СюжетыОбщество

Записки криминального бультерьера

Остросюжетный сериал

Этот материал вышел в номере Цветной выпуск от 23.11.2007 №45 (55)
Читать
Цицка Известнейшего вора в законе Реваза Цицишвили по прозвищу Цицка Миротворец отпевали в церкви на Большой Грузинской. Авторитет скончался во время полета, следуя рейсом Москва — Хабаровск. Он летел на похороны другого «законника»,...

Цицка

Известнейшего вора в законе Реваза Цицишвили по прозвищу Цицка Миротворец отпевали в церкви на Большой Грузинской. Авторитет скончался во время полета, следуя рейсом Москва — Хабаровск. Он летел на похороны другого «законника», Сергея Васина, по кличке Джем. Васин пользовался огромным авторитетом в уголовном мире и являлся «смотрящим» по Хабаровскому краю и Сибири. Умер Джем на тюремных нарах. И, как поговаривают, при весьма странных обстоятельствах. Про смерть Цицки тоже ходили разные слухи. Говорили, что его отравили. На самом деле грузинский вор прочно сидел на игле. Вот сердце и не выдержало. В воровском мире Цицка считался «разводящим». В короткие сроки мог уладить любой конфликт. Недаром и прозвище ему дали — Миротворец. Если мне не изменяет память, на нарах Реваз Цицишвили провел более 14 лет. Кстати, по слухам, песню «Владимирский централ» Михаил Круг написал по заказу Цицки.

…По Большой Грузинской было ни проехать, ни пройти. Для прощания с покойным прибывали внушительные делегации из разных уголков нашей страны. Гроб окружали венки. На траурных ленточках — надписи: «От братвы из Омска», «От бродяг из Краснодара», «Дорогому Ревазу от норильской бригады»… В храм набилось человек триста. В подавляющем большинстве это были широкоплечие господа с короткими прическами. Были и «звезды» шоу-бизнеса. Цицка при жизни ходил у них в друзьях, а если быть точным — давал деньги на творческие нужды. Деятели эстрады старались держаться особнячком, едва заметно перемигиваясь с остальными ворами в законе.

Снимать такие сюжеты очень сложно. Во-первых, повсюду шныряют охранники авторитетов и можно запросто нарваться. А если снимать «аккуратно», по картинке сюжет будет напоминать оперативные съемки какого-нибудь РУБОПа. А мне хотелось сделать хороший, полноценный сюжет. К тому же это было важное редакционное задание. В нашей программе давненько ничего не было «жареного». Руководитель «Криминала» Владимир Золотницкий так и сказал: «Серега! Вся надежда только на тебя!».

Рубоповцев я заметил сразу. Они сидели в темной «четверке» и снимали свое «кино». Как правило, оперативные сотрудники постоянно присутствуют на подобных траурных церемониях. Так сказать, выявляют связи в преступном мире. В то дежурство со мной работал оператор Коля Ларин. Такого огромного количества уголовников, да еще в центре Москвы, он в жизни никогда не видел. Николай сразу заявил, что (при всем уважении ко мне, Золотницкому и усопшему) с видеокамерой в храм не пойдет. Так прямо и сказал: «Дай мне хоть 5 тыс баксов, я туда не пойду!».

Я сразу представил лицо своего начальника. Как он с грустью посмотрит на меня, а потом скажет: «Я не осуждаю тебя. Просто в следующий раз поедет кто-то другой». Такого я допустить не мог. Для меня подобная ситуация — смерти подобна!

— Сиди здесь, в машине, и никуда не уходи, — сказал я Кольке и решительно направился в храм Божий. Благополучно миновав охрану, я подошел к гробу. Цицка лежал как живой: напудренное лицо, дорогой костюм, перстень на правой руке. Цицку я не раз наблюдал при жизни. Пресс-секретарь ЦРУБОПа Олег Ельников часто демонстрировал кадры задержания грузинского вора. Реваз всегда держался спокойно. С оперативниками старался шутить. В общем, этот человек знал себе цену. Кстати, по свидетельству оперов, Цицка отличался необычайной щедростью. Мог запросто подарить несколько тысяч баксов любому встречному бомжу. За это бомжи Миротворца уважали, а милиционеры не любили. Он им ничего не давал.

Стоя у гроба, я внимательно наблюдал за происходящим. Первым делом вычислил родственников и бойцов его бригады. Судя по всему, за главного был младший брат, Анзор. Тоже, кстати, уголовный авторитет.

— Здравствуйте, Анзор, — начал я. — Примите мои соболезнования.

— Спасибо, брателло, — поблагодарил меня Анзор и добавил что-то на грузинском. Не давая ему опомниться, я начал наступление.

— Анзор, когда мы можем приступить к съемкам?

Анзор внимательно посмотрел на меня. Затем на покойного брата:

— Что за съемки? — недоверчиво покосился он.

— Как какие? Которые заказывали! — крайне удивился я.

— Мы ничего не заказывали, — отрезал Анзор.

Так вдохновенно врать мне еще никогда не приходилось. Я моментально придумал историю, что накануне вечером был звонок из посольства Грузии. Потом звонил Зураб из Америки и попросил прислать кассету. Когда-то они вместе с Ревазом мотали срок.

— Если не верите, — негодовал я, — свяжитесь с Зурабом!

При этом мне пришлось назвать еще с десяток воров в законе, с которыми якобы был лично знаком. Судя по всему, мое нахальство сработало. Цицка-младший пошел советоваться. Вскоре вся братва с интересом разглядывала меня. О чем они думали в тот момент? Возможно, собирались зарезать, а может, тихо удавить. Я молча стоял у гроба и рассматривал перстень на руке покойного. По моим прикидкам, такая «гайка» тянула тысяч на пять долларов. Наконец появился Анзор:

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68

— Короче, щас уйдут уважаемые люди, и можешь снимать свое кино.

Я облегченно вздохнул: «Ура! Пронесло! Слава грузинским авторитетам!».

Долго уговаривать оператора Ларина не пришлось. Колька поверил моим обещаниям, что все будет чики-чики. И его никто пальцем не тронет. Хотя полной уверенности в этом не было (прости меня, Колька!).

Но, к счастью, бандиты сдержали слово. Мы спокойно отсняли свое кино и даже умудрились взять пару «сочных» интервью. Помню, как дядя покойного, Альберт, сказал:

— Мы потеряли большого человека! Таких хороших людей, как Реваз, больше никогда не будет!

Но это еще не конец. Самое интересное было впереди. После съемок меня настойчиво пригласили в подвальное помещение храма. В подвале был накрыт шикарный стол. За столом сидели около полусотни угрюмых мужчин. Весь цвет российского преступного мира. Многие находились в федеральном розыске (куда смотрели рубоповцы?). Один из них протянул стакан:

— Помяни нашего Реваза и больше никогда не ври! А своим энтэвэшникам передай: воры — тоже люди!

В общем, вычислили мою популярную физиономию. Остается добавить, что после выхода репортажа в эфир по НТВ поползли слухи: «Канев связан с мафией!». Некоторые коллеги стали меня побаиваться. Другие — откровенно заискивать. Позвонил и брат Цицки. Мой материал его семье понравился. Анзор попросил еще раз прокрутить сюжет по НТВ, поскольку многие братки не успели его посмотреть. За повтор авторитет обещал заплатить 3 тыс долларов США…

В шкуре подозреваемого

Это ЧП в районе «Сокола» я буду помнить всегда. В квартире на третьем этаже прогремел мощный взрыв. Ударной волной выбило все двери и стекла. Погиб глава семейства — директор фирмы. К счастью, супруга и две дочери остались в живых. Они находились в дальней комнате. Как выяснилось, к коммерсанту приходил визитер и принес сверток. По словам младшей дочери, отец зашел с пакетом в ванную комнату. Через минуту — рвануло. Уже в ходе следствия опера выяснили, что в свертке находилась взрывчатка, которую бизнесмен заказал, чтобы взорвать конкурента и собирался подложить под его автомобиль. Да любопытство взяло верх — решил развернуть…

К нашему приезду жильцы дома выбежали на улицу. Старикам и инвалидам пришлось помочь. Все подумали, что это — очередной теракт. Тогда время такое было. Как раз после взрывов домов на Гурьянова и Каширке. Вместе с нами на личном авто примчался сотрудник МЧС. Он жил по-соседству. Эмчээсовец быстро поднялся на третий этаж. Мы — следом. В квартире творилось что-то неописуемое… Оператору стало плохо. Но делать «картинку» нужно. Работа у нас такая! Пока подбирали «щадящие» планы, спасатель исчез.

Вдруг вбегает жена погибшего и начинает рыться в шкафах.

— Где деньги? Это вы их украли! Милиция!

Как оказалось, в комоде лежали 12 тысяч долларов.

Доказывать свою невиновность обезумевшей от горя женщине — дело безнадежное. Появились милиционеры. Нашему рассказу о том, что кроме нас в доме находился сотрудник МЧС, не поверили. Как назло, сотрудника никто не заметил.

Что было дальше — лучше не вспоминать! В присутствии милиционеров (как же они ехидно улыбались), рыдающей вдовы и понятых пришлось раздеться догола. Представляете наше с оператором состояние? Даже идиотским не назовешь. Хуже в тысячу раз! Обыскивали каждый носок. Проверяли трусы. В конце концов — отпустили.

Уходили под громкие проклятия хозяйки квартиры: все телевизионщики — ворье!

Я плохо помню, как добрался до нашей машины. Всю дорогу молчал. Заметив, в каком мы состоянии, водитель Дима Бабкин не стал задавать лишних вопросов.

А через пару дней знакомые бомбилы у Казанского вокзала рассказали невероятную историю. В зал игровых автоматов приходил мужчина в форме майора МЧС. Играл по-крупному. За сутки просадил в «однорукого бандита» что-то около 10 тысяч долларов. Под конец ему стало плохо с сердцем. Вызвали «скорую». По свидетельству одного из водителей, «откачать, кажись, не успели».

Продолжение следует

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow