СюжетыОбщество

Гигантский шаг в 0,18 микрон

На этом заводе делают сим-карты для мобильных, бесконтактные проездные для метро… 70% всего российского экспорта электроники идет отсюда. Перед Новым годом завод представил еще одно свое достижение…

Этот материал вышел в номере Цветной выпуск от 21.12.2007 №49 (59)
Читать
Получив от компании «Ситроникс» приглашение на церемонию открытия производства микросхем топологического уровня 0,18 микрон на заводе ОАО «НИИМЭ и Микрон» (НИИМЭ — Научно-исследовательский институт молекулярной электроники. — Прим. ред.) в...

Получив от компании «Ситроникс» приглашение на церемонию открытия производства микросхем топологического уровня 0,18 микрон на заводе ОАО «НИИМЭ и Микрон» (НИИМЭ — Научно-исследовательский институт молекулярной электроники. — Прим. ред.) в Зеленограде, я долго думала о том, какова связь между нанотехнологиями и повседневным рынком, которым я, собственно, занимаюсь. Из пресс-материалов узнала, что «топологический уровень 0,18 микрон» — это микрочип размером в 180 нанометров, которые раньше в нашей стране не производились. А теперь Россия стала седьмой страной в мире, наряду с Францией, Германией, США, Японией, Тайванем и Сингапуром, обладающей подобной технологией. Остальное обещали рассказать и показать на предприятии.

Зеленоград хоть и считается районом Москвы, но на деле представляет собой типичный город-спутник, причем на достаточно удаленной от столицы орбите.

А «НИИМЭ и Микрон» в Зеленограде — градообразующее предприятие. Давно уже, с 1964 года. Но даже при первом знакомстве «Микрон» не вызывает никаких ассоциаций с советским НИИ. Несколько корпусов, соединенных переходами, надземными и подземными, полностью закрыты зеркальным стеклом. Одно здание и вовсе выглядит как пересаженное из Нью-Йорка или Токио: зеркальный фасад спроектирован в виде выпуклой лупы. Там-то и находится основное производство «Микрона».

Изнутри центральное здание ничем не отличается от современного офиса: при входе сенсорные стеклянные двери, дальше — две приятные девушки на ресепшн; и даже любезные уборщицы не имеют ничего общего с совдеповскими стереотипами. Для того чтобы пройти из одного помещения в другое внутри завода, необходимо провести пластиковой карточкой по считывающему устройству, и только после этого двери откроются.

Перед экскурсией надеваем бахилы и белые халаты. Иначе в цех №3, где расположены линии по сборке кристаллов на гибких носителях, не пустят. Именно здесь с конвейера выходят сим-карты для мобильных, многофункциональные смарт-карты, а также бесконтактные проездные, которыми пользуются все, кто ездит в метро. Коридор похож на фотогалерею: на стенах пастельных тонов размещены художественные фотографии производства. Мне запомнился один снимок: сверху вниз бежит лента неразрезанных сим-карт, похожая на кинопленку. Тона картины темные и лишь место конвейерного выпуска подсвечено красным, а бегущая лента светится золотом.

Зал предприятия заставлен огромными стеклянными конвейерами, от каждого из них отведен жидкокристаллический монитор с мышью, у которой помимо центрального роллера слева расположен большой шарик. Она очень похожа на те манипуляторы, которые приобретают профессиональные геймеры.

Правда, сотрудники «Микрона» занимаются куда более серьезными вещами. Работают здесь преимущественно молодые люди. По нормам производства они должны ходить в белых халатах, без косметики и с короткими стрижками. Но даже спецодежда не избавляет от впечатления, что сотрудников и сотрудниц отбирают не только в лучших технических вузах, но и в ведущих модельных агентствах. Они не похожи ни на советских специалистов, ни на современных офис-менеджеров. Это какая-то новая порода инженеров, интеллектуальных, целеустремленных и мобильных.

Обзорная экскурсия заканчивается, и нас ведут по длинному коридору на презентацию «чистых комнат». На стене большого помещения расположена карта мира, напоминающая карту звездного неба. На сером фоне полушарий светится множество точек — это компании, поставлявшие оборудование для нового проекта. На двух других стенах — большие плазменные экраны.

За работающими в чистой комнате специалистами мы наблюдаем из-за большой стеклянной стены. Люди экипированы с ног до головы, открытыми остаются только глаза. Похоже на операционную или химическую лабораторию. Сильно освещенное помещение и небольшой шум, доносящийся откуда-то сверху.

«Для того чтобы попасть в эту комнату, необходимо надеть специальный костюм, сделанный с использованием антистатика и углеродной нити, перчатки, маску, — говорит Сергей Ранчин, директор кристального производства. — Перед входом в «чистую комнату» расположен стеклянный герметичный отсек, в котором происходит обдувание чистым воздухом. Он очищает от последних микробов. В самой комнате давление немного повышено, для того чтобы частицы воздуха только выходили через отверстия в полу. Потолок представляет из себя сплошные кондиционеры, так воздух идет сплошным потоком сверху вниз».

Вокруг «чистой комнаты» три буферных зоны. Предосторожности не излишни: воздух здесь должен быть в тысячу раз чище, чем в операционной. Общая площадь «чистых комнат» составляет 2000 кв. м, и еще более 5000 кв. м занимают производства, их обслуживающие.

Здесь производятся микросхемы с топологическим уровнем 0,18 микрон. В переводе на более популярный сегодня язык — 180 нанометров. Грубо говоря, это минимальный размер транзисторов, составляющих микросхему. Чем меньше каждый элемент, тем больше их помещается в чип, а значит, тем больше его производительность.

180 нанометров представить тяжеловато… Для справки: нанометр меньше миллиметра в тысячу раз. Так что транзисторы невозможно разглядеть не только невооруженным взглядом, но и с помощью обычного микроскопа, которым вы пользовались на уроках биологии. Работать с такими запредельно маленькими объектами можно только с помощью новейшего оборудования, которое «Ситроникс» специально закупил для «Микрона».

На основе 180-нанометровой технологии будут производиться смарт-карты, RFID-чипы и ID-чипы. Смарт-карты используются сегодня в кредитных картах и накопительных картах, то есть там, где есть необходимость запоминать и считывать большие объемы специализированной информации. RFID-чипы используются в системах управления доступом к информации, а ID-карты — в системах идентификации личности, таких как уже вошедшие в обиход биометрические паспорта или находящиеся пока в проекте водительские права.

«Сейчас мы презентуем 0,18 микрон, то есть 180 нанометров, — говорит Карина Абагян, начальник отдела маркетинговых коммуникаций и развития бизнеса. — Топологический уровень 130 нанометров освоим уже собственными силами, без привлечения иностранных технологий. В 2009-м планируем презентовать технологию 90 нанометров. А вот будет ли 65 нанометров, во многом зависит от господдержки».

С господдержкой все должно быть в порядке. В презентации участвовал первый вице-премьер Сергей Иванов. Он, судя по всему, остался доволен тем, что увидел в Зеленограде. «Я абсолютно убежден, что объем госзаказа увеличится, — сказал он, после того как разрезал традиционно красную ленточку и ознакомился с «чистыми комнатами». — Сегодня предприятие выходит на современный мировой технологический уровень гражданской микроэлектроники. «Микрон» является ведущим экспортером электронной продукции в Российской Федерации. Достаточно назвать одну цифру — 70% всего российского экспорта электроники идет отсюда».

При этом зеленоградская продукция пользуется спросом и внутри страны. «Только что мы подписали договор на 2,5 млрд рублей с Московским метрополитеном о поставке транспортных карт, — рассказывает мне президент «Ситроникса» Сергей Асланян. — Все новые проекты запускаются, только после того как будет просчитана их коммерческая составляющая. Наше микроэлектронное производство является одним из наиболее динамично развивающихся бизнесов, демонстрируя 50%-ный ежегодный рост. Мы сейчас сокращаем разрыв с передовыми технологическими странами. Более 110 наших инженеров обучались на разных предприятиях Франции и Германии. Также нам удалось вернуть некоторых из тех, кто в экономически тяжелое время уехал из страны».

Те, кто вернулся, наверняка не узнали родное предприятие. «За последние годы здесь все изменилось, — с удовольствием отметил Иван Покровский, генеральный директор «ИД Электроника». — Вплоть до мелочей: вместо вахтера теперь ресепшн. Раньше это производство было оборонным, и даже внешний вид производил совсем другое впечатление. Например, везде свет был приглушенный, стены коридоров отделаны кафелем. А если мы посмотрим на людей, то увидим, что действительно удалось привлечь много специалистов, мотивировать их. По глазам видно, что людям интересно здесь работать».

Александр Кравцов, руководитель лаборатории систем на кристалле, — один из тех, кого сегодня называют новым словом «репат», то есть человек, вернувшийся на родину. «Я заканчивал Московский энергетический институт, — вспоминает Александр. — У меня появилась возможность параллельного получения диплома немецкого университета. Тогда это была экспериментальная группа, в итоге эксперимент ничем не закончился. А когда пришло время проходить практику, оказалось, что в России по моей профессии это сделать в общем-то негде. И тогда меня позвали в Германию, в «Инфинеон».

За границей можно было неплохо заработать, однако высококлассный специалист всегда стремится к карьерному росту, а вот с этим были проблемы. Максимум, на что мог рассчитывать Александр — стать руководителем проекта. В Зеленограде же его перспективы практически не ограничены.

Сергей Ранчин, наоборот, никуда и не уезжал, хотя возможности были. Он окончил вуз десять лет назад, сразу пришел на «Микрон» и сегодня уже руководит всеми кристальными производствами, то есть занимает одну из ведущих позиций на предприятии. Под его руководством работают 680 человек. «Пришедший к нам после вуза молодой специалист обязательно будет расти, но только в том случае, если будет продолжать непрерывное обучение, — говорит Сергей. — К примеру, те, кто хочет работать в «чистых комнатах», должны в совершенстве овладеть английским для дальнейшего обучения за рубежом. Работа на «Микроне» нелегка, зато человек, прошедший нашу школу, всегда будет востребован на рынке».

…Возвращаясь в редакцию, я спустилась в метро и перед турникетом достала из кошелька проездной на метро. Достала — и улыбнулась. Потому что теперь я точно знаю, зачем на предприятие позвали ответственную за повседневный рынок и для чего стране нанотехнологии. И это только один частный случай…

Cправка

Компания «Ситроникс», один из лидеров отечественного рынка высоких технологий, входит в многопрофильный холдинг АФК «Система». Предприятие было создано в 2002 году на базе зеленоградского «НИИМЭ и Микрон», а также чешской компании Strom. В процессе развития бизнеса были приобретены новые активы, такие как украинская компьютерная фирма «Квазар-Микро», а также греческая компания Intracom Telecom. Это позволило расширить географию присутствия «Ситроникса» до 60 стран мира, а годовой оборот увеличить в пять раз, до 1,6 млрд долл. в 2006 г. Успех компании оценили инвесторы. В феврале этого года «Ситроникс» успешно разместился на Лондонской фондовой бирже, РТС и МФБ.

Однако руководство компании делает ставку не только на рост за счет приобретения новых бизнесов, но и на развитие новых конкурентоспособных производств. Выход зеленоградского предприятия на уровень в 0,18 микрон — важный элемент в этой стратегии. В модернизацию производства было вложено около 200 миллионов долларов, в основном из собственных средств «Ситроникса». Главное, что, преодолевая технологическое отставание, зеленоградцы восстанавливают научно-техническую школу, которая сможет самостоятельно развивать микроэлектронику внутри страны.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow