СюжетыОбщество

Корпоративка-2008: Господа, встретим Новый год достойно, дешево, сердито!

Умные клерки уже заказали все для новогоднего банкета. Остальные заплатят в три раза дороже

Этот материал вышел в номере Цветной выпуск от 23.11.2007 №45 (55)
Читать
...Новый год хоть и семейный праздник, но в наше время не поздравить коллег-друзей-клиентов-поставщиков-партнеров и других стратегически важных персон стратегически неправильно. Некоторые умные (действительно умные, а не сумасшедшие) люди...

…Новый год хоть и семейный праздник, но в наше время не поздравить коллег-друзей-клиентов-поставщиков-партнеров и других стратегически важных персон стратегически неправильно. Некоторые умные (действительно умные, а не сумасшедшие) люди начинают готовиться к корпоративному Новому году уже в августе. Вот почему-то именно в августе. Заказывают подарки, подбирают ресторан и культурную программу. Экономят, кстати сказать, деньги, а главное, нервы. Потому что уже в конце ноября вам будет очень сложно найти незарезервированный ресторан для корпоративного мероприятия, уговорить компанию «Сладкий букет» сделать вам тысячу сладких букетов из шоколадных конфеток и елок, украшенных засушенными дольками лимона. Дизайнерское агентство скорее всего откажется наштамповать фирменных открыток и логотипов на купленных второпях подарках…

Мы решили разобраться в том, чем порадуют на Новый год своих сотрудников и клиентов корпорации, фирмы и «фирмёшки» и во сколько им это обойдется.

Клиентам подарки, остальным — корпоратив

Больше всего везет тем, кто производит то, что можно подарить. Например, издательства. Книга — лучший подарок. И логотип, заметьте, ставить отдельно не нужно — он и так есть на каждой книжке. Вот и PR-директор издательства «Вагриус» Татьяна Соловьева думает так же: «Мы, как правило, дарим коллегам и партнерам наши книги. Ассортимент у нас достаточно широк для того, чтобы угодить всем». Таким образом, авторы издательства получают книги «коллег по перу», клиенты — книги разных авторов, журналисты — книги модных авторов… В общем, это хороший подарок. Потому что, как говорит Татьяна Соловьева, в выборе книжек «Вагриус» учитывает предпочтения адресата.

Или вот, например, небольшая компания «Авант Мобайл», которая занимается очень прибыльной деятельностью — мобильным контентом (мелодии, картинки, игры и интерактивные проекты). Компания старается, чтобы новогодние подарки радовали душу и были связаны, как говорит руководитель отдела по связям с общественностью Екатерина Кукуреко, с индустрией развлечений: «В прошлом году это были плееры iPod, в этом — портативные игровые приставки Sony PSP и Nintendo DS». А чтобы было не скучно «праздновать виртуальные победы» — бутылку «лучшего французского вина».

Следует отдать должное руководству компании — оно не только обеспечивает прекрасную виртуальную жизнь своим клиентам, но и заботится о своих подчиненных и их душевном равновесии. Например, в прошлом году «звезда» телеэкрана, имя-которого-нельзя-называть-чтоб-не-обидеть, так шокировал своим поведением добропорядочных сотрудников компании, что в этом году Новый год будет спокойным и мирным. «Для празднования наступающего, 2008 года отдел кадров планирует выбрать более спокойную атмосферу и развлекательную программу», — призналась Екатерина Кукуреко.

Компания «Сидиком» тоже дарит людям виртуальное счастье, потому что занимается производством аудиокниг и фонограмм для караоке. То, что в этой компании есть пиар-отдел и адекватное руководство, видно сразу. Например, сейчас силами пиар-отдела готовится вручение премии «Оскар», которая пройдет в одном из московских ночных клубов — «с кинозвездами, красной ковровой дорожкой и прочей атрибутикой», — говорит Анастасия Азарёнок, главная пиарщица компании. От приглашенного ведущего компания отказалась. Гораздо эффективнее (особенно с экономической точки зрения) сделать так, чтобы новогодний вечер вели сами сотрудники. На «Оскаре» «будут меняющиеся пары ведущих из сотрудников в костюмах и гриме легенд Голливуда». Это хорошо придумано — на своих коллег, еще и загримированных, смотреть гораздо смешнее, чем на ведущего с отработанным до секунды сценарием. Тем более когда «учредители компании так же, как и менеджеры разного уровня и работники производства, задействованы в шоу-программе».

В группе предприятий безопасности «Альфа-Антикриминал» подготовка к Новому году проходит в совершенно традиционном стиле. Здесь, знаете ли, не до творчества. Как сказал мне приближенный к антикриминальной группе тайный агент Антон, сотрудники пойдут с детьми на елку, где детям подарят новогодние подарки (кстати, больше никто про детей и не вспомнил). Взрослые тоже получат подарки (чашки, ручки) — с фирменной символикой, а еще грамоты и, что самое важное, — премии. Дед Мороз и Снегурочка придут на корпоративное мероприятие и всех поздравят.

Банки относятся к празднованию Нового года гораздо серьезнее. «Празднование Нового года — одно из ключевых корпоративных мероприятий по сближению сотрудников и клиентов банка, по налаживанию контактов, — говорит Наталья Селищева, руководитель пресс-службы Славинвестбанка. — Клиенты и партнеры банка, приглашенные на новогоднее мероприятие, имеют возможность посмотреть на коллектив, на уровень корпоративной культуры — это своего рода «внутренне-внешний PR» — руководство банка показывает высокий уровень доверия к сотрудникам и не скрывает уровень общения и взаимоотношений в коллективе от клиентов».

Политика банка в отношении новогодних подарков такая: «Лучший подарок клиентам — это наша успешная и плодотворная работа по развитию их бизнеса». К успешному развитию своего бизнеса банк прибавляет небольшой бонус в виде корпоративных деловых сувениров (ручки, ежедневники, чашки, календари, блокнотики) — как «дань вежливости и почтения».

Здесь могла быть ваша фантазия

Один мой знакомый пиарщик рассказал чудесную историю о том, как владельцу неплохого бизнеса в сфере недвижимости на Новый год был торжественно подарен ледоруб. И, надо сказать, ледоруб человеку пришелся по душе — вот что значит знать все пристрастия клиента. Однако это, конечно же, исключение, потому что традиционные бутылки, ручки, визитницы, зажигалки и прочую сувенирку никто не отменял. С ней как-то проще. Во-первых, не пропадет, даже если останется, во-вторых, не нужно ничего придумывать. И от этой скучной данности деться совершенно некуда.

По словам представителей компании Gifts&Promotion, занимающейся подарками и организацией праздников, «клиенты просят организовать корпоративные выходы в заведения разного уровня, с ведущими и «поп-звездами», которые пользуются повышенным спросом именно в новогодние праздники».

В аптеке «36,6» «Свободному пространству» рассказали, что каждый год собирают всех сотрудников в каком-нибудь фуршетном зале, кормят без ограничений и показывают развлекательную программу. Программа этого года еще не утверждена, сотрудникам еще только пришла рассылка с вопросами о предпочтениях и пожеланиях. Но в прошлом году в «Олимпийском» для сотрудников аптеки «36,6» выступала группа «Уматурман» — недешевое, кстати сказать, удовольствие. По той же схеме отдыхает и МДМ-Банк — снимает, ресторан, заказывает «ведущего, который всех развлекает, и каких-то знаменитостей».

В РЖД, по информации пресс-службы, Новый год будут отмечать 21-го числа, в депо «Киевская». Новогодние торжества сейчас на стадии разработки, но уже известно, что «будет хороший праздничный ужин, концерт (список «звезд» уточняется), развлекательная программа, подарки и награды».

Несмотря на то, что подавляющее большинство контор проводит достаточно однотипные мероприятия (при подготовке материала мы опросили представителей более чем пятидесяти компаний), Светлана Соловьева, пиар-менеджер компании Team Systems*, убеждена, что «с каждым Новым годом приходят и новые варианты празднования». «Постепенно потребности в организации стандартного банкета и приглашении ведущего со «свадебными» конкурсами сходят на нет», — сказала она.

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68

Во-первых, нужно сделать акцент на стилизованную программу. Сидеть за столиком, жевать и наблюдать, как вас развлекают другие, стало не модно. Поэтому, по словам Светланы Соловьевой, «созерцательная часть (шоу-номера, выступления артистов) сохраняется, но часто уже не является основой события. Приветствуется такой формат, при котором гости сами становятся «звездами» посредством участия в театрализованных постановках, «парадах талантов» и т.д.

Телевизионные проекты не остались незамеченными пиарщиками: «Для одной международной корпорации в этом году мы готовим масштабный проект, который проходит в формате «Фабрики звезд», — говорит Светлана. (Что это за счастливейшая из компаний, не озвучено. —Прим. авт.)

«Популярностью пользуются конкурсы и викторины с учетом корпоративной тематики и специфики деятельности компании, а также поощрения в виде нематериальных призов — например, «право на свободный стиль одежды в течение месяца (месяц выбирает сотрудник)», — продолжает Соловьева.

Пользуются популярностью и «корпоративные сувениры личностного характера» — например, фирменные календари с фотографиями лучших сотрудников. Можно повесить дома, чтобы никогда не забывать о любимой работе, или, например, подрисовать кому-нибудь рожки. Например, главному бухгалтеру. Но чтобы этот календарь был, нужно к сроку все организовать — от аренды ресторана до печати этих самых портретов.

Праздник чужими руками

Тут надо сказать, что организовать праздник легко, особенно если перекинуть его организацию на чужие плечи. Например, «Агентство специальных проектов» обещает выполнить всю работу — не нужно будет придумывать сценарий, заказывать еду, готовить ее и раскладывать по тарелкам, а потом еще веселить друг друга конкурсами и прибаутками. В обращении к таким агентствам есть одна проблема: обычно стоимость их гонорара равна бюджету всего корпоративного Нового года. Но, с другой стороны, офисным деятелям останется только наблюдать, как люди суетятся и нервничают, пока они (деятели) расслабляются. Запрос в агентство, занимающееся организацией праздника, как правило, идет через бриф (краткая письменная форма согласительного порядка между заказчиком и исполнителем. — Прим. авт.), который отражает основные пункты заказа: желаемая дата мероприятия, количество человек, характеристики аудитории, предполагаемый бюджет и т.д.

«Мы предлагаем на выбор несколько вариантов проведения праздника — как стандартные, проверенные сценарии, так и новые разработки. Клиенты же пока склоняются в большей степени к стандартным местам празднования и структуре торжества», — рассказывает Светлана Соловьева.

По ее словам, пока далеко не все компании могут похвастаться тем, что они готовы встретить Новый год в аквапарке или устроить вечеринку-сюрприз, когда в разгар торжества в зал залетает ОМОН и увозит гостей как «особо опасных преступников» за город.

Но, по мнению Светланы Соловьевой, «в дальнейшем можно ожидать популяризации таких необычных вечеринок, поскольку народ становится все более искушенным и раскрепощенным».

Сколько это стоит

На самом деле Светлане очень хотелось бы ожидать «раскрепощенности», потому что ее компания зарабатывает на этом деньги. Для заказчиков организация Нового года — это как ипотечный калькулятор на банковских сайтах: сообщаешь все параметры, а потом думаешь, где бы взять на это денег.

Потому что главное в корпоративном Новом годе — это бюджет. По данным компании «Artname», аренда банкетного зала стоит от 500 у.е. за час, плюс — от 40 у.е. на питание каждого человека. Традиционное ведение вечера (6 часов) обычным, не хватающим звезд с неба конферансье может стоить 250 у.е. (если сделать заказ заранее), но по состоянию на конец ноября эта цифра уже приблизилась к 1000 долларов за вечер.

А ведь кому-то выделяют 5 тысяч долларов (на пятьдесят человек) и отдать 1000 из них ведущему — это значит обречь своих коллег на голодную смерть за столом. И даже если кому-то выделяют на праздник 20 тысяч у.е., то все равно этих денег не хватает. В связи с этим те, на чьи плечи возложена ответственность за проведение Нового года, сами режут пять ящиков колбасы и три ящика сыра, моют и расставляют бокалы и т.д. Трудности обычно с красной рыбой — работа с ней занимает больше всего времени, потому что покупать уже разделанную рыбу очень дорого. Кроме того, многие компании (как правило, с количеством сотрудников от 20 до 50 человек) отмечают Новый год сообща. Они выбирают все то же самое, но платят за это вместе с другими компаниями. Так, за столиком №1 должна сидеть компания «А», за столиком №2 — компания «Б» и так далее. И если эти компании еще и работают на одном рынке — считайте, Новый год состоялся и окупился.

Вот, например, стоимость развлекательной программы от «Агентства специальных проектов»: танцевальные коллективы (3-5 номеров) — от 300 у.е., шоу-балеты (3-5 номеров) — от 500 у.е., варьете (1 час) — от 1500 у.е., бальные программы (3 номера) — от 500 у.е., бальные пары (1 танец) — от 100 у.е., восточный танец (1 номер) — от 80 у.е. Все это приемлемые средства, но ведь не может вся развлекательная программ состоять из одного лишь восточного танца. Кстати, стриптиз стоит столько же, и это уже не так скучно. Или вот, например: шоу двойников — от 250 у.е., травести-шоу — от 500 у.е., шоу толстушек — от 600 у.е., шоу барабанщиц — от 350 у.е., шоу каскадеров — от 700 у.е., шоу ростовых кукол — от 600 у.е. Вот это уже более вменяемые суммы, и ведь одним шоу толстушек не отделаешься. Кстати, если показать шоу толстушек, можно сэкономить на продуктах, так как, увидев это шоу, женщины добровольно откажутся от еды. Или, например, запуск 250 воздушных шаров обойдется «от 100 у.е.».

Далее — звуковое оборудование. Ни один Новый год не может обойтись без него. Однако стоимость комплекта аппаратуры напрямую «зависит от квадратуры и формы зала, технических, требовании выступающих артистов и количества гостей на мероприятии», как говорят специалисты «Агентства специальных проектов». Но нужны будут: микшерный пульт, усилитель мощности, акустическая система, микрофоны (проводные и беспроводные), источники звука, прибор обработки звука, микрофонные стойки, штативы.

И т.д. и т.п.

В общем, с наступающим Новым годом, дорогие офисные работники, отвечающие за организацию Нового года. Надеюсь, вы к нему подготовились. В противном случае я бы на месте вашего руководства вас уже уволила.

* занимается организацией любых корпоративных мероприятий — от тренингов до праздников

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow