СюжетыОбщество

Регионы просят тепла

Зимой в Красноярске неожиданно ударили морозы

Этот материал вышел в номере № 01 от 10 Января 2008 г.
Читать
На рождественские каникулы в 30-градусный мороз жители 908 многоквартирных домов правобережья Красноярска остались без отопления и горячей воды, а на левом берегу жители верхних этажей 150 высоток Советского района — без холодной воды....

На рождественские каникулы в 30-градусный мороз жители 908 многоквартирных домов правобережья Красноярска остались без отопления и горячей воды, а на левом берегу жители верхних этажей 150 высоток Советского района — без холодной воды. Сейчас тепло подается уже ко всем домам на правом берегу, однако от этого легче не всем — полопались батареи и стояки внутридомовых систем.

Полностью последствия аварии власти обещают устранить к 15 января. Что до дефицита холодной воды, то авария на дюкере — напорном водоводе, проложенном по дну Енисея от водозабора острова Татышева, — произошла еще 14 декабря, ее обещали устранить до праздников. Последний названный срок — 9 января. Когда я пишу эти строки, у моих знакомых, живущих в Советском районе, пока в кранах без перемен. Они урчат и лишь иногда выдают тоненькую струйку.

Через два месяца, может, потеплеет, и вместе с голосованием за президента России красноярцы будут выбирать себе мэра и горсовет. Поскольку «Единая Россия» определилась уже и с кандидатурой мэра Красноярска — это Петр Пимашков, правящий городом второе десятилетие, — выборы можно считать состоявшимися. Ни ЧП, даже самые катастрофические, ни пренебрежение потребностями, даже первичными, теплолюбивого избирателя не могут повлиять на его выбор. Почему так?

Собственно, в Сибири два времени года — зима и подготовка к зиме. Но народ уже привык к тому, что морозы приходят для властей нежданно. Естественный ход вещей почти ежегодно обращается для больших и малых зауральских городов стихийным бедствием. При этом все лето телевидение демонстрирует нам, как строгие начальники инспектируют котельные, как водолазы обследуют дюкеры. И прошлое лето не было исключением. При этом не оставляет впечатление, что эти действия — такой же ритуал, как и демонстрируемые сейчас героические усилия властей, прилагаемые к борьбе с внезапно пришедшей зимой. Все эти авральные совещания, аппаратные, экстренные заседания штабов, где хмурят брови, говорят с металлом в голосе и создают новые комиссии.

Суть, однако, в том, что ЖКХ сибирского города Красноярска просто не приспособлено для сибирской погоды. Вот если б температура не опускалась ниже минус 12 градусов, ТЭЦ и котельные, вероятно, смогли бы обеспечить горожан теплом в минимальных санитарных нормах и трубы не рвались бы. (Да кабы Красноярск стоял не на Енисее, а на Ниле…) Но даже если заменить все трубы, жилой фонд Красноярска все равно рассчитан на холода лишь до минус 37, и недогрев зданий заложен изначально.

Между тем глобальное потепление пока не одарило Красноярск субтропическим климатом, поэтому ежегодно, как только начинает заметно холодать, а на ТЭЦ повышают градус воды в теплосетях, трубы из-за перепада температур рвутся. Нынешние рождественские морозы были первыми в городе, и их следствие — закономерно. Ударят крещенские морозы — будет новая авария.

Эта фатальная обреченность усугубляется общим износом труб. Правый берег остался без тепла на сей раз из-за вырванного лючка на трубопроводе, построенном в 1974 году. К тому же с недопустимым браком. Дюкеру, доставлявшему питьевую воду на левый берег, тоже было более 30 лет.

Все это населению подробно объясняется. Вроде нынешних столоначальников и винить-то не в чем. Народ вспоминает, что сибиряк — не тот, кто не мерзнет, а тот, кто тепло одевается. Сидит перед телевизором в шубе и валенках и слушает разъяснения властей. Что во всем виноваты энергетики и коммунальные службы — их мэр призвал компенсировать материальные и моральные потери горожан. 9 января комиссии начали составлять списки пострадавших. (Но компенсации за полопавшиеся батареи выплатят потом, а покупать их за свои деньги, которых нет, надо сейчас.)

Следующей зимой все повторится. При этом Красноярск продолжит занимать первые места в традиционных соревнованиях по благоустройству российских городов. А его мэра в очередной раз назовут среди лучших российских градоначальников. Безусловно, заслуженно: недавно в Красноярск из ЮАР доставили стадо жирафов, бюджет раскошелился на строительство им достойного вольера. По количеству фонтанов Красноярск давно затмил все российские города. А новогодняя елка у нас нынче была самой высокой в Евразии.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow