СюжетыОбщество

Краткий обзор журналов для детей

От «Моего ангела» до «Ooops!»

Этот материал вышел в номере Цветной выпуск от 14.12.2007 №48 (58)
Читать
Начнем с журналов для карапузов. Это, к примеру, «Школа для семи гномов». В сущности, это журнал только потому, что периодически выходит номер за номером на разные темы. А так это тонкие книжки с яркими картинками и крупным шрифтом для...

Начнем с журналов для карапузов. Это, к примеру, «Школа для семи гномов». В сущности, это журнал только потому, что периодически выходит номер за номером на разные темы. А так это тонкие книжки с яркими картинками и крупным шрифтом для того, чтобы родители читали их малышам от рождения до года. Стишки, колыбельные, потешки… Глядя на крупные буквы, малыш привыкает к тексту; а картинки очень милые (есть точно такой же журнал, но с православным уклоном — «Мой ангел»).

Но вот они подросли… И тут на родителя обрушивается лавина ребусов, лабиринтов, комиксов и раскрасок. Недешевые в розницу, эти пожиратели семейного бюджета подстерегают у выходов супермаркетов, на детских мероприятиях и оседают затем на книжных полках в позе «поперек» на веки вечные. Вот они, наши мучители: «Багз Банни и его друзья», «Принцесса», «Винни и его друзья», «Понимашка», «Лунтик», «Веселые картинки», «Мурзилка», «Краски» и т.п. Шрифт в таких журналах «взрослый», детям его читать неудобно. Поэтому читают родители. К школьным годам детишки прощаются с ними ради иной, «читабельной» прессы. А эта, стало быть… как бы это сказать… «рисовабельная», что ли. Да, и кстати — психологи не дремлют — темы разделились на «общие» и «для девочек»: «принцессы» уже подбирают свой стиль и мастерят браслет со стразами.

Когда буквы для них — не просто закорючки. Плохо то издательство, которое не придумало цепочку детских журналов: чтобы, уйдя из одной ниши, читатели перешли в другую, а издательство осталось бы прежним.

Кстати, те, что мы обычно покупаем в розницу, распространяет «Эгмонт Россия Лтд». И если мы с дочкой отречемся от «Принцессы» в пользу «Играем с Барби», все равно отдадим дань этому распространителю. А если, например, вам не нравится западная версия «Винни-Пуха» и вы любите все отечественное, то вот, пожалуйста, «Простоквашино», снова «Эгмонт». «Смешарики», кстати, тоже. И «Лунтик».

И вот как раз тут, на возрастной отметке в семь лет, находится то самое перепутье, на котором стоит уже выбрать, в каком направлении двигаться.

С этого момента самый важный жанр — это короткий и емкий рассказ о школьной жизни, о дворовых играх, о родной природе. И, конечно, стихи. «Спокойной ночи, малыши!» — это, например, рассказ о том, как Хрюша собирал грибы, а рыжая хитрая Врединка подсказала ему, что надо собирать поганки. А потом исправилась и помогла собрать подосиновики. Или как вся компания подарила ведущей программы Ане «велосипед с приветом». «Спокойной ночи…» ни с чем не перепутаешь еще и потому, что картинки — коллажи. Немного детской неуклюжести, зато — собственный стиль. А вот «Простоквашино» оказался для меня тяжеловатым. В сочетании с 68 рублями за номер в розницу — тем более. Предисловие Эдуарда Успенского повествовало что-то о семидесятилетних. Журнал, наверное, тоже для них. Может, я случайно наткнулась в нем на историю про Ласкера и Капабланку? Или скрытую рекламу мульта про Бабку-Ёжку?

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68

«Ералаш» тоже перенес себя с экранов на бумагу. Комиксы и киносюжет в фотографиях, анекдот от Никулина и веселые стихи Вероники Нечаевой: «Каждый день старый житель Таганки собирал в тихом скверике банки…». «Миша», хоть и детский журнал «для мальчиков и девочек», но сразу видно, как только найдешь в нем модели танков, что все-таки для мальчиков. Девчонки тем временем делают бутерброды по рецептам из «Коллекции идей». «Классный журнал» содержит в себе вообще все — от Льва Толстого до комиксов о Гарфилде, плюс обзор телепередач на неделю.

Жив, здоров и невредим журнал «Костер» со схемами проволочных головоломок, творчеством читателей, историей вещей. Это просто познавательный журнал. Как и «Читайка и его друг Совенок»или «Детская роман-газета», или «Клёпа», или «Детское чтение для сердца и разума». Тираж у них не больше 3000 экземпляров, и расходятся они по подписке и в библиотеках. Но хорошо расходятся!

Безусловный любимец детей и взрослых «Кукумбер» (издательство «Наша школа»), тиражом выходит немалым. В одном номере — я специально посчитала — участвовали 17 художников! И все лучшие детские писатели, каких только можно отыскать в России или перевести с иностранных языков. Только листая жизнерадостный «Кукумбер», понимаешь, что литература для детей у нас переживает период расцвета.

Научно-популярные журналы всегда были в нашей стране священной коровой…

Вспомните «Науку и жизнь»! В ней были прекрасные комиксы про Пифа и Геркулеса. Сейчас юные натуралисты с самых юных лет обеспечены интересным чтением с прекрасными фотографиями. Начинается все с «Тоши», в нем даже есть фотокомиксы из жизни животных. «National Geographic — юный путешественник»— это мини-взрослый NG, видимо, пользуется обширной фотобазой своего «родителя». Но есть еще и «Друг», «В мире растений», «В мире животных», «Маленький садовник», «Муравейник», «Свирель» и «Свирелька»(два последних журнала выпускает издательство «Лазурь»: «Свирелька» для малышей 3-5 лет, в ней раскраски, книжки-малышки; в «Свирели» — статьи про экологию и рассказы для школьников), не говоря уже о «Юном натуралисте», и все они по-разному полезны и увлекательны.

Наконец, они выросли, и журналы им нужны, чтобы делать по ним доклады в школе… Только этим могу я объяснить популярность журнала «Наша школа» в детской библиотеке: тут публикуются задания олимпиад, с ответами. Понятно также, за что любить«Чудеса и приключения», «Всемирный следопыт» и «Юный эрудит» — за энциклопедические статьи по темам. Школьники ходят за ними в библиотеку, чтобы использовать для докладов.

Взрослых, которые пытаются угадать чаяния школьников, кидает то в жар, то в холод. Одни выходят в лучших советских традициях, вроде «Русской земли», с рассказами русских Гоголя, Ушинского, Майкова о нашей Родине. Другие — слегка потрепанные, как журнал «Фан-клуб», — с письмами читателей «Подруга отбила моего парня» и «Я влюбилась в наркомана». Среди них затесался неформатный «Мы», черно-белый внутри, напоминает немного взрослый журнал «Киносценарии». В нем — обзор кинофильмов, без заигрывания с возрастом аудитории, серьезно. На самом деле девчонки читают «Elle girl», «Ooops!» и всякие «Мне 15», «Бум»: «Мне уже 16 (!), а у меня до сих пор нет парня…». Мальчишки — «Левшу» (приложение к «Юному технику»): «Сегодня мы напишем программу, в которой выведем на 4-разрядный индикатор число 1234»… Детство кончилось.

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow