СюжетыОбщество

Подайте партии власти!

Как добывают деньги для партийной кассы «Единой России»

Этот материал вышел в номере Цветной выпуск от 30.11.2007 №46 (56)
Читать
«Единая Россия» — самая богатая в России партия. Ее совокупный предвыборный фонд, по официальным данным, составляет 776 млн 402 тыс руб. Это логично: только в думской фракции «ЕдРа», по некоторым оценкам, 18 миллиардеров. Да и бизнес...

«Единая Россия» — самая богатая в России партия. Ее совокупный предвыборный фонд, по официальным данным, составляет 776 млн 402 тыс руб. Это логично: только в думской фракции «ЕдРа», по некоторым оценкам, 18 миллиардеров. Да и бизнес теоретически с большой охотой должен жертвовать на нужды партии, федеральный список которой возглавляет действующий президент. Охотно ли? На прошлой неделе в Кемерове произошла история, ставящая этот тезис под сомнение. В Интернете появились письма, вроде бы подписанные местными единороссами, в которых крупным бизнес-структурам в настойчивой форме предлагается профинансировать избирательную кампанию партии, потому что иначе в известность будет поставлена кремлевская администрация. Единороссы утверждают, что письма — фальшивка, но не отрицают того, что просили у предпринимателей денег на выборы.

Документы, похожие на копии двух писем кемеровского областного отделения «Единой России», за подписью спикера облсовета Геннадия Дюдяева и президента фонда поддержки Всероссийской политической партии «Единая Россия» Евгения Баранова в адрес управляющего ОАО «Сибирская угольная энергетическая компания» (СУЭК) Александра Логинова появились на блоге руководителя пресс-службы ОАО «УК «Кузбассразрезуголь» Степана Дубкова. В первом СУЭК якобы информируется о том, что «вправе на основании действующего законодательства перечислять добровольные пожертвования на счет Кемеровского регионального общественного фонда поддержки ВПП «Единая Россия»». Мол, со стороны небедной компании было бы здорово «оказать материальную помощь в целях финансирования избирательной кампании в размере 130 000 000 рублей». Во втором письме г-н Дюдяев якобы расценивает нежелание оказывать финансовую помощь региональному отделению партии «Единая Россия» «как отказ в поддержке президента В.В. Путина и его созидательного курса». «Считаю обязанным проинформировать об этом администрацию президента и губернатора Кемеровской области», — резюмирует автор.

Интернет, понятно, информационная помойка. И в этой связи причин сомневаться в реальности существования провокационной переписки достаточно. Тем более что первое письмо не имеет даже выходных данных. В общем-то это и не важно, самое интересное содержится во втором. А оно, если верить источникам, датируется 13 ноября с исходящим номером 844.

Единороссы уверены в том, что письма — поддельные, и готовы прибегнуть к помощи правоохранительных органов, которые, по их мнению, докажут, что партию оклеветали. В пресс-службе «Единой России» нам заявили, что «в преддверии выборов соперникам крайне выгодно показать партию в дурном свете». Так же считает и Геннадий Дюдяев. Представителей центральных СМИ он убеждает, что никаких писем СУЭК отродясь не писал: «Никогда никого не запугивал и запугивать не собираюсь». А вот местной сибирской газете «Континент Сибирь» г-н Дюдяев проговорился: «Действительно, мы рассылали руководителям бизнес-структур, работающих на Кузбассе, письма с просьбой поддержать региональное отделение «Единой России» по мере возможности, но в случае отказа мы никому не угрожали».

«Сибирская угольная энергетическая компания» считает, что диалог о финансовом сотрудничестве с «Единой Россией» в принципе невозможен ввиду особенностей российского законодательства. «Более трети нашего акционерного капитала — инвестиции иностранных компаний, — объяснил «Свободному пространству» директор по связям и коммуникациям ОАО «СУЭК» Сергей Григорьев, — а в соответствии с законом «О выборах» предприятие, которое более чем на 30% принадлежит иностранцам, не имеет права принимать участие в предвыборных гонках».

Ответ категоричный и, стало быть, убедительный для всякого рода «просителей». Чтобы получить бонусы в свою предвыборную копилку от крупных бизнесменов (а они, как правило, активно сотрудничают с зарубежными партнерами), политической партии придется не только вылезти за рамки законодательства, но и убедить нарушить закон преуспевающую компанию.

«Особенно настойчивым «просителям» мы всегда с большим облегчением можем сказать твердое «нет». Благо закон на стороне бизнеса. Мы имеем право спонсировать что угодно, но не политику, — заявил Сергей Григорьев. Правда, потом добавил: — Признаюсь, в сентябре некоторые партии, в том числе и «Единая Россия», пытались вести с нами переговоры о финансовой поддержке. Нашим ответом был отказ. Письменный диалог, в частности, с «Единой Россией», при этом не велся. Каким образом появилась информация о неких письмах в наш адрес, для меня, как и для остальных сотрудников нашей компании, — загадка».

Степан Дубков, в чьем Живом Журнале появились электронные копии писем, заявляет, что никакого отношения к их размещению не имеет. По его мнению, оно случилось само: кто-то вскрыл его дневник или запустил убийственный вирус. Г-н Дубков без конца пытался удалить изображения, однако они странным образом появлялись в блоге снова и снова. Из-за странной истории, в которую он невольно был втянут, ему даже пришлось пойти на жертвы. Степан Дубков отказался от старого адреса дневника dust1975, перевел его на новый адрес с записью: «Понимаю, что никому ничего не докажешь, но я этого не делал!!!».

Может, и не делал. И, может, вся эта история действительно лишь грандиозная по своей изобретательности свинья, которую подложили президентской партии недоброжелатели. У некоторых крупных российских компаний свое мнение на этот счет, полученное опытным путем.

Региональные представительства МТС и «Мегафон» в городе Кемерово заверяют, что получили письма от «Единой России» с просьбой оказать материальную помощь в целях финансирования избирательной кампании «ЕдРа». В случае отказа, если верить пресс-службам компаний, единороссы обещали жаловаться в Кремль и губернатору Кемеровской области Аману Тулееву. Факт получения таких писем на бланке «Единой России» нам подтвердили Ирина Осадчая и Марина Белашева, пресс-секретари МТС и «Мегафона».

«При всем уважении к партии и той политической линии, которую проводит «Единая Россия», мы лишены возможности оказывать материальную поддержку политическим партиям. Доля иностранного капитала в «Мегафоне» превышает 30%», — говорит Марина Белашева.

Впрочем, для того, чтобы требовать деньги с бизнесменов, необязательно писать им письма. Можно и с глазу на глаз поговорить, чтобы не оставлять материальных свидетельств. По информации «Свободного пространства», предложение, от которого лучше не отказываться, получили руководители крупнейших страховых компаний. Правда, участники рынка отрицают факт подобной встречи, и их можно понять. Представители «Ренессанса», «Альфа-страхования», «Стандарт-резерва», «НАСТА» и «РОСНО» заявили нам, что участвовать в политических играх не собирались и не собираются, не оказывают поддержку никаким политическим партиям и не принимают участия в избирательных кампаниях ни в какой форме. В «РЕСО-гарантии» «Свободному пространству» пояснили, что тратятся только на благотворительность, в частности, на помощь детям.

Словом, история с письмами — неразгаданная тайна, покрытая мраком мнений, догадок и обрывков признаний. Давила ли «Единая Россия» на бизнес своим президентским могуществом?

«Доказательств тому, что письма не были сфабрикованы, пока нет. Если же предположить, что история с вымогательством крупных сумм денег на партийные расходы — правда, это можно счесть полнейшим беспределом, — считает член президиума Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. — При этом нелепо отрицать, что если бы в рассылке писем с угрозами в случае отказа оказать материальную поддержку была уличена не «Единая Россия», а какая-либо другая партия, тотчас же были бы приняты соответствующие меры: возбудили бы уголовное дело, началось бы судебное разбирательство».

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow