нонсенс.

Лет десять назад Володя Юрзинов-младший был самым молодым главным тренером в финском высшем дивизионе («Ильвес» он вообще принял в 29 лет). Я видел его команду в Хельсинки на полуфинальном турнире Евролиги, общался с розовощеким тренером-европейцем и думал, что это готовый представитель новой волны для российского хоккея. У Юрзинова-младшего уже тогда прослеживался системный подход к созданию команды, опыт был делом наживным.

Ну вот он вернулся и уже стал тренером-скитальцем, потому что ни в одном клубе, начиная с ярославского «Локомотива», ему не дали времени для сколько-нибудь полноценной реализации своего потенциала. В прошлом сезоне он поднимал нижегородское «Торпедо», выведя клуб в суперлигу, где не потерялся и в нынешнем сезоне. Звезд с неба не хватал, но и до аутсайдеров не скатывался. Все шло нормально — только по прежним понятиям, предполагающим постепенное восхождение.

По сегодняшним раскладам Юрзинов не устраивал губернатора Валерия Шанцева. Валерию Павлиновичу с его столичным размахом тесновато в нижегородских рамках, в том числе хоккейных. Давая месяца два назад интервью одному спортивному изданию, он самым подробнейшим образом рассказал, что необходимо для прогресса «Торпедо», при этом ни разу не упомянув фамилии главного тренера. Это был прозрачный намек на скорую отставку, которая вскоре и последовала. Новый ставленник Петр Ильич Воробьев, успешный приверженец системы «сам не играю и другим не даю», уже довел нижегородцев до последнего «зачетного» места, что ни о каком прогрессе, естественно, не свидетельствует.

У Евгения Попихина, который возглавлял мытищинский «Химик», тоже богатый заграничный опыт, а адаптацию в России он успешно прошел, работая с молодежной сборной. Тоже новая волна, готовый кадр — и тоже терпения у подмосковных хозяев «Химика» хватило только на полгода (Мисхату Фахрутдинову в «Витязе» дали еще меньше). Снова видимых причин для отставки не было — первую восьмерку мытищинцы ни разу не покидали, хоккей показывали добротный, а временами просто приличный. Но этого нынче мало — и Попихина в одночасье сменил тренер чемпионов Федор Канарейкин, месяца не проходивший без работы после возвращения из Магнитогорска в Москву. Попихин остался при нем в помощниках — очевидно, дальше набираться опыта и привыкать к российским реалиям.

Тренерский рынок сейчас настолько переворошен, что всплыть на поверхность могут не только востребованные, но и самые неожиданные фигуры. В том числе и «заигранные». В том числе и забытые.

Выражение «спокоен, как копна сена в тихую погоду» я впервые услышал от Валерия Постникова четверть века назад. Он и сейчас его повторил, после принципиальной победы «Магнитки» в Питере над СКА. Смысл был простой: решения начальства не обсуждаются, а в хоккее он не новичок.

О Постникове в «Магнитке» даже после его отставки в середине 90-х, естественно, не забывали. Хоккейная аура города всецело заслуга Валерия Викторовича, 25 лет (с небольшими перерывами) возглавлявшего «Металлург». Убрал его как раз перед началом взлета «Магнитки» президент клуба и хозяин металлургического комбината (считайте, что города) Виктор Рашников. Он же отца-основателя и возвратил спустя 11 лет, чего не мог ожидать ни один сколько-нибудь разбирающийся в хоккее человек. В том числе и сам 62-летний Постников, честно в этом признавшийся.

Да и предпосылок не было — твердое третье место, впереди Кубок чемпионов, взять который для Федора Канарейкина было главной задачей на сезон. Но тут «Магнитка» не вовремя проиграла несколько домашних матчей. Что никак не отразилось на турнирном положении команды, но отразилось на судьбе главного тренера. Начальственный гнев был скорым — через несколько часов после поражения от «Нефтехимика» Канарейкину было предложено собирать вещи.

Федору Леонидовичу таким образом дали понять, какова его роль в прошлогоднем чемпионстве «Металлурга» .

Тренерам чемпионов в этом сезоне вообще не везет. На что были прочны позиции Владимира Крикунова в «Динамо» или Валерия Белоусова в «Авангарде», но и они не удержались. Соратники по серебряной сборной России образца Гетеборга-2002 ушли по-разному, но по одинаковой причине. О кризисе в игре столичного клуба говорить не приходилось, но Крикунов честно признался, что работа в этом сезоне идет тяжело, через силу, — и сам подал в отставку.

Самый именитый из действующих клубных тренеров, Белоусов, наличие кризиса и усталости в отношениях с командой признавать не захотел, но это решили за него. Чемпионом с «Авангардом» Валерий Константинович стал, заменив по ходу сезона Сергея Герсонского. Теперь же произошла обратная замена, но весну-2004 преемнику вряд ли удастся повторить.

А «Динамо» сделало ставку на чемпиона-2001 и 2002 (с ярославским «Локомотивом») Владимира Вуйтека, который преспокойно отдыхал от хоккея у себя в Чехии и возвращаться в российскую мясорубку не планировал. Но — уговорили, не мытьем, так катаньем, и деньгами не в последнюю очередь. И при этом с непредсказуемым результатом.

«Локомотив», в свою очередь, вернул на тренерский мостик финна Кари Хейккиля, заменившего обожаемого ярославской публикой ковбоя Пола Гарднера. «Спартак» не дал довести стартовый после реанимации сезон Валерию Брагину, пригласив взамен чешского специалиста Милоша Ржигу (который уже работал в суперлиге). Из знаковых фигур стоит упомянуть и возвращение к активной тренерской деятельности самого успешного тренера национальной сборной России Бориса Михайлова, который на этот раз отправился не в Питер а в Новокузнецк — на замену другому ветерану, Сергею Николаеву.

Осталось принимать ставки на то, в какой последовательности потеряют свои места до конца сезона «оставшиеся в живых» и насколько долго продержатся вновь назначенные главные тренеры. Такой конкуренции можно было бы только порадоваться, но радоваться что-то не хочется ввиду абсурдности происходящего.

Ставший с командой чемпионом точно выживет. За остальных не ручаюсь. Потому что хоккей у нас давно стал заложником тщеславия и прикупом в политическом преферансе.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow